奇遇 发表于 2009-9-1 04:32:42

空心五魔之研究

深夜
铁狮子坟
狼:玩空心五魔吧
奇遇:好
于是呼,拆除了五魔中心块,开始各种打乱复原…研究结果:空心五魔不存在parity!

oyyq99999 发表于 2009-9-1 04:34:56

我的手指啊…

Zeon.C 发表于 2009-9-1 06:25:37

这样阿…何必拆中心块呢…无视不就可以了

奇遇 发表于 2009-9-1 07:41:51

拆了比较有真实感………

Ricky.C 发表于 2009-9-1 07:44:55

哈..竟然不存在..那麼就放心了..

yonggang 发表于 2009-9-1 07:53:54

哪里有空心的五魔啊,我没见过哦

Vicki 发表于 2009-9-1 08:21:19

回复 6# 的帖子

七月份就出了~

今夜微凉 发表于 2009-9-1 08:25:38

很好很好~但如果像空心三阶一样有理论依据就完美了~

乌木 发表于 2009-9-1 09:12:27

在魔方中parity是指奇偶性吧?
五魔方不管空心不空心,都没有奇偶性。对吗?照1楼的说法,似乎有心的五魔方就有奇偶性了,我认为不是的。
三阶魔方中,表层一转(顺或逆时针90°)总是发生一个角块的四轮换和一个棱块的四轮换,也就是使魔方状态的奇偶性发生一次切换,原来奇性变成偶性,原来偶性则变成奇性。
在五魔方中,表层一转(顺或逆时针72°)总是发生一个角块的五轮换和一个棱块的五轮换,显然,这种变化之后,总是可以单单让角块复初而保留棱块的变化,或单单让棱块复初而保留角块的变化,不像三阶中,要消除角块的四轮换的话,非得搭配别的变化才行,三阶不可能单单消除一个四轮换的。
换言之,五魔方可以单单做出比如五个棱块的五轮换,三阶魔方无法做出单单比如四个棱块的四轮换。
以上探讨中与五魔方空心不空心毫无关系。
三阶空心魔方表观上会出现两块交换的情况,那是假象,看不见的但暗中仍起作用的中心块同时也发生了变化,使不少人产生不大不小的误解。

奇遇 发表于 2009-9-1 09:23:34

乌木老师牛逼,我和狼分析也是如此
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 空心五魔之研究