superflip 发表于 2010-4-19 20:48:04

3阶纯色魔方的anti-slice subgroup有多少个元素?

anti-slice subgroup:{UD, FB, RL}  3个生成元生成的3阶子群。即:只能用这3种操作,能生成多少个不同的状态?

ps:不知是否能发在这区?希望提供能理解的人工计算的方法。

wpolly 发表于 2010-4-19 20:57:06

我记得某本书上说这个群的大小是6144

superflip 发表于 2010-4-19 21:12:54

回复 2# 的帖子

是的,写了怎么算的吗?

yq_118 发表于 2010-4-19 21:26:54

这个问题相当复杂,期待高手解答。

superflip 发表于 2010-4-21 12:06:31

没有哪位达人帮忙解答下呀!
因为slice group:{UD‘, FB’, RL‘} 的大小很好算,768个元素。所以我很好奇anti-slice subgroup的大小能否手算出来,而且它的大小恰好是slice group的8倍。

pengw 发表于 2010-4-22 06:31:10

一楼的操作不会改变魔方扰动状态,所以生成的状态数至少不会过超过三阶纯色总状态数的一半

yq_118 发表于 2010-4-22 10:25:31

资深版主也不过如此。你要能做出来,我不得不佩服你。

pengw回答:如果什么土豆丝丝,泡菜丝丝,口水丝丝都来提要求,我还有时间钩鱼吗?

superflip 发表于 2010-4-22 11:58:16

回复 6# 的帖子

偶数步这很显然啊!

这个子群很有意思,看着很乱但状态数并不多。而slice group则可以把角都固定看,所以比较清楚。
不清楚这两个subgroup是否有联系?

你有什么好思路吗?

pengw 发表于 2010-4-22 12:58:02

等价于转三个内层,每个内层的块的相对位置和色向都不变,这样分析要简单很多,你去试试。你可以把三阶暂当着空心三阶来变换,再除掉有中心块的状态即可

superflip 发表于 2010-4-22 13:07:47

回复 9# 的帖子

slice group:{UD‘, FB’, RL‘} 就是等价于转三个内层,所以我说好算呀,可是anti-slice subgroup:{UD, FB, RL}也等价于于转三个内层吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 3阶纯色魔方的anti-slice subgroup有多少个元素?