splendidrex 发表于 2010-5-2 12:36:45

2×3×3(233)简易还原方法

2×3×3解法教程挺多,我在这里也贡献一个吧。
参考了魔友 一点黑 的教程,确切地说就是帮他重新排版,删去了一个太长的公式,改善了叙述的方式等等。

1.十字
十字相当简单,注意就是棱块的次序,橙蓝红绿,白色为底,黄色为顶面,如下图所示:

2.底层四个角块归位,类似三阶
将待归位的角块放在下层待插入空槽的上面,如下图所示,然后做公式:R2 U R2 U' R2

3.顶层角块归位
利用的公式是两角对换:R2 U R2 U' R2 y' R2 U' R2 U R2 ,这个公式对换UFR和UBR的角块,也就是右下和右上的角块,如下图所示:

4.顶层棱块归位
一共要用到几个公式
1. 单独两个棱块对换,即UF和UB棱块对换:(R2U2)×3
2. 四个棱块对换,即UF和UB,UL和UR,和三阶PLL一样的:M2 U M2 U2 M2 U M2
3. 两个相邻棱块互换,即UF和UR:R2 U R2 y' (R2 U2)×3 y R2 U' R2

其他的情况可以用这几个公式灵活变换,当然也可以自己多推几个公式,和三阶差不多,但是注意RFLB都只能转180°
如果要速解的话,只能把步骤3和步骤4合起来了,作为PLL,用软件搜索公式,不过也没啥意思,这种异形魔方,会就行了嘛,呵呵。

野 子 发表于 2010-5-2 12:42:16

楼主这是要发教程么 咋啥也没有呢

splendidrex 发表于 2010-5-2 12:50:55

发好了,刚刚在编辑中

Paracel_007 发表于 2010-5-2 12:59:14

这东西其实不难:lol

夜雨听风 发表于 2010-5-2 13:26:06

应该跟面先差不多吧~!

蚂蚁儿 发表于 2010-5-3 11:44:25

谢谢楼主了
很好用!

trefoiles 发表于 2010-5-6 19:18:30

先前只会还原一层!!谢谢楼主!

小七阶 发表于 2010-5-6 20:29:36

好东西,收藏了,哈哈......

Even 发表于 2010-5-6 20:30:49

这东西我看就一个公式就可以

魔鱼儿 发表于 2010-5-11 10:43:04

这个不难,那个233的魔中魔有点难度,最后两小块始终不好弄
页: [1] 2
查看完整版本: 2×3×3(233)简易还原方法