zbyxzh 发表于 2010-2-3 09:16:22

新手关于六色底的几点想法

先说一下小子我的水平。接触层先和CFOP快半年了,现在平均速度在24S左右。F2l公式背了20个左右,其它靠理解和经验;OLL背了10几个,PLL全背了。总之,仍然是新手:(
  最近一段时间,六色底在部分顶尖三速玩家中开始流行(Rowe Hessler、Feliks Zemdegs、小鬼等等),并且已经取得了可观的成绩。羡慕之余,心里也痒了起来,十分渴望自己也能练成这等神功。小子我现有以下几个问题和想法,希望想练的、在练的、练成的朋友们能够一起讨论一下。

1、以现在20S+的成绩,是否可以开始练习六色底?
  我平时练习,无论是速拧、盲拧、TM(其实还没学会……)一直是蓝底。由于想学六色底,昨天就用其它五个颜色做底面测了一下速。结果绿底的速度基本没有下降,而白黄红橙底都比蓝底至少慢了两三秒左右。感觉虽然观察慢了、速度下来了,但是还在可以接受的范围之内。
  在此之前,我认为,由于高手们对颜色的理解非常好,所以多色底应该能够非常熟练。但是现在想想,可能正是由于我对颜色的记忆仍然不够深,所以速度下降的并不多。平时做F2L时(13S—15S左右),有时棱块的色向要转到F、R面上才判断出来,更不用提还没有学过的双向和四向手法了。现在换了底色,这样的事情依然会发生,只不过几率高了一点而已。
  所以,个人认为从现在开始学习六色底应该是非常合适的,可以在各底色共同提速的同时(毕竟我们的提升空间要比高手们大一点,呵呵),逐渐加深对颜色的理解和记忆,最终练就六色底神功。
  如果你刚开始学习CFOP时就开始使用六色底,那是最好不过的了,只不过一开始的理解和提速比较困难而已。

2、如何选择15S内的观察对象?
  按照我的理解,六色底的关键不仅在是使用不同底色速度快而稳定,更重要的是在比赛中提供的15S观察时间内,快速判断多个底面架十字的情况,并做出合适的选择。按照小子我现在的水平,在蓝底的情况下,观察出2—3个底棱的复原方法一般要花5S左右(一般看出3个我就开动了……)。如果只观察3个棱块的话,理论上,15S里我应该更够观察3个底色左右,更加熟练后可能还要多。但是,即便是顶尖高手,要在15S内观察出全部6个底色应该也是十分困难的(个人推测,高手请指正)。
  所以我想,如果能够在15S内完成3组底色的观察,那么六色底(或者说是多色底)就应当算是小成了。作为一名蓝底玩家,除了最为熟悉的蓝底,对色绿底应当是第二选择,因为颜色的变化相对较少,速度差距不会很大。此外,我想我可以选用同样流行的白底作为练习的第三底色。先练习好这几个底色,待熟练之后再进行扩展。

3、先练手速还是先练观察?
  换句话说,如果现在开始练习六色底,是每次指定一个底色观察并速拧还原,还是不限观察时间,完成多个底色的观察,然后再复原?前者可以更好地提高各个底色下的手速,而后者则可以更好地提高观察效率。该如何做出选择,我也不拿不准……如果仅从成绩上讲,前者明显在前期成效明显,但是后者在长久练习之后,潜力更大。不知道你们怎么想?

以上是小子我的一些想法和疑惑。字数不少,如果您坚持看完了,我已经感激不尽了……希望大家都来谈谈自己的想法,谢谢啦!!
  P.S.如果不小心发错了区,就只能辛苦版主一下了:)

加贝 发表于 2010-2-3 09:27:20

我看了,内容还是很丰富的,值得讨论

Light 发表于 2010-2-3 09:29:43

个人认为六色底越早练越好……最好是新手学的时候就六色随便做……

zbyxzh 发表于 2010-2-3 09:40:56

回复 3# 的帖子

确实有道理。如果学到后面,许多公式的判断都和颜色紧密相关了,练久了再换底色就比较累了……我公式量50+,应该还是很有希望的…………

神子 发表于 2010-2-3 09:45:03

我也觉得越早练六色越好```到后面的话一换底色就很茫然了```找不准颜色。

xty_90 发表于 2010-2-3 10:04:25

先练好十字呗。就可以练15秒观察了 。然后在渐渐熟悉。。不过感觉周期会比较长。但有潜力啊!
以上纯属个人意见。。

zbyxzh 发表于 2010-2-3 10:33:35

最好自然是从一开始就练六色底。现在应该也不算晚啊……

张小果 发表于 2010-2-3 10:49:49

lz太谦虚了:)

xhzwd 发表于 2010-2-3 11:38:04

六色底?应该不是那么简单,个人认为应该和 X-Cross有关。
完成Cross,同时完成一对F2L,所以F2L只剩下三对,勢必快上不少。
做到简单X-Cross是有条件的,六色底令简单X-Cross容易出现。

zbyxzh 发表于 2010-2-3 12:11:00

回复 9# 的帖子

六色底技术的目的就是提速底层十字。如果能结合上X-Cross这样的高级十字技巧,自然是如虎添翼(六色X-Cross?)。可惜X-Cross练成的人也是十分稀少的,小子我离它好远好远……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手关于六色底的几点想法