kattokid 发表于 2009-9-21 17:45:52

魔方循环小理论猜想

我觉得一个完整的魔方经任意一个固定的公式,在若干次循环转动下会还原为完整状态,这么说吧,众所周知,RUR'U'六次即可复原,RU' 63或RU 105次也可复原,但我还不会证明所有的公式都可以,只是猜想而已,希望有人能证明、、、我觉得该次数不会大于3360次,只是大略猜想而已

外野手 发表于 2009-9-21 17:52:00

RU105次才能还原吧,LZ

why1994boy 发表于 2009-9-21 17:52:01

额   这帖子我以前都发过了额...内容基本一致

外野手 发表于 2009-9-21 17:53:55

我刚试过,右拇指已经麻木

why1994boy 发表于 2009-9-21 17:53:55

回复 2# 的帖子

RU63次  我记得好像

今夜微凉 发表于 2009-9-21 18:03:10

群论,魔方是有限群,所以必然会在有限次循环后归位。用反证法即可证出此结论

乌木 发表于 2009-9-21 20:50:43

简单说来,对于任何公式,同一公式施加于不同状态的魔方,发生的变化模式都是一模一样的。这公式真是“公平”--它不会挑精拣肥,哪怕一个错装魔方,也一视同仁,发生的变化模式也是一样!此其一。
其次,一遍公式做下来,一般总是发生或多或少、或大或小的位置循环。既然是循环,一遍一遍做同一公式时,根据上述第一点,同一循环之中的角色,有如走马灯一般,总是那几个。执行同一公式若干遍后,不仅某个循环复初,还可以使所有循环复初,整个魔方也回到初态。比如,一遍公式后有一个三元环,还有一个五元环,那么,15遍公式后,不是都复初了吗?
至于各块的色向变化,也有确定的周期性,考虑色向也复初的话,只是使执行公式的遍数增加确定的倍数而已。

Zeon.C 发表于 2009-9-21 21:23:27

楼主柯南迷…

RU' 63次
RU 105次

kattokid 发表于 2009-9-22 08:16:52

回复 2# 的帖子

多谢2#提醒、、、、

kattokid 发表于 2009-9-22 08:24:09

原帖由 乌木 于 2009-9-21 20:50 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
简单说来,对于任何公式,同一公式施加于不同状态的魔方,发生的变化模式都是一模一样的。这公式真是“公平”--它不会挑精拣肥,哪怕一个错装魔方,也一视同仁,发生的变化模式也是一样!此其一。
其次,一遍公式 ...

乌木老师说得对极了,我的大略算法正是这样计算的,棱块有12块,色块两种变化,所以最多变化应该是5*7*2而不应该是6*6,角块有8块,色向有三种,故为4*4*3,这个很好理解、、所以总的变化和乌木老师说得一般取公倍数5*7*2*4*4*3=3360,当然,这只是初略的计算,但肯定的是应该不会超过这个数
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魔方循环小理论猜想