耗子哥哥 发表于 2009-10-24 12:47:31

全裸多图评测 永骏二代全封闭魔方

嘿嘿,我说的全裸不是我全裸,是魔方全裸,从拿到手到完成评测,我都没给这个永骏二代全封闭魔方贴上贴纸,所以这个魔方至今“全裸”。
  想看我全裸的自己去面壁,再鄙视自己下流的想法之后继续往后看。;P

按说我比大家都更早拿到了这个永骏二代全封闭魔方,事有凑巧,上次永骏说提供移棱的时候快递给弄丢了,然后说给我补寄,又碰巧永骏的全封闭刚刚产出,就同时给我寄了一对。
  不过拿到了三个魔方,我先把移棱的评测处理了,之后就赶上“十一”休假。

说来惭愧,别看我没少烧钱卖魔方,但是到现在还没有一个属于自己的相机,之前做评测的相机都是跟人借的,赶上“十一”人家出去玩,我就没有相机可用,直到前几天又借来了相机,才开始写着片永骏二代全封闭的评测。

定义一下,我给“永骏二代全封闭魔方”缩写为“永封二”,下面可以少打几个字了。

哈哈,闲话扯完了,说正题:

封闭 又见封闭  话说现在的魔方,不封闭好像都不能在市场上立足,很多品牌的魔方都是全封闭的结构,甚至很多山寨、地摊魔方都是全封闭,所以说这个永封二在封闭结构方面并没有什么新奇,用照片对比一下:
魔方外观封闭盖棱块(有盖,无盖)角块(有盖,无盖)  以上所有照片都是左为永封二,右为不知名地摊魔方,可以看到,结构上比较相似。
  如果从封闭的角度观察魔方,我认为应该分成封闭、不封闭、半封闭三种。
  其中封闭以国甲封三为代表,可惜我手头并没有,相信大家都了解,我也不用麻烦,而本文中主要介绍的永封二也可以作为另一个代表。
  半封闭应该是我在这里新提出的定义,我定义角块加盖做到封闭,而棱块没有处理的魔方就应该属于半封闭结构。半封闭结构的魔方有很多,例如Rubik就是角块封闭棱块敞开的半封闭结构,国甲12345也都是半封闭结构。
  不封闭的魔方现在比较少见了,不过早期的国内山寨产品的确有出于成本考虑做成全不封闭的,就是省去了角块上的封盖。别说,我手头还真有不封闭的魔方,一起看图:
封闭,半封闭,不封闭  有些时候,我觉得做封闭,并不一定是做工多细致的体现,不信咱们从模具的角度比较一下:
  封闭魔方的结构:轴、中心块、棱块、角块、封闭盖,5种结构,也就是说需要5套模具。
  半封闭魔方的结构:轴、中心块、棱块、角块、中心盖、角块盖,6种结构,也就是说需要6套模具。
  做封闭魔方的话,因为中心盖和封闭盖完全通用,所以反而可以减少一个模具的设计,这样反而从开模的角度减少了一部分成本。

被我们推崇的“封闭”,在某个角度竟然也算是节约成本的设计,这恐怕很多人都不会想到。

插句闲话,国甲封三,塑料用的省,模具还简化,凭什么卖得贵!
  嘿嘿,就喜欢这样“揭黑”,咱们一起声讨国甲,跟我一起喊口号:降价!降价!国甲降价!

:lol  反正说封闭,顺便再炒作一个:铭浩之的封闭结构:轴,中心块、棱块、角块、中心盖、棱块盖、角块盖,7种结构,需要7套模具制作。
  反正我一样是花钱买,就算是做了7个模具我也不说你好。;P

设计 小有提升
  之前玩永骏Fisher的时候,就注意到了它“内角大”的特色,这个永封二也是同样的大内角设计,看来在处理内部结构的时候,永封二和Fisher采用的是相同的设计。
  先看图吧,看图说话才容易比较:
棱块角块圆环套圆环  图上很明显看到,在永封二的设计上,内部的球体更小,但是卡角更长,这样就让整个魔方的组合更加紧密。
  这样的设计虽然改动并不大,但是带来的效果确是很直接有效的,来看一个最明显的体现:
角块的运动空间  看到了吗?同样是角块安装的位置,在永封二调整设计的基础下,角快的开口更小,然而较快的内部球结构更大,所以安装的更加结实,飞角的可能性就小了很多。
  同样道理,因为内部的球体缩小,棱快的卡角比例也变得更大,也能很好地防止飞棱。
摩擦 物理课堂
  下面开一堂物理课,咱们讨论一下摩擦。
  魔方运转的阻力都产生在哪里?我分析主要有以下三个方面:
  1,轴转动,弹簧和螺丝使轴和中心块之间产生压力而产生磨擦,此外还有因为弹簧在逆向旋转时会增大旋转的阻力。
  截至目前,处理弹簧润滑的方式大家都一样用垫圈+黄油/凡士林油等方式,效果基本相同,因此没有什么可讨论的余地。
  2,摩擦面,魔方的每一层之间平面上在旋转的时候相互摩擦,产生的磨擦阻力。
  处理这个摩擦阻力的方式方法有很多,例如国甲设计的轨道通过减小摩擦面的方式减小阻力;大雁采用表面处理较好的润滑材料减小摩擦阻力;调松中心螺丝减小摩擦面压力从而减小磨擦力;用硅油等润滑剂进行润滑减小阻力等。
  对这四种方法讨论一下:其中轨道和材质两条不是个人能够进行处理的,忽略不计。
  调松魔方的直接效果明显,但是带来的负面效果就是魔方松散容易飞;润滑直接有效,不过大家也是在同一起跑线上,没有很大的区别。
  可以看到,永封二的结构设计,让“调松”有更大的空间,无形中对润滑有了一点优势。
  3,内部环轨,这是很容易被忽略的一个部分,魔方的“圆环套圆环”结构让魔方可以自由旋转而不会散落,而这个环形的轨道之间也是需要产生摩擦的。可能我们并不一定曾经注意,但是事实上魔方的设计都在减少这一层面的摩擦,例如Rubik结构采用非完整环形的设计,就是为了减少摩擦面,封三的卡角也是平面等。
Rubik魔方内部不完整的圆形环  永封二的“小球”设计,让圆环本身缩小,这样就可以让整个环形的摩擦面减小,在一定程度上也减小了摩擦阻力。  从物理课的角度,我们可以看到,也许永封二的“小球”设计并没有如此全面的考虑,但是效果上还是对减小磨擦力有一定作用的。

把玩 手感容错
  我拿到的永封二是成品裸魔方,不太好判断是否进行过润滑,不过感觉上应该是并没有细致处理,我在没有任何调整及润滑的前提下进行了简单的试玩,并按照这个状态的体会写出这部分手感方面的感受。毕竟加油之后的润滑效果就是油的手感了,和魔方无关。

手感,因为没有进行具体的润滑,所以上手的时候感觉还是有些“涩”的,不过这个涩直接用油就能解决,所以不必在意。

松紧程度上,有一个很有意思的感觉,那就是整个魔方可以“悬”起一层——用手握住一层并均匀用力往起“提”,可以看到整个一层可以和剩下两层完全脱离,悬在上面运行,在常规设计的魔方上,因为卡角较短,所以几乎不会看到类似的悬空效果,而永封二的长卡角就有这样的特别表现。

旋转顺滑程度上,永封二的表现略显一般,一方面是因为我没有进行润滑处理,另一方面也是前面物理课分析的——因为卡角小,所以摩擦面的面积就更大了一些,反而增大了摩擦。不过这个摩擦的处理并不难,毕竟有油就好办。

容错方面,永封二的表现应该算是比较优秀,我这个成品本身感觉安装偏紧一些,但是容错表现已经很好了,正容错可以达到50%,当然逆容错还是0。
容错50%  而在基本容错之外,永封二的“双容错”表现让人很出乎意料。
  最近在暴利磨我的铆钉R,所以有一个双容错的摩擦法,就是将魔方的上中下三层一次错位一个小角度,旋转右侧去磨圆棱角,这样的操作在Rubik上简直是困难,但是在永封二上面可以很顺利的实现。双容错  这在一定程度上也是长卡角带来的优势,因为卡角较深,整个魔方的内部空间相对较大,内部结构的运行范围更广泛一些,就允许一些容错有更大的空间,获得整体的良好表现。
  速度方面我就不说了,毕竟本人从来不追求速度,所以这个永封二给我了黑白一套,我甚至连贴纸都没有处理,全裸地进行了这样一次评测,获得了结构、手感、容错等方面的体会,而具体速度能否提升对我来说就没有什么可考虑的了,建议各位可以找机会试用一下。

总体评价一下这个永封二吧:从设计上,永封二虽然不能算全新,但是多少也算有了一个不小的改进,这一点很值得赞许。实际表现上处于比较高的水平,其中防POP和容错的表现比较优异。据说永封二上市的时候价格会比较便宜,显然是主要目标入门市场。从这个角度判断永封二的性价比应该是比较好的,如果能够从市场操作上进行较好的定位,应该能够顺利地赢得学生群体,成为这个群体的主力魔方。

耗子哥哥 发表于 2009-10-24 12:48:49

原帖由 raka 于 2009-10-24 13:32 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
哦,原来如此……
我觉得永封二是靠价格取胜的。就个人而言,手感还是国字号的好。
(永骏也对你真是情有独钟啊……)

嘿嘿,我的处理方式很简单,谁愿意给我东西,我都可以做到公正的评测,不会有任何偏向偏袒,包括翻版我也会鄙视到底。
  永骏愿意给我,我就愿意做,别的品牌不给我也不去求。

raka 发表于 2009-10-24 12:54:52

mf05 呃………………
先跟个贴吧,好奇会是什么惊世之作

Paracel_007 发表于 2009-10-24 12:56:33

Mickey又要评测什么?

永骏二代全封闭啊:lol

马良 发表于 2009-10-24 13:02:35

我也占楼,,,看看是什么东西在回帖!

今夜微凉 发表于 2009-10-24 13:09:21

我面壁去喽~~~~!

dwl00544 发表于 2009-10-24 13:14:41

我自己买了一个 说实话不是一般的便宜~~~~五块八~~~~这个价格着实让我震惊了一下~不过手感还不错~~感觉有点粘~~可能是油上的有点多~~防POP很强~~完毕

zhang197695 发表于 2009-10-24 13:20:46

测评看过了,很详细!mf02

blz43525 发表于 2009-10-24 13:20:51

挺详细啊~~~学习了~~~~

jianren2v2 发表于 2009-10-24 13:22:56

页: [1] 2 3
查看完整版本: 全裸多图评测 永骏二代全封闭魔方