liyamg 发表于 2009-7-27 21:47:26

skewb 算 4阶 吗

按照 乌木老师 的  相交的两个转层共有的块数为阶数

那 skewb 算 4阶 吗

还是 另有 算法?

七夜 发表于 2009-7-27 22:03:32

四轴

liyamg 发表于 2009-7-27 22:07:55

四轴 几阶了

一般的 四轴 金字塔 不是 算 一阶 么

耗子哥哥 发表于 2009-7-27 22:08:15

我决定应该算四轴二阶,不过如果说是一阶也有道理。

schuma 发表于 2009-7-27 22:19:36

skewb里,你可以选择两个转层,让它们的相交块数是四块(比如转左上前角和右上前角)。也可以选择两个转层,让它们的相交块数是三块(比如转左上前角和右上后角)。所以说四阶或者三阶都有道理。想要更确定一点的话那就得仔细定义一下"阶数"

乌木 发表于 2009-7-28 00:12:35

是三阶:

至于另两个转层有四个共有块,为何不叫四阶,我也不懂了,要问问“大烟头”。看来是要有补充的定义。比如,是不是要约定,两个旋转面相交时,只查看小夹角区域内的共有块数,不计算大夹角内的公共块数?这样即可排除skewb是四阶的看法了。不知是不是这样?这样的话,当看到两个转层a和b有四个公共块时,马上可以把其中一个转层(比如b)改为是其相对面的转层c在旋转,那么,转层a和转层c就一定只有三个公共块了。“四块”一定是在大夹角区域内的,“三块”一定在小夹角区域中。此事恐怕宜从紧,不宜虚张声势。

魔鱼儿 发表于 2009-7-28 00:17:14

是四轴,更像二阶吧/

schuma 发表于 2009-7-28 00:35:59

可以把阶数定义为有交集的两个转层的公共块的最小值。这样因为3小于4,就按3算了。不过这个东西本来就是个约定,原本就没什么重大意义,一说skewb大家都知道是那个东西就行了

原帖由 乌木 于 2009-7-28 00:12 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
是三阶:

至于另两个转层有四个共有块,为何不叫四阶,我也不懂了,要问问“大烟头”。

r_517 发表于 2009-7-28 00:43:03

对于阶数的定义本来就没有一个最确切的说法。。。一般普遍意义上的阶数都是指六轴的,当然五魔方是个例外……对于其他魔方,用轴数来区分显然更加普遍和清晰。

boy314 发表于 2009-7-28 04:35:26

我说他是3阶
他就是三阶!
页: [1] 2 3
查看完整版本: skewb 算 4阶 吗