wd22460642 发表于 2009-12-31 17:17:05

努力学习中mf12

努力学习中mf12

wd22460642 发表于 2009-12-31 17:17:05

努力学习中mf12

努力学习中mf12

gb57 发表于 2010-1-15 18:39:20

个人认为如果用这9个公式还原的话完全可以用CFOP的10个公式,OLL21-27还原4个角块的色向,再用PLL5-7还原角块位置,步数不比这些公式多,拧起来也顺手,一般只要会CFOOP的都会这10个公式,也不增加记忆量

shifujun 发表于 2010-1-17 21:35:38

原帖由 gb57 于 2010-1-15 18:39 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
个人认为如果用这9个公式还原的话完全可以用CFOP的10个公式,OLL21-27还原4个角块的色向,再用PLL5-7还原角块位置,步数不比这些公式多,拧起来也顺手,一般只要会CFOOP的都会这10个公式,也不增加记忆量
可是我为什么要会CFOP呢?我就不会CFOP。

gb57 发表于 2010-1-18 02:35:21

原帖由 shifujun 于 2010-1-17 21:35 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

可是我为什么要会CFOP呢?我就不会CFOP。

因为OLL和PLL的公式能用到桥式上,并且不比你列的公式长,还顺手一点(我用的是gan的版本,据说gan经过大量筛选得到的最顺手的公式),但你这些桥式的公式不能用到OP上,因为桥式的公式仅保证两桥不变,而OP公式能保证不变动其余块,用OP公式在复原顶层四角前是可以观察其余块的,我觉得这还能算得上是个优点。
并且学桥式也没必要排斥O和P的公式,比方说OLL-21,在玩桥式时用就完全可以说做的是桥式的H1,PLL-5或6(可以只用一个)也能说是桥式的A2,你完全可以当它是桥式的公式。
而且很多人是先学了CFOP后学的桥式,CFOP的公式直接拿来就用,不用重新学,我就是这样。
当然这只是说用9个公式分两步来还原顶层四个角块的情况,如果只用一步还原顶层四角,当然还是桥式自己的公式快,但你也说了“顶多节约3秒”,节约时间最大的地方还是作桥,原作者译文里也说过“Fridrich方法中的F2L的很多公式都可以使用”,所以说学CFOP对桥式还是有好处的。

shifujun 发表于 2010-1-18 13:25:35

原帖由 gb57 于 2010-1-18 02:35 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

因为OLL和PLL的公式能用到桥式上,并且不比你列的公式长,还顺手一点(我用的是gan的版本,据说gan经过大量筛选得到的最顺手的公式),但你这些桥式的公式不能用到OP上,因为桥式的公式仅保证两桥不变,而OP公式 ...

这番讨论应该先明确你把桥式放在什么地位上,是不是主攻的方法。其实CFOP我也不可能一点不知道,教程都看过,只是刻意不学而已。
作为桥式解法,先要明确这个CMLL不是重点,重点在做桥。
而就CMLL而言,用OLL PLL做CMLL这部分可行,但不好。有这些理由:
1,有些SUB15的高手,他OP做的都非常快,非常熟练,但如果他学桥式的话,为了追求高速,还是不会比CMLL只做一个公式快。
2,那些速度还不够快的CFOP选手,只能说他先学过OP了,在这又可以用,他觉得可以少背点公式。可是他追求什么?如果追求速度,我建议这些人还是专心练CFOP,我从来不保证桥式能破世界纪录。如果想多学一种方法,想真正掌握桥式,那CMLL又是桥式中比较有趣的一部分,不学可惜。
3,步数问题,CMLL公式的长度要 小于等于 OLL PLL公式的长度,理由是CMLL不需要保证M层不动,约束更少,所以CMLL步数一定不比OP长,只有最小步公式恰巧不改变M层时才相等。
4,顺手问题,顺手不顺手的问题应该是因人而异的,gan的公式大多数是FSC手法,CFOP选手做F2L多了,很多人习惯多RU的公式,但这并不代表所有人都习惯FSC手法,比如我习惯左手或者左右手平衡一些的公式。所以CMLL公式表给出的状态都包含多种公式手法,有最小步算出的,有FSC的,也有左右手的。可以自己选择顺手的。而且,一个公式即使不顺手,练多了也会顺手的。顺手是什么?习惯了就叫顺手了。
5,衔接问题,OLL PLL的许多版本的公式都用了大量的xyz翻转,很多不适合在CMLL这步使用,因为CMLL之后还有步骤,拧完这步手里魔方的朝向也是有关系的。

关于作者说F2L的帮助问题,他只是说F2L的一些公式可以用于做桥,但他没说这种做法好。而事实上,F2L的做法大多数不是一种好的做桥方法。我向身边的CFOP高手学过F2L,只是不背不用。

再者,桥式的一大优点是背的公式少而能更快达到一个较快的速度,如果去学了CFOP的话,既然已经学了那就继续认真学的好。我不赞成15秒以外的CFOP选手来学桥式,这对他们提速没有帮助。

top0831 发表于 2010-1-18 15:10:27

这个 衔接问题 说得好。 洋为中用 古为今用 。气宗  剑宗 。纯正 包容其实不矛盾!!!讨论 是火花 。大家 踊跃些好啊!!!!

gb57 发表于 2010-1-18 20:05:06

原帖由 shifujun 于 2010-1-18 13:25 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

这番讨论应该先明确你把桥式放在什么地位上,是不是主攻的方法。其实CFOP我也不可能一点不知道,教程都看过,只是刻意不学而已。
作为桥式解法,先要明确这个CMLL不是重点,重点在做桥。
而就CMLL而言,用OLL  ...

看来我们目的不太一样,我不太追求速度,我现在桥式和CFOP都是一分钟,对我来说差几秒根本无所谓,O的公式我只背了9个,P的公式我只背了前7个,学桥式只是觉得桥式很巧妙,比较灵活,并不打算用桥式提速,多学一个玩法也是一种乐趣

shifujun 发表于 2010-1-19 16:08:59

原帖由 gb57 于 2010-1-18 20:05 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

看来我们目的不太一样,我不太追求速度,我现在桥式和CFOP都是一分钟,对我来说差几秒根本无所谓,O的公式我只背了9个,P的公式我只背了前7个,学桥式只是觉得桥式很巧妙,比较灵活,并不打算用桥式提速,多学一 ...
那你还是多关注下做桥吧,然后就去学更多的方法了~看看最小步也不错~

feiniaoershi 发表于 2010-1-23 17:53:03

公式不难记,难的是状态的识别。比如B和C的状态就很容易看混。希望斑竹研究一下怎样区别状态吧。公式和图都有了,既然已经解决了“记什么”的问题,那不妨研究一下“怎么记”的问题吧。我以前记了F的公式,但后来又都混了。还得重新记。真伤脑筋啊
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: CMLL完全学习指南