aubell 发表于 2009-11-26 22:03:30

角先法解空心魔方的优点

最近在解空心魔方的时候发现,入门级的角先法可以很容易化解空心魔方的“特殊情况”。
在八个角做好、上下两层的棱都做好了以后,只剩下中层的四个棱的时候,很容易发现有没有特殊情况,如果有,通过一下E的旋转,就化解了。不需要其它公式。

maqianxi 发表于 2009-11-26 22:35:37

为什么能化解呢?????

shifujun 发表于 2009-11-26 22:39:23

每过一段时间都会有人发有关空心魔方和角先法的帖子,o(∩_∩)o...哈哈

今夜微凉 发表于 2009-11-27 00:02:50

原帖由shifujun于 2009-11-26 22:39 发表每过一段时间都会有人发有关空心魔方和角先法的帖子,o(∩_∩)o...哈哈 恩,楼上正解!哈哈!我也见过不少次了~说明很多人还是喜欢自己研究~

cqwsz 发表于 2009-11-27 01:15:56

我转空心都是遇到情况 中层旋转90度从新开始F2L,可以试试楼主方法

阿海 发表于 2009-11-27 04:42:53

aubell 发表于 2009-11-27 07:19:04

回复 3# 的帖子

桥式也是一样,剩下6个棱的时候,观察到有特殊情况,做个 M  就化解了。

aubell 发表于 2009-11-27 07:26:06

回复 2# 的帖子

特殊情况的出现是因为做错了面,例如:
绿的做到红面上,红的做到蓝面上,蓝的做到橙色面上,橙色做到绿面上。

会盲拧就知道,是一开始就拿错了魔方,而其是正好朝任意一个方向整体转了90度。

盲拧从编码的时候起,就知道是否会出现特殊情况:
如果棱和角的编码奇偶性不同,那么就是拿错了方向,
需要整体转过90度,重新开始编码。

Cheng_943 发表于 2009-11-27 08:10:55

为啥我玩了很多次都没发现特殊情况,…  还想问一下,为什么会出现特殊情况

shifujun 发表于 2009-11-27 17:29:17

原帖由 fjcyhftc 于 2009-11-27 08:10 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
为啥我玩了很多次都没发现特殊情况,…  还想问一下,为什么会出现特殊情况
特殊情况是说,如果用CFOP(或层先)解决空心魔方,假定看不到的中心块是正确的话,会出现两棱换的PLL,这在CFOP里是没有公式的。但是由于是假定中心块正确,而角先法又不以中心块为参考系,所以对角先法来说不存在特殊情况。
如果你用的是层先法的话,出现“特殊情况”的概率是50%,所以你只是运气比较好而已。
页: [1] 2
查看完整版本: 角先法解空心魔方的优点