zfkdiyi 发表于 2010-3-20 19:10:05

追求速度侵蚀了我们的心灵

好啦,这篇文章就是我等待已久的周六杯具正式开始的第一帖
这个帖子我准备了很久,思考了很久,酝酿了很久,敲字敲了很久,修改了很久,所以还是有一定“价值”的
由于本人对魔方认识还不太深刻,所以难免有不少错误和分歧,希望大家理解。
现在,周六悲剧正式开始,以这个比较“阴暗”的文章开篇,但是希望大家能读出我的真实之心

“我不认为自己是世界上玩魔方最好的人,应该是鲁比克教授,他比我早二十多年会玩魔方”
                                                     ——Erik
       当魔方在三十多年前被发明的那一刻,它的缔造者,厄尔鲁比克教授恐怕不会想到,他会在多年
后成为一种异常流行的风靡世界的绝非普通的玩具,又在二十多年后掀起了竞速的热潮。他恐怕不会
想到十几年后一种玩魔方的所谓“公式”发明,并且在更久之后被运用于魔方爱好者用于不断提高速
度的法宝。

匈牙利魔方,法国独粒钻石,中国华容道被称为世界益智玩具三大奇迹,而最流行的莫过于魔方。
它的发明被扣上了“最具教育意义的玩具”,可是,那是在人们还不甚了解它的时候。那时的人们认
为只有“数学天才”,或者极具空间想象力和逻辑推理的人才会复原魔方。一般人仅仅满足于复原一
个面,对于那些极少数可以完全复原的人无比崇敬。魔方能被完全复原的情况被人蒙上了“神秘”,
“不可思议”,“天才”的面纱,所以人们认为玩魔方可以锻炼脑力,益智等等,这也是上个世纪八
十年代初魔方流行于中国的原因之一。

然而,随着CFOP的发明、世界魔方的飞速发展,能复原魔方的人越来越多,于是竞速,不可避
免的成为魔方爱好者的追求目标。当然,此时的中国开始处于电玩、PSP、动漫流行初期,魔方热潮
的减退使中国与欧美魔方发展拉开了差距。言归正传,此时,魔方已经被生产称为高档层次的玩具,
研究魔方的人也越来越多,在会魔方的人群十分庞大基础上,提升速度的玩魔方理念终于登上“历史
舞台”。九十年代到新世纪,外国各种魔方比赛开始萌发,第二届世锦赛的开幕,终于为魔方目前的
发展给出了“最恰切”的诠释:速度!

那时的世界第一可以在13秒内复原,可见世界总体水平已经很高。同时,中国的魔友们开始慢慢展
头露脚,加之国外魔友带来的资料、经验,中国魔方发展开始酝酿。2004年,魔方比赛、相关资讯、报道
、活动甚至夏令营开始不断涌现,人们对那些手指飞转的大人或者小“神童”称赞有加;2006年,广东赛
前一年,据估计全国会玩魔方(完全复原)已超万,直到2007年,广东赛的开幕使中国魔方面向世界,
2008年,北京赛、上海赛等等使中国魔方走向世界,2009年,北京三场大赛,上百次全国纪录乃至亚洲纪
录甚至世界纪录的刷新,加上2010年的无数以前无闻的高手不断登场,老张九秒九六、老瓦五破纪录、
全国上下齐欢腾,中国魔方领先世界!

然而……

我似乎看到,全世界站在赛场舞台上的选手们个个精神抖擞,玩起魔方快如闪电,手指飞转接近极限,
不断向世界纪录乃至人类速度的极限发起冲击的背后,是已经变味的魔方发展。魔方,还是原来那个有教育
意义的玩具吗?到底是照着公式机械运动(不管是盲拧还是速拧),还是世界益智玩具三大奇迹?这句话的
意思在魔域文化版置顶,引发无数人的讨论争论。玩魔方,为了什么?七十年代的人们没有这样快的复原速
度,可依然将魔方“广为传颂”,爱不释手。现在呢?单纯的追求速度,好像每个人面对这个六色立方体唯
一的目标就是让它在手中复原到最快!更快!可是,你是否还记得,你买第一个魔方,学会前不断探索,学
会后喜悦无比的那份乐趣吗?魔方吧的建设初衷就是让更多的国人了解玩魔方的乐趣,推广魔方,让魔方的
乐趣浸润更多魔友或者非魔友的心灵。

可是……

当我们,也包括我自己,想学魔方的最初想法,不正是想像那些高手一样感受它的乐趣吗?一个月,
两个月,我们如果还能被魔方深深吸引,那么此时的我们也许已经抛弃了最初爱魔方的那份纯真,转而成为
对速度不断追求的热情了。

你还记不记得——恐怕我已经忘了,当你最初要花上2、3分钟才能将三阶魔方复原时,却能感到它带给
你成就感的幸福愉悦,你可以享受别人对你的羡慕,哪怕你只能要2、3分钟才能将三阶魔方复原,因为你觉得
魔方可以让你的生活乐趣无穷。你可以一天几个小时的转着魔方,哪怕你在不久后知道这只是一个很低等的魔
方,因为你觉得最初的学会很新鲜,那种新鲜感会让你觉得哪怕是褪色的喷漆照样艳丽。

我只记得,我买的第一个魔方是小丑的普通级魔方,那时的我觉得自己的魔方就是最好的,白色的轴“小巧”
可爱,尖尖的角边让我觉得十分“正式”(我喜欢那种纯立方体的样式,我觉得那才是真正漂亮的魔方,尽管我现
在早已习惯大圆角的手感),转起来沙沙的微微声响更让我爱不释手。相信你一定也会对你最初的魔方很有好感的。
可是时过岁迁,我也不自觉的加入到追求速度的大军行列中去,我买过不少魔方,可是对速度的追求让我没玩多久
就失去了对新魔方的新鲜感——这时魔方唯一令我快乐的地方就是打开新魔方塑料包装的新鲜感了。

打开抽屉,那个最初买的黑底小丑魔方,喷漆的颜色早已褪尽,变成黑不溜秋的一“团”,我抚摸着它,却完全
记不起最初它带给我,我现在永远体会不到的快乐了。追求速度侵蚀了我的心灵!它让我走上一条“不归路”(绝非
贬义),路上时不时遇到一个个50秒、40秒、30秒的路牌,那些日子里,我努力背着公式,努力练习,只为尽快超
过那个写着金色的整数字路牌。可是,现在的我只记得我在路途上挥洒的汗水,却忘记了欣赏沿途的风景。现在的
我有两个专业级的三阶魔方,当我碰到它时,我想到的仅仅是如何如何按照教程提高手速、判断,如何如何学着高手
的样子提高连贯,最终的目的只有一个——速度!

我惊慌了,对速度的追求像鞭子一样鞭笞着我向前进,当我的心里只有为速度而努力的目标时,我感受不到了魔
方本身的乐趣。我昂首阔步,自以为到达SUB20就是我最大快乐的归宿,可是我错了,到了SUB20的那一刻,心里的喜
悦远远不及最初入魔时的快乐……
      隔着电脑显示屏,望着视频上赛场风云,高手相互竞争激烈,望着线上竞速区魔友们展示自己了不起的神速,我不
知道在那背后,他们心里会不会有像我这样的空虚。
      追求速度,侵蚀了我们的心灵,将我们原本因喜爱魔方而充盈的心,蛀出了一片阴暗的空虚,这个空虚有时在我们
过度玩魔方之后,使我们觉得有些无聊甚至寂寞,我们疑惑了,手中的魔方还是原来那个魔方吗?还是那个给我们心灵带
来阳光般美好愉快的Rubik吗?
      速度,竞速魔方,speedcubing这些词让我觉得诧异,玩魔方很美好,可是它一旦赋予速度的名号时,却变得不那
么吸引人了。现在全国各种魔方比赛,吸引无数高手参赛,可是比赛的目的又是什么?更快,更强?成为像老张那样的神
速吧?可是,魔方比赛和短跑不一样啊,它应该是以倡导魔方的魅力为宗旨,而不是一味追求速度才是。

如果像《马赛克》说的那样,玩魔方能改变一些人的性情,甚至一生,如果我们能静下心来静静体会魔方真实的快乐与
魅力,如果我们能暂时放下速度这一唯一目标,在一个明媚春光的下午,坐在一缕柔光下的沙发,将这个六色的立方体摆在膝上,
捧一杯香茗,静静体会它与你心灵沟通的美好,静静感受玩魔方时本质的快乐,静静欣赏魔方那色彩斑斓的可爱,那该……

我知道,说到这里,希望不断取得速度进步的广大魔友一定会把我打死了,他们会说,不就因为你感受不到魔方的新鲜快乐,
就想来批评我们追求速度的不对吗?其实我的意思不在于此,我是说,暂时放下追求速度的目标,暂时放下手感、观察进步的渴望,
去以一颗平静的心,淡定的心,真诚的心去爱魔方,爱生活,如果这样,你再拿起魔方时,你或许会感到自己更连贯了,更流畅了,
更迅速了。因为,如果以不断练习追求速度为手段,想达到感受快乐的目的,那是很难的;相反,如果你一路上,是以感受魔方的
美好为过程,你自然而然的就会实现速度的目标,不去期待奇迹反而会创造奇迹。

当我们习惯于将魔方本身作为不断提升速度的工具,我们也许忽略了对它内在本质的喜爱,润滑油这样的“高科技”蒙蔽了我
们的心,如果你有时间,有耐心,不妨坐下来将魔方拆开(这里指的最好是三阶魔方),细心擦拭去每一个棱块、角块堆积的灰尘,
真心呵护她。当重新组装好后,细细倾听她旋转时的声音,你会有一种不一样的感受……

小欣然《我和魔方的故事》深深打动我,就在于这个小姑娘对魔方的领悟认知十分纯洁真诚,魔方是她心里天空中一颗晶莹的明
星,结尾的一句“我爱魔方!”我们都是爱魔方的,那我们应当不以追求速度为唯一目标来诠释魔方,而是去爱它,因为,真爱永恒!

yaorendechong 发表于 2010-3-20 19:10:55

楼主真是大狂欢呀

文章写得挺好的

今夜微凉 发表于 2010-3-20 19:12:44

好~开始了~一帖一帖关注先~说到速度,确实蒙蔽了一小部分人的双眼,但我相信大多数人是不会单纯为速度而速度的~

目方 发表于 2010-3-20 19:15:40

26500392 发表于 2010-3-20 19:15:43

独立钻石!!!不是独粒钻石!

乌冬仔 发表于 2010-3-20 19:15:56

:L 终于开始了 杯具 我感到了不安

yaorendechong 发表于 2010-3-20 19:18:44

仔细看了下,觉得挺有道理的...

看可能会遭到抨击:L

wsmsbhg 发表于 2010-3-20 19:18:55

LZ的发帖狂欢给论坛的水王们创造了机会……

乐阳! 发表于 2010-3-20 19:19:11

错过上一次的狂欢、、、

围观ing~~

xxchh 发表于 2010-3-20 19:20:46

文章写得很好啊,太好了
我略感欣慰的是,我第一次复原6面是自己琢磨出来的,当然采用的方法不是什么CFOP,因为之前根本不晓得玩魔方还有公式!大家见笑了O(∩_∩)O哈哈~
当时自己是绞尽脑汁去想如何复原它!
我用的是倒推的思想:
首先自己问自己,魔方是如何被打乱的?
魔方被打乱的第一步是怎样的?
好在那时我刚下学,还没参加工作,有的是闲暇时间
当一个又一个难点被攻克时,
那心情真的是喜悦啊
玩魔方,图的就是一个高兴啊!

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 追求速度侵蚀了我们的心灵