无为子 发表于 2009-8-14 11:25:06

内伤左手食指、大拇指

半个月前为了北京赛李云龙偷着练手速,第二天告诉我说左手食指疼。

原因:1.训练量。从训练量来看曾经试图想增加,但一天下来李云龙说手指疼,就取消增加部分,第二天就没事了。
           2.提速不当。他告诉我说他头天晚上大幅度提速训练手速,提速不当我想可能是这样造成的。
症状:左手整个食指肌肉都疼,左手食指第三关节骨头疼。左手大拇指掌部肌肉疼。
措施:立即停止训练。整整一周没让他碰魔方。高价买来云南白药气雾剂,按说明每天净手后局部用药。
过程:用药三天后,症状逐步减轻,第七天基本痊愈,唯有左手食指第三关节骨头略微有疼痛感,第八天进行恢复性训练,用慢速训练12组后,没有发现疼痛增加。下午又用慢速训练12组后,也没有发现疼痛增加。第二天疼痛症状没有增加,就让他用正常速度训练24组,下午又用正常速度训练24组没有发现疼痛增加。从第三天起开始恢复上下晚各用常速训练48组的训练量。到今天的情况看,伤已基本痊愈,只有左手食指第三关节略微有一点不适感。

很高兴没有因为这次受伤而影响北京赛,成绩已经恢复到伤前的水平。

可是我本人因为那个老年组的平均成绩,狂练几乎和李云龙同时受伤,也是左手,我的是大拇指掌部,到现在仍然横疼狂喷云南白药气雾剂没用,没办法只有放弃了。
让三少给俺发个悲情奖!

无为子 发表于 2009-8-14 11:48:42

给大家一点建议:通过受伤和恢复过程,给大家提个醒。1. 千万不要盲目提速,要有计划,分梯次有节奏的提速,千万不要受伤特别是重大比赛前。2. 万一不幸受伤了,立即停止训练找原因,对症下药等恢复后再训练。
我跟几个高手谈过他们都有因训练过度或不当受伤的经历,大部分要一周或更长实间。所以想成为高手的朋友,千万不要受伤呀

fhqyqatj394 发表于 2009-8-14 12:13:26

我的手指 也很容易 受伤  mf20

木瓜 发表于 2009-8-14 12:31:46

终于好了啊…呵呵…叔…北京见…

kexin_xiao 发表于 2009-8-14 14:43:15

魔方终归是个爱好,希望无为子不要给小云龙和自己太大压力。:handshake

无为子 发表于 2009-8-14 15:19:57

谢谢欣然的提醒!
小云龙现在已经能够很自制的自我训练了,孩子喜欢魔方经常偷着练。既然龙龙想学想练,那就让他练吧。如果能给魔方界添点力量,也是我们的欣慰。

露天粮仓 发表于 2009-8-14 15:22:12

原帖由 无为子 于 2009-8-14 11:25 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
半个月前为了北京赛李云龙偷着练手速,第二天告诉我说左手食指疼。

原因:1.训练量。从训练量来看曾经试图想增加,但一天下来李云龙说手指疼,就取消增加部分,第二天就没事了。
           2.提速不当。他告诉 ...

急性期:防止肿胀(组织液漏出、微血管破裂、肌腱拉伤),可以冰敷或者云南白药红瓶。忌:按揉,热敷。

恢复期:减少或者停止患处运动,按揉,热敷,同时根据相应症状配合内服药 忌:剧烈运动。

……鄙人拙见……

若有雷同,纯属巧合。。

无为子 发表于 2009-8-14 15:24:40

回复4号

北京见···
木瓜争取进决赛呀

maqianxi 发表于 2009-11-25 16:44:52

555   快长春赛了~~我想提速~~~
页: [1]
查看完整版本: 内伤左手食指、大拇指