xiaoxiao_wxy 发表于 2009-9-6 01:07:17

在封三基础上展望封四(对封三的建议)

非常喜欢封闭结构的魔方
第一个魔方大概就是封闭的
感觉封闭结构才是魔方的完美结构
国甲一直在探究魔方的结构,也出了几款封闭
当初封三出来的时候,看了图片,以为这很完美了
棱块角块的形状是完全对称的
入手玩得很爽,但现在废了,就研究了一下
如果封四在封三基础上改的话,这些可能有用

封三有个很大的特点就是棱块少了这么一块(角块也少了一块)
这样就减轻了重量,并且可以把棱块卡脚加长些,防止飞棱
可是棱块卡脚就很脆弱,以至于后来还小小加固了一下
可我转起来还是提心吊胆的,因为整个魔方感觉要散架一般
这个设计有利有弊
但我很喜欢这个设计,因为角块不同于其他魔方有个洞,而是对称的,完美
于是我挖掘了一下这个设计的潜能
首先,一般的魔方角块卡脚深度与棱块卡脚宽度之和是有限制的
封三也这样,角块卡脚很深,搞得棱块卡脚很窄,看上去很脆弱
而实际上封三没有这个限制

可以吧棱块卡脚这样拉宽,但是什么也卡不到,这正是上图中间省掉一块所解除的限制
你可能想说转动起来会不会碰到什么
我也正在想,他旁边的角块转动时可能会碰到
所以那个红色部分要渐薄以免碰到,或者有什么其他办法
总之,我觉得这是封三可以突破的一个点

下面是其他建议

封三最不爽的就是盖子,先是中盖难打开,然后就是其他盖子盖不平,总有凸出来一点
大致看上去差不多,但摸上去就感觉中块凹进去了,因为其他盖子凸起来了
就像只小1mm的甲二,这1mm感觉完全不同
之后是有个叫“圆角”的帖子里提议的由里向外渐大的圆角,比较科学
一般的圆角,大家没有发现卡时都是最外面卡,里面的圆角是没用的
还有最新的甲五中块削掉的那块就是防止这种卡
甲五角块中块圆角不同,其实两个都做成这样效果是一样的
封四是不是可以做这种圆角

最后还有一小点就是上图蓝色部分,我感觉发粘就是那里开始的
因为魔方玩久了那里都是划痕,里面还有污垢
把那里改低一层不知会不会好些,轨道结构就是没有那一块的

豆钉 发表于 2009-9-6 01:18:44

据说封四很快会出来,内部消息:D

木瓜 发表于 2009-9-6 01:21:05

听说封四的性能是个飞跃…到底设计成啥样了,我们共同期待吧…

chenyunheng2 发表于 2009-9-6 01:36:33

期待啊,希望淳淳设计出个神品

今夜微凉 发表于 2009-9-6 06:32:16

封三感觉寿命稍短~希望封四能延长寿命~话说甲四改名叫模一,那封四该叫模二了吧?

惜霜 发表于 2009-9-6 08:04:54

还有封四~  期待期待~

q657629545 发表于 2009-9-6 08:37:54

我顶,有了封四有如神助

如来佛猪 发表于 2009-9-6 08:46:34

原帖由 今夜微凉 于 2009-9-6 06:32 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
封三感觉寿命稍短~希望封四能延长寿命~话说甲四改名叫模一,那封四该叫模二了吧?
叫封模2;P

阿毛 发表于 2009-9-6 09:00:40

小杨杨 发表于 2009-9-6 10:02:43

听这么一说真的很期待封四~~~
希望快点出来~~~嘻嘻~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 在封三基础上展望封四(对封三的建议)