大烟头 发表于 2009-12-3 10:18:51

魔方吧第二届DIY大赛参赛作品:DaYan 8*8*8 cube 大烟头(7阶改8阶 09-12-22)

其实这种升阶的改造我不是第一次做了,我作品里的6阶魔方当初就是用仿东贤的四阶结构国产大四阶魔方来改造的,历经三个月才完成。

V7出来后我就有这种7阶改造8阶的想法了,但V7太贵一真没舍得下手。现在国产仿v结构的魔方挺多的,蓝蓝出品的七阶魔方质量很不错,手感好,用料厚实,角块有角盖。我很早就收到过他们的样品,这7阶改8阶魔方我一个月前就开始动工改造了,由于改造量大,我停停改改权当丰富业余生活,现在图片出来让大家分享下。

录像:
打磨前录像地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM2NzU1MTk2.html
作品完成后录像:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5NzQ3MzUy.html

------------------------------------------------------------------------------
改造过程:

改造的原理很简单,内部结构是用国产仿R4魔方球核结构,加层后修理旋转轨道了,原理简单但实际制作过程是较麻烦的,这轨道要改成圆形是要经过一些尺寸的计算,零件都要一一打磨,返工过两次,大家看图片就知道了:

第一次改造是尝试性的,没拍图片。

这是第二次所改造的,可以看出旋转轨道不够圆:

大烟头 发表于 2009-12-3 10:19:56

第三次的旋转轨道的改造,这次较满意。

这是制作好一半时就忍不住开始试转了,感觉还不错,手工精度下能达到这样我已经满意了,如果量产的话这种结构是完全可行的:victory:

大烟头 发表于 2009-12-3 10:20:05

这算是4阶与8阶对半混装了,可以当成二阶来转:lol :

大烟头 发表于 2009-12-3 10:20:11

二次发图:

其实这8阶是基本完工,魔方旋转时是不容易POP的,现在只是为了让魔方更顺更好,有些地方还需要细打磨下。最后还要贴贴纸,我是最怕贴贴纸了,一想到要为这魔方贴贴纸我都有点怕。

这次改造算是参加第二次Mod赛为魔方吧六周年庆典活动了,所以拍了挺多图片的,本来想在一星期内慢慢发图,看大家这么热情,今天就更新第5第6这二层吧:

这是魔方第五层了:

这7阶改8阶的难点就是的中间两层(第4与第5层),这个轨道圈一定要很圆才行,这是第三次修改尺寸才达到的效果,大家可以对比下一楼的图片就知道那些地方尺寸不一样了。

组装5层后的旋转:

大烟头 发表于 2009-12-3 10:20:27

第6层:

中间两层做好后,其它层的改造就容易多了。

第6层要改的零件:

组装后

第六层棱块不改也是可以的,我是在尝试改完后效果是否更佳,所以把部份的棱块也改了,目前在侧试有没有必要改这个零件。

6层组装后的旋转

大烟头 发表于 2009-12-3 10:20:39

继续,第三次发图

第7层

要改的零件就两个了

大烟头 发表于 2009-12-3 10:20:51

最后一层的,也就是表层

继续发图

组装中

大烟头 发表于 2009-12-3 10:21:00

组装完毕

录像地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM2NzU1MTk2.html

Cheng_943 发表于 2009-12-3 10:22:01

太牛了...顶了...

MickeyLeo 发表于 2009-12-3 10:24:01

前排占座  谢谢 字数
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 魔方吧第二届DIY大赛参赛作品:DaYan 8*8*8 cube 大烟头(7阶改8阶 09-12-22)