拼音佳佳 发表于 2007-5-19 09:30:04

中心块换方向菜鸟口诀(图案魔方)

<p>&nbsp;需要换方向的块朝上,一个侧面对着自己,记住这个口诀:</p><p>上,右,左,上,右,左,顺顺顺,180,逆,逆,两遍</p><p>可令最后一个中心块方向掉换.</p><p>我的玩法是在1面1层还原之后开始调整2层中心块,所以只可能出现这一种情况,最后一面的中心块方向错误.这个公式是抄来的.</p><p>2层中心块方向调整方法,有我写的图解教程可以在论坛找到.口诀:</p><p>需要调整方向的中心块对着自己,然后:</p><p>正面顺转,中间下转,下边右转,中间上转,下边左转,正面逆转</p><p>这个公式是我自己想出来的.180度的情况需要用两次.如果只用这一个公式,有可能是270度的情况,用3次即可解决.</p><p>"中间下转".中间层有两层,但是能下转的只有一层,横的中间层只能横转(也就是左转或右转).所以不会弄错.</p><p>适用范围:层先法,当第一面第一层还原之后可用.这个公式会破坏二层棱,所以必需在二层棱还原之前先做这一步.</p><p>这两个公式可以解决三阶的所有问题.我讨厌6字母记录法</p><p></p>

寒水 发表于 2007-5-19 11:06:36

你这文章老鸟都看不懂,菜鸟就更不用说了

拼音佳佳 发表于 2007-5-19 12:31:04

看来抓图最直观,呵呵

乌木 发表于 2007-5-19 14:17:06

<p>方法不错。</p><p>头5个心块方向不错的话,最后一个心块方向要错就只能是错180°,解决法之一可用您这口诀。</p><p>复原第一层后,对正面心块若要转90°或转180°,也可以这样:</p><p>“正面顺转,中间下转,下边右转,中间上转,下边左转,正面逆转”--正面心块顺转90°;</p><p>“正面顺转,中间下转,下边左转,中间上转,下边右转,正面逆转”--正面心块逆转90°;</p><p>“正面顺转,中间下转,下边两转,中间上转,下边两转,正面逆转”--正面心块转180°。</p>

拼音佳佳 发表于 2007-5-19 20:00:49

<p>楼上QQ多少啊,多多指教啊,呵呵.</p><p>我玩魔方只打算到菜鸟的水平,不过想法还是有一些的.</p><p>目前为止还只能靠公式还原6面(眼睛看着公式...只背下来一个转十字的公式)</p><p>我还有一个对5阶魔方的转法想请你指导一下.就是我说的那个"错位法".</p><p></p><p>前几天已经邮购4阶魔方了,最近应该可以到货.可惜5阶魔方太贵了,唉...</p><p>自己做了一张魔方贴纸,效果不错,你要的话告诉你制作方法,花钱不多,效果不错哦^_^</p>

拼音佳佳 发表于 2007-5-19 20:01:03

我的是70387370

拼音佳佳 发表于 2007-5-19 20:04:06

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>乌木</i>在2007-5-19 14:17:06的发言:</b><br/><p>方法不错。</p><p>头5个心块方向不错的话,最后一个心块方向要错就只能是错180°,解决法之一可用您这口诀。</p><p>复原第一层后,对正面心块若要逆转90°或转180°,也可以这样:</p><p>“正面顺转,中间下转,下边右转,中间上转,下边左转,正面逆转”--正面心块顺转90°;</p><p>“正面顺转,中间下转,下边左转,中间上转,下边右转,正面逆转”--正面心块逆转90°;</p><p>“正面顺转,中间下转,下边两转,中间上转,下边两转,正面逆转”--正面心块转180°。</p></div><p></p><p>菜鸟就是,用最少的公式解决最普遍的问题.所以270度旋转用公式3次一样能解决,哈哈.</p><p>其实我自己知道逆转公式,而且和你所说的又不一样(先正面逆转).</p><p>180度旋转公式我都不会...只会一个简单的180度反转,但是有局限性...在我写的东西里面有那个方法.不过有局限性的方法也是最简单的方法,呵呵.</p>

乌木 发表于 2007-5-19 23:17:19

<p>的确,要完成某一变化,方法往往不止一种,可以慢慢按需要扩大自己的记忆库。</p><p>五阶我不会。</p><p></p>

liuhanbo 发表于 2008-8-23 16:14:53

不懂

<P>听不懂</P>
<P>&nbsp;</P>

知Shmily足 发表于 2008-8-23 16:16:33

还是配合一下图能好一点
页: [1]
查看完整版本: 中心块换方向菜鸟口诀(图案魔方)