oyyq99999 发表于 2009-12-16 15:31:03

最少步技巧(非技术帖)

在这几次的最少步比赛中,很多人(包括老张)都或多或少的犯了一些非解法方面的错误,也有很多人不知道最少步的解法如何表示,在此我做一些介绍。
首先是打乱。打乱时没有固定方向,只要打乱和复原(解法)的初始方向一致就行。许多人询问打乱方向,却没有想过任何方向打乱都是一样的,因为魔方六个面是完全对称的!不过虽然如此,自己有一个固定的打乱方向也是有好处的,因为这样时间长了以后自己就能把颜色和字母直接对应起来,写解法就不会那么累了。比如我现在是按WCA打乱的标准方向打乱,我就知道红色面是R,蓝色面是B等等。
然后是开始解。开始解的时候一定不要用诸如白上绿前打乱,红上绿前还原等这样的字眼来初始化方向!而是要用WCA表示符号中对应的符号来表示(z'或或[ b])。
解的过程,这部分比较随意,只要不错就行了。
最终解法。最终解法的表示也要用标准符号来表示。并且建议不要有整体转动,因为整体转动可能会导致冗余步骤,比如(R y F')这两步都是不必的。另外最好只用最外层转动来表示,避免某些误会。写的很简略,如果还有别的问题继续补充…

魔鱼儿 发表于 2009-12-16 15:34:15

顶一个,对最少步数不了解,来看看

辽阳飘哥 发表于 2009-12-16 15:35:01

任逸 发表于 2009-12-16 15:42:38

这真是技术帖…………

今夜微凉 发表于 2009-12-16 15:52:11

呵呵,支持普及常识,最小步数确实火起来了~

kexin_xiao 发表于 2009-12-16 16:01:03

建议狼举一些实际的例子来说明,更加直观。

Cheng_943 发表于 2009-12-16 16:02:13

嗯...顶了...  这些是小技巧

戈靡 发表于 2009-12-16 16:18:13

现在最小步真是越来越热门了诶,我也来顶下^^

icylemon 发表于 2009-12-16 17:06:13

呵呵,最近好多人开始关注最小步啊。正准备研究呢。。

奇遇 发表于 2009-12-16 17:08:57

欧阳你的废话敢再多一点吗…
继续补充吧…
页: [1] 2
查看完整版本: 最少步技巧(非技术帖)