lisir1118 发表于 2009-8-25 00:15:44

带图案的三阶魔方复原方法之中心块另类转法

今天买了一个带图案的三阶魔方,六面复原后发现中心块方向不对,自己摸索了一下,发现用三个大家熟悉的PLL公式就可以解决,一个是,顺时针三棱换.逆时针三棱换, 和对角邻棱换的PLL公式11,如图
这三个公式的作用是:
    顺时针三棱换连做三次会让上面的中心块逆时针转动90度,右面的中心块顺转90度.而其它面中心块不会发生转动
    逆时针三棱换连做三次会让上面的中心块顺时针转动90度,右面的中心块逆转90度.而其它面中心块不会发生转动
     PLL公式11连做三次会让上面的中心块转动180 度,而其它面中心块不会发生转动.

切记:把需要转动中心块的面放到上面和右面,把不需要转动中心块的面放到其它面,如果上面的中心块需要顺转,就连做逆时针三棱换三次,如果中心块需要逆转就连做顺时针三棱换三次,依此类推,直至六面中心块位置正确!
这个方面的优点是:不要记忆其它的公式,人人皆知,
缺点是步子太多,
这个方法很容易学会,如有和其它贴子雷同,纯属巧合!

rabbit0560 发表于 2009-8-25 00:27:30

沙发了,如你所说确实是麻烦。有更简便的方法,论坛里有,不难记,很简单

黑桃Q 发表于 2009-8-25 08:58:58

带图案的魔方复原很麻烦啊,我有一个全是画像,拼起来费劲啊

Simpler 发表于 2009-8-26 15:57:09

几乎所有PLL公式都能引起中心块旋转…………楼主这个方法早就不是秘密了

Simpler 发表于 2009-8-26 15:59:02

几乎所有PLL公式都能引起中心块旋转…………楼主这个方法早就不是秘密了

553975689 发表于 2009-8-27 17:43:50

什么东东啊 没什么区别啊

ttxfkl 发表于 2009-8-27 19:13:03

试了一下,不错,就是步骤多了点

bskypm2000 发表于 2009-8-30 03:37:45

MR',MF',,MF,MR,MF',,MF
F中心转度,U中心反转。

(LR,U,L'R',U2)*2
U中心转180度。

开心人家001 发表于 2009-9-1 10:15:20

你的带图案的三阶魔方复原方法太落后了!

migl 发表于 2009-9-1 10:32:53

在吧里搜索“中心块”就好了,方法挺多的。
我就整过一个“Java版”的示意图。 还算比较简单吧~~
【演示】☆ 带图案的三阶魔方复原方法之中心块-Java图演示
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=19635
页: [1]
查看完整版本: 带图案的三阶魔方复原方法之中心块另类转法