2frcat 发表于 2009-9-6 00:30:36

⑩迷宫魔方特殊情况解法

呵呵
前几天花了半个小时做了迷宫魔方,好累。。。
其实迷宫魔方是3阶所有衍生魔方中最难的,因为会发生一些中心块的特殊情况

下面交流一下技巧

1,先观察中心块,发现有4个弯角和2个直线,我们最好要选择其中一个直线作为中心块(那一个中心块要自己假设)
2,(这条大家最好采纳)另找一个正确的迷宫魔方对着搞!!!
3,按照正确形式做完第一层之后会发现有的弯角方向不对,需要顺时针转90或180或270度,这是——
把拼好的第一层放到上面,把中心块错误的面放到右边,之后先看一下要顺时针要转多少度(记成90*n)的形式
之后用公式R2,D2,(R)n,D2,R2就对好了
4,按照一般顺序拼第2层,之后再做第三层。
提示一下,做完顶面十字之后,如果发现顶面中心块方向与正确位置差90度,那就是你第一步时假设中心块错误了。。
之后就只能把另一个直线中心块当成正确的底面中心块接着做。。。。。。一般就对了
5,再就是顶面对角的时候一定不要看花眼。。

如果还有什么问题,就在这里发帖
本文还将同步发在1053733768空间上,大家多去顶一顶谢谢~

Pyrenees 发表于 2009-9-6 00:34:36

能先给个6面图么......

2frcat 发表于 2009-9-6 00:44:54

回复 2# 的帖子

http://www.rubik.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=3358
迷宫现在不在我手上,从小站找了个图。。

木瓜 发表于 2009-9-6 01:33:27

台湾的那种迷宫贴纸好贵啊…买不起…国内怎么没有类似的贴纸呢?

今夜微凉 发表于 2009-9-6 06:56:40

哪天我也贴个迷宫~大家都说这么难~可以挑战一下~

law294189476 发表于 2009-9-6 08:43:45

我有原版小丸号迷宫的,哈哈哈

露天粮仓 发表于 2009-9-6 11:28:51

学习了,谢谢。

乌木 发表于 2009-9-6 12:04:54

3楼提供的照片如下:

据此可以得到如下的六面展开图,不知对不对,请有实体迷宫魔方的朋友核对一下:

xyb718378 发表于 2009-9-6 12:12:22

感觉好复杂,迷宫是1条线连起来的吗?

Paracel_007 发表于 2009-9-6 12:21:58

回复 8# 的帖子 回复 9# 的帖子

To 8#

呃……和我的一样了
黑底的贴纸,贴在白底的魔方上,感觉有点滑稽……(没办法,找不到黑底的:L )
乌木先生,您的图是对的

To 9#

呵呵,是一条线。我还打算做个二阶迷宫,寻找魔方中~~~~……

我这地方买魔方太难了:Q
页: [1] 2 3
查看完整版本: ⑩迷宫魔方特殊情况解法