Greenoracle 发表于 2009-9-21 01:35:13

理解桥式6E4C

貌似坛子里对玩法原理讨论的帖子少,对手法公式介绍的帖子多。

我来介绍一下6E4C的理解问题。可能相似帖子早就有了,而且高手早就明白这些道理,飘过。我桥式玩的不到十次,所以清楚新手有哪些疑问,应该理解哪些方面。

1.调整棱块朝向

定义
如果棱块能被<U,D,L,R,F2,B2>生成的子群还原,那么它的色向是正确的。

第一次看Roux原文的时候刚开始玩魔方,不清楚为啥这么定义楞块朝向。盲拧,ZZ,Thistlethwaite等玩法里都有这个朝向判断。

显然,在魔方群G0={U, D, F, B, R, L}转动操作下,任何楞块朝向都能被翻转,这时谈论一个楞块朝向对不对没意义。而它的一个子群转动群<U,D,L,R,F2,B2>只是12个楞块的位置置换,在这个群内操作,不论怎么转动,当楞块回到原来位置时,方向不会被改变。这是因为,想要改变一个楞块朝向,必须同时用到UFR这三个正交方向上的转动。对于角块限制更松,只要用到UFR这三个正交方向上的两个转动就可以改变朝向。所以角块朝向的判定就是能否被<U,D,L2,R2,F2,B2>还原。

明白了这一点立马可以把盲拧里的高级色中级色低级色概念用到这里进行判断。当然,桥式这一步只剩下6个棱,Roux本人的判断方法同样快捷,其道理是一致的。

这个判断本身也提供了翻转楞块朝向的方法。M层上的楞块在M2,M’2转动下,朝向的正误不变。只通过一次M,M’转动,再通过U转动转离M层,那么它的朝向正误翻转。为了保证UD中心块始终处于U/D面上,每次操作必须包含偶数次M转动,如MUM,MUM’都是合规的,UMU则不合规。那么那些经历偶数次M动作的楞块朝向正误不变,经过奇次的,正确朝向变为错误,错误的变为正确。所以,翻转朝向的方法必须如此精确设计,使得错误的棱经历奇数次M动作,正确的棱经历偶数次M动作。比如下面这个:

对这个种情形,操作M’UM’即将所有棱朝向更改为正确。这个操作过程中,F面上两个错误楞块经历一次M’,B面上的两个正确楞块经历两次M’,顶层两个错误块经历一次M’.所有六个楞块最后都变为朝向正确的。

另外,魔方群是偶置换,朝向错误的楞块只能是偶数块。即0,2,4,6块。而且仅有4可以直接4->0。要想把这个数字削为零,必须经过上面的标准步骤,即XX->4->0。

在知道上述棱块色向的规则之后,首先判断哪几个棱块色向不对,下图中的紫色块表示色向错误的棱块分布。使用对应公式直到所有的棱块的色向正确为止。学会技巧之后这些公式即可忘掉。

2.还原UL,UR楞块
有一个限制就是,不能破坏上面步骤中还原好的色向。为了不破坏,U和M2操作是没有问题的,但如果想转M(M'),那么在它后面必须跟上一个U2M(U2M')以便复原色向。即总是使M层上的四个棱经历偶数次M动作,它们的朝向始终保持正确,U2则保持它们在M层。

先把UL,UR相对位置调整正确,然后同时插入正确位置。跟F2L的“配对-插入”思路是一样的,只不过这两块不是邻块罢了。

3.还原M层
这一步很简单,只用三个公式: U2MU2, U2M2U2 and E2ME2,即可将剩余棱块归位。在转动群{U2,D2,L2,R2,F2,B2}里玩几把魔方,很快会发现这一步所需的技巧,根本不需要公式。

Greenoracle 发表于 2009-9-21 02:06:15

桥式后面几步玩起来还是挺爽的,玩的是规律。

shifujun 发表于 2009-9-21 09:26:48

如果你想说你在写帮助新手理解6E4C,我得说你写得不好,这里有很多高中初中生甚至小学生,你用这么多大学里才能见到的词汇很不好。其次,如果你在写你完全理解了6E4C,我还得说,你大概离理解还有点远,因为你定义了高级色或动作群。6E4C包含4个中心块的还原,也就是它不需要UD中心块始终冲上下。这点你好像没谈到。嗯…………玩10遍桥式就能理解桥式,我觉得不太可能。

Greenoracle 发表于 2009-9-21 10:55:09

咱们说的不是一码事,我说的理解是理解它背后的道理。因为有一批人不光对玩的快玩得好感兴趣,还对一些事物后面的原因感兴趣。比如说,楞块朝向对错的定义,为啥是这么定义不是另一种定义,{U,D,L,R,F2,B2}可不可以改成{U,D,L2,R2,F,B}。所以一些数学家研究魔方群,他们可能五分钟转不好魔方,却能写出一本专著,可以不用尝试摸索就能明白为何只对调一对楞块或角块是不可能的。

这就是我本贴的目的。

针对你提出具体的问题,高级色和动作群都是逻辑思考的东西,不太明白你说着这个不是理解的原因。
UD中心块,也即中间层的利用,我认为是在第一步做桥的过程就该知道的事情,故而没提。

原帖由 shifujun 于 2009-9-21 09:26 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif如果你想说你在写帮助新手理解6E4C,我得说你写得不好,这里有很多高中初中生甚至小学生,你用这么多大学里才能见到的词汇很不好。其次,如果你在写你完全理解了6E4C,我还得说,你大概离理解还有点远,因为你定义了 ...

shifujun 发表于 2009-9-21 11:05:05

你没听懂我说什么,你的思路局限了。你去看看6E4C的2.5look吧。我说的也是理解问题,你不要认为速拧不需要理解,如果我不理解就不会达到这个速度。

Greenoracle 发表于 2009-9-21 11:14:49

非也,我说的高手飘过就是指你们。能玩进20秒的,肯定是理解了这些基本道理的,我极其佩服。阁下别多心了。
我是看写这些道理的帖子不多,才想起写着么一篇。

原帖由 shifujun 于 2009-9-21 11:05 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif你没听懂我说什么,你的思路局限了。你去看看6E4C的2.5look吧。我说的也是理解问题,你不要认为速拧不需要理解,如果我不理解就不会达到这个速度。

黑桃Q 发表于 2009-9-21 12:33:38

我觉得6e4c如果用shifujun的方法,应该在于理解,而且这种方法极其灵活,不会禁锢思维
2.5look法我看了,事实上感觉没有shifujun的好,但是也不能说没有优点,优点就是简单容易提升,为什么说简单那,就是因为他要背公式嘿嘿,桥式的水还很深:hug:

shifujun 发表于 2009-9-21 13:27:32

原帖由 Greenoracle 于 2009-9-21 11:14 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
非也,我说的高手飘过就是指你们。能玩进20秒的,肯定是理解了这些基本道理的,我极其佩服。阁下别多心了。
我是看写这些道理的帖子不多,才想起写着么一篇。

我说的也不是速度啊,Roux他写的6E4C 并没有完全写出来6E4C的全部。
2.5look讲的就是不需要顶层和底层的中心块冲上的做法,不过我认为这种做法并不比我的方法快多少,而且公式量太大。不过它确实是几乎6E4C的全部。

shifujun 发表于 2009-9-21 13:29:53

额。。算了不讨论这个了。我觉得这对新手没太大帮助。

机器贝尔 发表于 2009-9-21 13:31:11

桥式,看来争议很大啊
页: [1] 2
查看完整版本: 理解桥式6E4C