andant 发表于 2004-10-29 19:07:02

新人的一些话

<P>已经记不清第一次玩魔方是什么时候了,只记得那时候看见的魔方是已经被打乱了的。那时候不知道这个东西叫魔方,也没人向我解释过这个小小的立方体是干什么用的,但是我第一眼看见那个花花绿绿的东西我就知道应该想办法把它的六面弄成同样的颜色。当然,我从来没有做到过。由于从来没有见到过六面同色的魔方,于是深深的怀疑这东西可能拼成六面同色的样子吗??几经尝试失败之后,终于作出了一个相信玩过魔方的朋友都有过的壮举:拆了再装起来!!那也是那个年代我唯一的一次看到了六面同色的魔方。</P>
<P>我记得大概三四年级以后,我就一直没有再玩过魔方了。日子一天一天,魔方似乎已经从我的记忆中消失了。然而多年以后,不知何时,我又开始对这个小小的立方体耿耿于怀,可是多少次寻寻觅觅,却再也找不到这种儿时的玩具,于是越发的向往能够拥有一个魔方,来完成我未曾完成的小小梦想。</P>

<P>不久前,一次偶然的机会,终于在一个小小的地摊上又看都了这神秘的立方体,于是又沉迷于魔方之中。时过境迁,长大后的我已经意识到解魔方是一个复杂的数学问题。费尽九牛二虎之力,我终于能够勉强完成解一层的工作,接下来该如何,还是毫无头绪。以后又陆陆续续尝试了几种方法,一直没有进展。我甚至找不到应该有何种算法来解决这个问题,并且深深地觉得这个问题的计算量已经远远的超过了我能做到的范围。问题很简单:我想不出接下来应该做什么,也不知道如何把某一块移到正确的位置而是已经移动好的方块位置不变。</P>

<P>几天前,搜索到了笑面虎写的魔方解法,花了几个小时掌握了这种解法。那段时间伴随我的并非成就感而是失落感。随着手法的渐渐熟练,魔方对我的以引力也一天天减少。朋友告诉我说,经济学原理中这个叫边际效益递减。</P>

<P>而现在,我又迷上了关于魔方的算法问题。我至今搞不清楚解魔方应该是属于什么问题,应该用什么方法解决。是离散数学??还是拓扑学??害死其他什么??希望这里的达人们能给点提示,说一说你们都如何研究解法的。</P>
<P>另外我也想知道达人们如何做到1分钟之内解出来的。比如说,是按部就班的按照某种特定的顺序来解并且熟悉之还是按照方块分布的不同临时决定算法??如何决定先完成那一个面??诸如此类等等等等。</P>

<P>新人报道,请多关照</P>

cube_master 发表于 2004-10-29 21:33:33

<P>又是一篇很好的魔方故事!</P><P>对于魔方的算法,我就没有能力回答你了,但要做到一分钟之内复原魔方并不困难,只要你熟练掌握“笑面虎”的方法,完全有可能在40至50秒内复原魔方。</P>

popopopolo 发表于 2007-5-4 12:56:08

我用的也是“笑面虎”的方法,目前速度还很菜,平均要70多s,是不是要将这几条公式转换成什么手法才能提速啊~~

angela 发表于 2007-5-4 13:12:08

好贴

游龙断玉 发表于 2008-2-15 14:26:05

顶。。。。。。。。。。。。。。

橄榄枝 发表于 2008-2-22 21:27:54

还是拓扑学??害死其他什么??

这个害死吓偶一跳

鬼魔 发表于 2017-5-19 18:55:36

楼主是个很会专研的人,太敬佩了

鬼魔 发表于 2017-5-19 19:02:13

魔方达人啊
页: [1]
查看完整版本: 新人的一些话