apencil 发表于 2010-3-21 15:01:18

魔方中的老子哲学

半年前,两样东西进入了我的生活,并且改变了我的生活,不知是缘分还是巧合,我同时喜欢上了魔方和道德经,回想这半年走过来的路,我发现是这么神奇,下面我和大家谈谈我的感想吧。
在这半年的接触中,我发现魔方折射了许多人生的真谛,和道德经中许多道理有神似之处。
首先老子道德经中提倡的是一个无为的思想,这不正是我们坚持下来玩魔方的一个重大理由么?相信我们喜欢魔方是没有理由的,是一种直觉,是一种对自身极限发起挑战的快感,从没听过有谁为了功名利率玩魔方的吧。其次,当我学CFOP的时候,我发现许多规律道德经中给出了解答,我就随便引用几句:将欲翕之 必故张之(想要合拢 就要张开 与F2L的规律神似) 反者道之变 弱者道之用(事物走向极端往往朝另一面发展 微小的变化才是道生万物的方法 这仿佛告诉我们手速与观察之间的关系 当一味的提高一方面往往提不了速 要两者共同进步 方能进步 练习才是王道) 无为而无不为(特意的去SUB往往达不到理想的成绩 静下心来 一步一步CFOP 转的时候不要想时间 这样往往能有好成绩)……
还有很多道理感觉只能意会不能言传,恕我词穷,但我真的发现魔方作为一种玩具,它的价值远远大于普通玩具的价值。道德经也是本好书,是它让我能在魔方中走的更远,更平坦,更舒服。
今天胡乱想了这么多,就写下来了,也算自己的心得吧。

溪风 发表于 2010-3-21 15:08:44

哲学可以解释一切事物.

魏森 发表于 2010-3-21 15:11:02

楼主说的有道理

小绝骏 发表于 2010-3-21 15:36:50

很有道理,哲学能阐释万物的本真,赞个~~~

aben306 发表于 2010-3-21 15:53:34

楼主很有造诣.....都涉及到哲学了...;P

无所谓(畏) 发表于 2010-3-21 16:45:28

我也是,驹和魔方...

Paracel_007 发表于 2010-3-21 19:34:54

道德经看了一点点就没再看下去。。。
哲学。。。刚考完小高考,都不想看到这两个字。。。

gb57 发表于 2010-3-21 19:48:43

有个不错的文章,王小波的《智慧与国学》,建议你读一读

apencil 发表于 2010-3-21 20:25:20

回复 8# 的帖子

读完了 谢谢你的建议

丁云龙521 发表于 2011-7-1 19:55:42

回复 1# 的帖子

望楼主更新
mf05 mf05
页: [1] 2
查看完整版本: 魔方中的老子哲学