sunny_dunn 发表于 2010-2-3 08:48:36

一个魔方设计上 的想法,大家来看看

前几天拿到了一个长方形的小磁铁,是家里酒的包装里的,拿在手里把玩,发现了这样一个情况:
把钢制的1毛钱硬币(就是新版比较小的那一种)立着吸附在 长方形,扁平的磁铁上时
转动硬币,每转180度,就会因为磁场的影响,有一种吸入的感觉,大家可以自己试验一下

我就想了,如果把这种磁铁和金属的特性应用在魔方的设计上,就可以在高速转动当中帮助使用者修正手法,而且不会有卡卡卡的感觉,如故你试过,就会知道,感觉和汽车挂档类似,轻轻一推,自动入位,很柔和,很润
尤其是在转180度的时候感觉尤为明显

其实只要在中轴上嵌入6小片磁铁,然后在中块上嵌入很小的钢片就好了,不会在重量上增加多少的

另外,这种设计的目的不光是练手法,更重要的是可以修正180度速拧的手法

只有这么一个想法,语文不好,不知道说清楚没有。大家讨论

子坎 发表于 2010-2-3 08:58:36

我想问一下,那个魔方会有多重:L

26500392 发表于 2010-2-3 09:02:35

魔方一定很重!要练手法,买容错小点的魔方不就行了么!

Vicki 发表于 2010-2-3 09:17:02

我同意这个想法~

但是量产的话成本肯定很高~

sunny_dunn 发表于 2010-2-3 09:32:07

是啊,就不光是一块塑料了,量产的话生产工序上会复杂不少,恩,但是我想发售DIY版本的话,会好一点,就加了小磁铁片,小铁片6个

Paracel_007 发表于 2010-2-3 09:37:00

手法还是要靠练的,这种方法有点麻烦而且会不会有其他影响?

赵世主 发表于 2010-2-3 10:21:19

理论可能很简单~
量产却不是这么简单了

kexin_xiao 发表于 2010-2-3 13:26:46

理论和实际还是有差距的,不过有想法就值得学习:handshake

chenqing12003 发表于 2010-6-1 22:08:15

楼主很有创意啊

Romada 发表于 2010-6-26 00:26:39

磁铁吸住钢片之后,会增加中块和中轴之间的摩擦的吧?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一个魔方设计上 的想法,大家来看看