jinlongze2007 发表于 2009-9-22 12:54:13

支持魔友liang113x

昨天看了一位名字叫liang113x的魔友有关《桥式与CFOP》结合的帖子http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=38556&extra=page%3D1感觉这种想法真的是很棒,其实,个人觉得,桥式的两个桥和CFOP当中的Extented Cross非常像,只不过是在做完四组F2L之后Cross有两个边没有还原而已。
但之后我看了后面几个人对这个帖子的回复之后,感觉真的是很无奈,下面我节选了几段回复
5楼:楼主此种方法,可以应急,但是着实不可取,这样会非常混乱,你说的也只不过是用6e4c的棱块归为来解决前两层,这样其实并不是很快。

11楼:每种方法都是整体,但是和别的方法也有联系,但是最好不要这样混用
后面还有几个反对的声音,我就不列举了。
我想说,其实在魔方的解法当中,并没有哪个方法可以称之为“整体”,所有的方法都可以拿来混用,而且哪个方法好,就可以用哪个,cfop也好,桥式也好,并不是一开始就成型的,都是人们在实践中慢慢摸索出来的,而回帖当中出现的几个反对者,我希望你们能鼓励这位魔友的探索精神,CFOP刚出来的时候,我们以为那是最好的解法了,可紧接着又出现了extended cross,以及mutisloting,发展到今天,出现了很多解法,都是人们一点一点探索出来的。
这让我想起了门派观念,日本无差别格斗pride以及美国的UFC早些年也存在很强烈的门派观念,巴西柔术也曾经称霸一时,当年fedor在赛场上使用桑博柔术(一种拳击与柔术的结合体)的时候,很多格雷西家族的柔术专家都不屑一顾,都认为拳击怎么可以和柔术结合?效果能好吗?结果呢,fedor以没有败绩的实力蝉联pride的霸主直到今天,而那些格雷西家族的柔术专家在地面技频繁遭到GNP骚扰的情况下不得不采取应对措施。
探索,正是我们所缺少的,人家发明了CFOP我们就跟着学CFOP,人家发明了桥式,我们就跟着学桥式,总是落后半步距离,很佩服彳亍,发明了两步法,而我们缺少的正是彳亍这种有探索精神的玩家。

东方小明珠 发表于 2009-9-22 13:06:07

探索精神要有,但听听别人意见也可能少走弯路。

himan 发表于 2009-9-22 13:13:00

虽然学习一样东西,不但要学会,还要加以创新..

但在你还没学会之前,就没有可借鉴或启蒙你的东西,,,,
一个人的寿命有限,不可能一直钻研下去,那就要把知识传授给后代去完成自己未成功的东西

时空 发表于 2009-9-22 14:41:04

那位楼主的想法,是很多桥式初学者都会想的...包括我

其实~这样就失去桥式的意义了

桥式的亮点是灵活,也就是说,几乎所有的步骤都可以自己理解着去做,包括6E4C~

而CFOP的O和P却靠的是公式量,你能理解O和P么?

jinlongze2007 发表于 2009-9-22 15:21:26

我从另一方面举个例子,如果说今天CFOP这项技术已经发展到相当完美的程度了,已经成为一个非常完善的体系了,不需要我们再探索什么了,那我今天也不会再在这里和你争论这些了,我拿过来学就可以了,不用大脑,不用思考,光背就可以了。但事实是,CFOP也好,桥式也好,都没有发展到尽善尽美的程度,都没有成为一个超级完美的体系,就像CFOP,还在有人不断探求拓展十字,多重F2L之类的方法,桥式的体系也并没有做到尽善尽美,桥式的亮点是灵活,的确,我同意你的观点,但你在这个问题上把自己束缚起来了,以为桥式就必须完全用桥式的解法,再出现或者加入其它的方法就是多余了,那我就有个问题了,那之前光有CFOP的时候呢?是不是那时桥式也是多余的呢?那桥式之后出现的其它速解方法是不是也是多余的呢?拓展十字和多重F2L对于CFOP来说是不是也是多余的呢?

law294189476 发表于 2009-9-22 15:34:44

哎,是的是的是的,玩魔方玩的是心情,无论什么方法,玩的速度如何,自己高兴是最重要的。虽然我在依靠CFOP来提高速度,但在闲暇的时候,我还是喜欢用自己创的几套方法来复原(无非就是许多方法的结合加变通),虽然在时间上比CFOP之类的速解法要慢上许多许多,但是我感受到了快乐,这才是最重要的。
我不明白批评别人创新的人是何用心,但是我知道,以他们的顽固思想是无法感受到快乐的。
魔方的快乐在于思考,思考不仅仅在于一种方法的加深理解,多种方法结合也是思考的方向啊。
热爱魔方,就不要让它失去它本该具有的意义。

黑桃Q 发表于 2009-9-22 18:35:31

这个我们几个都不赞成,我觉得它是一套系统,已经是整体了
但是,我自己的观念是开心就好,不会玩的能从魔方中得到快乐也是难得的
所以这个我们几个只能说不建议,但是你那么做,也没关系:loveliness:
还有楼主,四楼的我觉得你应该尊重一点....
他也没有恶意,确实谁都有过这种想法
甚至我也有过,但是后来碰壁了,就一气之下两种方法都练

jinlongze2007 发表于 2009-9-22 19:33:06

我并没有不尊重的意思,因为我觉得既然我花时间在这里写了这个帖子,就得怀着敬意认真解决问题,我只是从我的观点出发作出反驳而已,可能我的言辞确实有些过激,因为那句你能理解O和P吗的话确实很伤人,也可能是我误解了其中的含义,我在这里道歉,帖子的内容我也会改动。
但是我还是坚持我的观点,没有什么是绝对的,一个人想要在天空中飞翔并不是必须得做飞行员才可以。我并不是说颠覆所有的体系,但很多时候束缚和条框只能抹杀玩家的创造力。

shifujun 发表于 2009-9-22 19:41:35

这个问题得这么说,首先我们讨论这个话题的目的是什么?
如果在玩的观点上我也同意用什么方法是个人自由,乐意用什么用什么,那就不必讨论了。
但是如果在讨论哪种方法在哪些方面更科学,我们就可以好好讨论了。
首先,探索精神是必要的,桥式本身也是一种新的探索得来的。
但是我要说的是桥式本来就是在CFOP之后提出的,你不会觉得Roux(桥式的作者)不会CFOP吧?
简单的想,如果OP搭配做桥更科学,Roux为什么还选用6E4C的解决方法呢?他设计的桥式本身就是对CFOP的反思,你们提出的结合的方法包括我在内很多学桥式的都试过,我想Roux也绝不会想不到。

shifujun 发表于 2009-9-22 19:47:56

然后我具体说一下我为什么不用OP。
首先OP是什么效果?OP是保证下面两层都不动来调整最上面一层。
那么我们一开始留出的M层空位就留多余了。
其次OP公式量过多,而且有些公式长,还有57个O的观察问题。但这个问题得说是在学会之前的问题,如果你都背熟了那这问题就不存在了。
而桥式在解决角块时只需42个CMLL公式,观察也比OP简单很多,每次只需用一次公式即可。
6E4C的优势在于解法的灵活多变,特点是在拧的每一步都需要不断观察,但是这个观察比较容易,关注的块比较少,而且论动作步数,在步数上也很少。就是M算一步的话。
页: [1] 2
查看完整版本: 支持魔友liang113x