cloudy1982 发表于 2009-9-15 09:42:01

菜鸟学习盲拧底部十字Cross的一点心得体会

此文写给与我同为菜鸟中的菜鸟(一分开外的菜中菜)一起交流,也请高手们多给意见

很多教材上,对于底部Cross都是一句话带过的:cross很简单,玩家可以自行研究
我翻阅了很多资料,老张经典教学系列中的《十字天书》,是唯一讲进阶做底部十字的教材
我自己仔细学习了四五天,每天大约练习一小时,现在已经能8步内盲拧绝大多数的底部十字(训练时间尚短,所以还不能做到只用15秒观察+思考 = =)
现在就想和同级的菜鸟同学们交流下我学习的心得,经验大家相互谈,我们都可以进步的更快~

在最初学习层先法的时候,我构建底部十字的方法是:
把侧面的白色(底色)翻到顶面,然后顶面做U,对齐颜色相同的中心块,再翻到底面。
如此一个个完成4个底棱,达成十字

后来,我看了老张《十字天书》后,改成更进阶的思路:
动手前观察的时间里,忽略所有的棱块(包括四个侧面中心块),只记四个含白色棱块的位置,如图:

然后,让它们一一下底,但注意,下底完成后,4侧面底棱颜色顺序为逆时针:红绿橙蓝
因为中心块颜色也是这个顺序,所以你棱块按这个顺序下底后,转底层,只要一个底棱颜色与中心块对齐,其它三个也就同时对齐了
这个也是8步盲拧的基本思想

下面我再说下我具体的训练法:
我是先找已经在底部的棱块,没有的话,就找一步能下到底部的棱块(称其基块)。然后分析其它三个棱块,分别怎么样下底才能与基块形成“逆时针:红绿橙蓝”的顺序
整个分析过程中,我是不整体转动魔方的。一整体转,思路就会混乱。
我也不会去用字母,比如RU'R2L这种来记忆步骤,因为我觉得用英文字母不利于记忆
我的记忆方式是脑中模拟棱块的运动轨道:在脑中先想好一个模方模型,上面只有四个白色棱有颜色,其它都是透明。然后基块归位,一步步想其它三个块该怎么下底(牢记颜色顺序必须为逆时针:红绿橙蓝),记忆它的运动轨迹就可以。最后全部想完,脑中再模拟一下全部过程。完了后拿起魔方,不要看,脑子里就想着你在转那个模拟出来的透明魔方。盲拧完成。(训练时,手速放慢,回忆轨迹为主)

其中会碰到的麻烦:
最常见的就是,当转动一个面上的棱块时,同时会转动掉其它棱块的位置。这个一定要多模拟。我碰到最麻烦的是,几个棱块之间相互联动,这时候我会优先处理对其它棱块没影响的那个棱块。
还有比较郁闷的情况是,四个棱块都需要两步才能下底(概率比较小),思考的时候比较秒杀脑细胞,但不要急,我们不求时间,慢慢想

我个人对于练习的心得:
开始只需要能做到盲拧,不需要追求7步8步之内完成。
所谓的7步8步内做十字,那是在累积相当的十字经验后,能做出最优化的步骤路径。
我相信,你能盲拧后,只要练习的多了,自然而然就对最优路径慢慢有所体会。
还有全部下底后,不要调整D层来对中心块颜色,而是应该调整u
因为D不顺手,而且调整u更重要的一个好处是方便观察第一组F2L

* 练习盲拧十字,不是手在拧,而是脑子在拧。脑子里拧好了,在你还没动手前,其实十字就已经完成了。

最后,有空多学习老张的《十字天书》,经典中的经典,不懂多上论坛请教高手。论坛上魔友都超热心的。
以上就是我菜鸟的盲拧十字学习心得,希望对学习Cross的菜鸟有帮助,也希望老鸟们多指点更多的技巧~

zhang197695 发表于 2009-9-15 09:50:29

正在学底十字,强烈支持!

lijiangyeah 发表于 2009-9-15 10:13:57

我的十字也是瓶颈~~~~~~~~学习了

JLXBD 发表于 2009-9-15 11:53:39

十字是靠练出来啊!呵呵!

aben306 发表于 2009-9-15 12:10:02

太深刻了..非常有道理...顶一下.

LYQ 发表于 2009-9-15 12:15:01

支持了!正在学习呢!!mf07

himan 发表于 2009-9-15 12:23:39

顶一下,CROSS的确需要时间磨练的

mejj 发表于 2009-9-15 12:26:06

不错!!! 有待学习

hcwang 发表于 2009-9-15 12:29:08

嗯,同练习盲拧十字中,继续加油

xiaoshudian 发表于 2009-9-15 12:54:54

我的十字也是瓶颈,学习了.
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 菜鸟学习盲拧底部十字Cross的一点心得体会