cipherx 发表于 2009-10-12 13:07:26

如何快速进步,也谈sub30的经验

进30s以后一直想发个感想贴,前一段比较忙,今天看到pursuefree发了经验贴,说得很好,也开一贴谈谈的我的心得。

我是7月5日淘宝上买的第一个魔方,还被骗了,35块买了一个地摊货。后来知道了mf8,看了一些帖子后,7月中买了甲一,算是正式入魔。最开始是将近一个月的层先,60s左右。那时候一个是觉得要将层先练熟再学CFOP,再一个也一直对高级玩法有畏惧感,觉得要花很多时间去学。后来有一次做公交车摆弄魔方,坐我后面的一个人也是个魔友,给我演示了一把CFOP的速拧,从此坚定了我学新玩法的信心。所以8月中的时候开始搜罗资料,系统学习CFOP。一直到9月底进了30s,但是不稳定,国庆假期中开始将成绩稳定在sub28-29s左右。目前主力魔方是封三(自己做了打磨),公式量是F2L全部(角块在底层是背的,其余是理解的),OLL7个+几个很简单的,PLL全部。手速方面PLL连做是90s。

说到心得,我的进步方法可能比较单调,就是坚持以复原作为基本手段来学习与进步。一直做,好处是不会枯燥,就和玩扫雷一样,每次都带着追求成绩进步的目标来玩,不像单项训练那么容易心理疲劳。当然,简单地重复复原过程不一定能够快速进步,我的一个办法是复原过程中间自己录像,然后回放观察复原过程中的问题,随后有重点地改进。成绩真的是在不断复原练习中逐步进步的。进40s、35s和进30s的时候都比较费周折,会感觉停滞不前,但是坚持下来就会有一天发现突飞猛进地突破瓶颈。

分项上面,Cross学了老张的十字天书以后,应该很容易能达到5-6s中8步完成。对于进30s,其实不一定要求cross全部盲拧。能够盲拧3个,最后一个临时处理,速度也够了。当然如果能够一直严格要求,是更好了。

F2L是最最关键的环节,应该说从60s进到40s的过程中,主要是PLL起的作用,40s到30s,以我个人的经验,全部是从F2L上要成绩。我看了很多经验贴,通过慢拧等手段提高观察能力。我也试过,但是效果不好。真正起作用的是你大脑对F2L状态的判断以及将pair归位的熟练程度,这个过程我完全是通过不断复原练习达到的。当判断与手法很好结合后,你在复原的过程中自然就能够有余力去提前观察。F2L的空间可以是很大的,我现在C+F的成绩在14-18s,每次做都感觉其实F2L可以再快很多,因为观察上还是总有停顿,而且还存在许多无谓的U和U'转,经常还出现U3的情况。

OLL对于进30s来说,不是很关键,有7个公式就足够了,如果记忆公式很轻松的,可以学只有顶层只有中心快的几个。我是在7个的基础上学了几个顶层图形用已有公式解决路径长和自己感觉费力的,比如工字型的那个以及它的逆。

PLL是靠手速以及快速判断来提高的。手法对速度的重要性不言而喻,有时间多逛逛论坛,搜集比较一些成熟的公式与手法,会有意想不到的收获。我的PLL4,PLL20靠改进公式都提高了1s以上。再有就是多交流,上次去买魔方,在店里就和人学了一个PLL18的手法,速度上也有提升。

最后,心态上也要好。最开始玩儿的时候,我就想能进40s就很不错很牛的了,所以一直没有强迫自己一定要怎样怎样,能提高0.5s也是很好的进步,毕竟是个娱乐,咱们众菜鸟不是奔着比赛拿奖去的。停滞的时候就休息一下,千万别急,说不定哪天起床以后,感觉就来了呢。还有多参考高手做的技术资料,经常会事半功倍。当然了,mf8上面牛人也很多的,看论坛也经常会受打击,还是那句话,心态要保持。呵呵。祝各位早日进步!

wangguo35367 发表于 2009-10-12 13:17:05

沙发  mf07 顶啊  我也是新手

MJ_Colonel 发表于 2009-10-12 13:22:56

顶,感谢分享心得、、

isaacking 发表于 2009-10-12 13:29:32

谢谢分享经验,但是我依然在40徘徊,练的不够勤是一个方面,没有突破点是另一个方面。。。。。。始终40啊40.。。。。都几个月了

hexwing 发表于 2009-10-12 13:31:14

写的不错,支持一下~

Lonely_7X 发表于 2009-10-12 13:32:41

其实只要有信心、有耐心人人都可以SUB30s的 。

bluetear 发表于 2009-10-12 13:34:42

感谢分享心得,受教了!!!

johnsonlaw 发表于 2009-10-12 13:48:25

作為sub40新手, 支持一下

himan 发表于 2009-10-12 13:54:13

LZ比我进步快多了.......3个月就进30s....

erictrui 发表于 2009-10-12 14:21:15

楼主写的很好,顶一下…………
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如何快速进步,也谈sub30的经验