dfst258 发表于 2009-8-17 19:42:17

突发奇想—彳亍法用化学的化学式来记忆

要升高三了,今天学校开始组织暑假补习。下午上了一节化学课,老师在黑板上写了一个氖气的化学式Ne,最近一直在练彳亍法,满脑子都是字母,看到这个化学式突然发现可以用化学式来记忆。发现了这个以后,一直在想怎么利用化学式来记忆,导致整节课都没听讲,得不偿失。

想了一个下午,用化学的化学式来记忆是很简洁的,联想起来也很简单。举个简单例子:NA SI HO 。我是这样联想记忆的:钠和硅反应生成了水(HO联想成H2O即水),6个字母轻松搞定。不过这个方法也有问题,NA对应钠,那如果AN怎么办呢?我目前想到的方法是记成 钠离子 (加上离子二字表示钠的化学式颠倒过来),如此可以解决很多问题。

如果用这样来记忆,需要背整个元素周期表,不轻松。现在只是一个初步构想,这种方法还有很多细节问题,有兴趣的魔友可以一起讨论。如果能够系统的整理出来,应该是一种不错的记忆方法,前提是对化学比较熟悉。

曾吴昊 发表于 2009-8-17 19:43:13

沙发!!坐下慢慢看:handshake

东莞的8 发表于 2009-8-17 19:44:48

那是。。。呵。。。
这个记会不会更好:lol

xpb0310 发表于 2009-8-17 19:45:48

抢个凳子先~~~~~

aben306 发表于 2009-8-17 19:47:04

楼主太强了...举一反三哦...

xpb0310 发表于 2009-8-17 19:47:22

就是的    我也上高3了    这个办法不错   学习中~~~~~~

知Shmily足 发表于 2009-8-17 19:57:31

这个需要一定的化学基础啊

123wyx 发表于 2009-8-17 20:12:51

想法不错
可以用一部分,全用这个记忆我觉得不太合适

trcgood 发表于 2009-8-17 20:23:32

下学期才有化学mf19

648865724 发表于 2009-8-17 20:39:31

我很早就有这个设想。。

但是在实践中我还是发现了一些问题的。。

楼主要是研究全了,也可以与大家交流经验~
页: [1] 2
查看完整版本: 突发奇想—彳亍法用化学的化学式来记忆