seasnake 发表于 2009-9-10 20:45:39

本末倒置 顶层十字到全部T字型的一种玩法

由于伟大的cfop公式巨多 至今没有全部搞定 只记住极少几个感兴趣的好记的

最初学的是层先法 而且是顶面架十字 也没有改过来

想到层先法的步骤问题 正常步骤是先架好顶面十字 再对好四个T字型
至于这个T字型在拼的时候 是先把能通过简单U转形成T字型的先转好 再看情况 此时有两种需要换棱块的情况 1 相邻棱块对换 2 相对棱块对换 两外两种情况是十字摆好四面的T字型也全好了 或者是3棱换
因为以前的玩法总结的层先法几大步骤 必定是从易到难 所以在此 用这种方式人工的排除了3棱换这种情况

问题也恰好出现在此 这个时候 也就是出现了 需要相邻棱块对换的时候 将顶层U转 使得两个需要对换的棱块之一在自己的那面形成T字型 这个时候就可以使用 层先法最后一步的公式 顺时针三棱换公式 或者逆时针三棱换公式了 转完后四个T字型就都好了

这个玩法比较尴尬 本末倒置的意思有两层 1 十字本来是在底层架比较专业 这个玩法中 依习惯惯保持了在顶面架十字
2 本来最后一步的公式提前到很靠前的阶段使用

ps 这种方法并不能提速 只是偶尔想到的 层先法每个人具体操作的时候也会有许多细节处理上的不同 也许不会用到这种方式 也许可以体会到 mf18

我是大头 发表于 2009-9-10 20:56:28

看了一下,没完全理解楼主的意思
貌似是作出一个任意面然后用pll还原
(可能是我理解错误)

的确有些本末倒置
觉得LZ应该是在做十字的时候本身就有问题
多看看一些高手的十字讲解
而且pll的公式是为了不打破原来弄好的才设立的
你做第一步 别的那些块当然随意打乱了

我是大头 发表于 2009-9-10 20:58:50

看了一下,没完全理解楼主的意思
貌似是作出一个任意面然后用pll还原
(可能是我理解错误)

的确有些本末倒置
觉得LZ应该是在做十字的时候本身就有问题
多看看一些高手的十字讲解
而且pll的公式是为了不打破原来弄好的才设立的
你做第一步 别的那些块当然随意打乱了

乌木 发表于 2009-9-10 21:29:21

不是刻求速度的话,第一层向上也不错的,无所谓“本末倒置”的。八十年代时,复原第二层时,继续保持已经复原的第一层向上的呢!直到第三层才倒过来,让第三层向上。

ursace 发表于 2009-9-10 21:41:39

俺也没看懂楼主的意思,T字型不就两种情况么?

wendaomaye 发表于 2009-9-10 22:23:19

楼主再写的清楚些啊………

seasnake 发表于 2009-9-10 22:45:10

简单的说就是 将 需要交换相邻棱块的情况 拧一个U  转化成三棱换的情况

乌木 发表于 2009-9-10 23:09:47

回复 7# 的帖子

当然可以,只是有点杀鸡用牛刀。第三层的公式至少是要求保持下两层不变的,因而受限多多。现在第一层要两棱交换,可以不管另两层破坏不破坏的,所以可以充分利用下两层的空间周转的,如果第一层的角块还未处理,则两棱交换更自由。
比如要交换上前和上右两个棱块,可以做R2 D' F2 D R2 ,或者R U' R' U R ,等等。

Simpler 发表于 2009-9-11 14:26:25

看完了 完全没看懂
直觉告诉我完全没用 不过楼主很认真 但是还是联系不要学
页: [1]
查看完整版本: 本末倒置 顶层十字到全部T字型的一种玩法