mJ_Einstein 发表于 2010-4-5 11:45:43

F2L提速典籍——瞻前顾后

F2L观察完整典籍——瞻前顾后
我想,CFOP哪个部分最重要,不言而喻,F2L,那么观察又是一个很大的难点,上次的教程中没有说的太清楚,这里单独拿出来与大家分享一下。
首先,做到好的观察的前提有如下几点:
1.41个F2L最优化公式(自己不断优化)无错误盲拧
2.对魔方配色极为敏感与熟悉,相对位置了如指掌,看到每组EC就知道应该去哪里,类似于四向级别
3空角思想,非标转标态以及常用小技巧能够较为熟练的运用
4能够知道每组EC是否需要换手,转动魔方
5知道每组EC的公式做完以后魔方中其他各棱角位置变化情况(可帮助精确计算下面一组所要用到的公式)(最起码是最后插棱的几种基本方法做完之后其他棱角的变化情况,比如RUR’,R’UR,URU’R’等)
6可能的话学习一点常用的ZBF2L等。

保证了以上的这些,观察便开始变得很重要了,方法是这样的:
准备Cross的时候至少看到一个角,然后至少在倒数第三步Cross找到棱(我不会EC,恩,惭愧~~~),其实很简单的,因为做一个顶层的U,再加上稍微偏转一点魔方,棱块是都可以看到的,如果看不到肯定在第二层了。这就要求我们的眼睛有极大的信息收集能力,然后做出快速反应,这点也是贯穿整个F2L。当然范围也不是真的12个棱和8个角块那么多,尤其到后面可以排除的,这点后面详述,退一步最基本的话,白底,那有黄色的肯定直接排除了。然后做第一组EC时候开始看第二组,方法是这样的:
1先利用三色定律看当前做的槽里面有无可用的角。
因为如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在顶层,那么做完这一组F2L后,它还在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在这一组F2L要插入的空挡,那么做完这一组F2L后,它也在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在其他的空挡,那么做完这一组F2L后,它的位置不变
2若有就去找棱,一样,顶层转动足够找到,再加上应用排除法。若没有,去顶层用三色找,若发现下一组的角不在顶层,那当然就全都在底角咯。找的时候很明显,有黄色的直接否掉。
3到后面以此类推,而且我想两组以后,直接看到一组甚至两组都是可以的,而且计算(或者反应,取决于公式量)公式应该在上一组以及你给完成了,因为根据我们的前提,做公式,脑子不怎么需要动的,这时候不干这些事,不是浪费了吗。
4最后一组F2L最简单,我们应该预测OLL,并合理运用一些技巧简化OLL,比如ZBF2L等,用哪些,用多少,看个人,完整的Felix的网站,AbsloluteMind,今古庸龙,小鬼网站上面都有,今古庸龙先生还给出了系统学习的方法,但是20秒甚至16秒之前,没有什么系统学习的必要。

下面请大家重点注意了,在做F2L时,除了瞻前,还要顾后!每做完一组,要记下完成了什么颜色的组,这样后面就可以迅速排除无用的了,尤其两组F2L做完极为好用。
比如我是白底,做完蓝红,蓝橙,那么在看到蓝色,肯定是蓝黄,直接否掉。
就算只做完一组,比如蓝红,那么剩下不是蓝黄就是蓝橙,稍微偏转一下魔方不久看到了吗?

谢谢大家,请高手指正,我想我的所有内容已经全部说完了,就算昨天那份不够完善,今天这个还没有补充到位,我只能说,我为魔方吧尽了自己的全力了,我也即将踏上自己人生之路,为理想而奋斗!

对于兔子同学的要求,等我5月份把T考完吧,毕竟我还只是高一学生,学习蛮紧的,不好意思了啊~

mJ_Einstein 发表于 2010-4-5 11:49:11

占楼回答问题

更新:请大家注意,当我们进行观察的时候,时常会感觉又浪费眼睛的感觉,其实我们看到的棱角,不管是不是一对,都记下,但不要记得太多,因为我们想不过来,影响当前做的这组的计算,然后呢,有一个角是用的,然后棱块我们知道一般情况下做完角块那一组,它还是在顶层的,那么下组的时候其实只要找前一组预先看到的棱块的角块即可,然后这样很快对于魔方整体有一个很好的掌握,,这样不浪费以脑力了。

再次更新:对于一些比较难受的情况,比如像H1那种,我们只要非标转标态的11个,那个非常重要,灵活一点,实在棘手,可以看看老张的公式(太难受就背下来吧,老张的共识都很顺手的,也不多),或者自己稍微研究一下,很快的。

最后一次更新:我最后的心得:
我们知道F2L一般情况下就是说调整棱角相对位置,也就是说角块色相不会变,那么非标,四向?真的就是很累的背公式吗?真的有那么大的必要性吗?除非sub13以后,我认为之前,人脑完全可以做到四向非标,具体是这样的:转到标态以后,看角块底色方向,以F面,如果有底色,那么最后,角块到FL,底色一定对着L面,则公式一定是左手做,槽在背后,一定底色在B面,则知道右手最后y一下,然后RU'R',同理BR一样,这样就省去了动脑想如何插入对应槽,如果一开始底色在R面,也可以自己推倒,那样记得更牢固,其中每一步推导,从FR一圈以后到BR都是可逆的,也就意味着角块无论在哪里都可以迅速反应了,要做的只是将非标态变为标态。
至于底色在U,就基本公式吧,然后有人说角块在底层,若在目标槽,简单,不在的话,只是多一小步,知道一下变为标态以后底色朝向即可。
希望大家都能理解四向非标。当然这需要大量练习才能熟练,加油!!!

不再更新。

木瓜 发表于 2010-4-5 11:51:00

写的真好

机器贝尔 发表于 2010-4-5 11:51:04

高手,绝对的高手,绝对的高高高高手,可惜我加不了分

maqianxi 发表于 2010-4-5 11:53:46

大部分我都还没做到~~要努力了~~话说~ZB和VH的公式量好多啊~~

溪风 发表于 2010-4-5 11:57:57

写的很精,即好理解又好练习!精华

aizheming 发表于 2010-4-5 11:59:12

写的很好啊!请问 小鬼网站是哪个?mf100?

熊猫老可 发表于 2010-4-5 12:13:29

收藏了,真是好东西啊,学习了

2rabbits 发表于 2010-4-5 12:45:44

对于第五条  我曾经考虑过对部分状态进行穷举然后背出来。。。

alabing11 发表于 2010-4-5 12:57:03

好!大水之中的论坛,终于见到干粮了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: F2L提速典籍——瞻前顾后