godtm 发表于 2010-6-3 10:09:35

纯理论探索交流:不计时间,用四五阶魔方公式解决全部高阶魔方?

首先声明,我只是玩过而且仅仅是“玩过”四、五阶魔方,更高阶的魔方对我这个穷人来说肯定是奢望,在这里我仅仅是纸上谈兵的说说自己的猜想,不对的地方还请大家耐心指正!先谢谢啦!
突发奇想,高阶魔方如果用五阶、四阶降阶成三阶的办法,依次降阶成三阶应该可以,这样的话:
偶数阶的魔方6阶可以6-》5,8阶可以8-》7应该可以用四阶降阶的办法,只要把两边的层看成一层就好了(不知我说明白了没有,就是说六阶的12两层看成四阶的一层,56两层看成一层,8阶的123层看成一层,678层看成一层)这样,2n阶的魔方就可以降阶成2n-1阶的奇数阶魔方了。
奇数阶魔方可以用五阶的降阶公式,5-》3,7-》5-》3,9-》7-》5-》3,这样依次降阶,所以奇数阶魔方也可以变成3阶然后还原了!
不知道这样想对不对,还要等手中有一个高阶魔方了再验证了……
再重申一下,我这些想法还只是纸上谈兵的猜想,不对的话还请大家耐心指正哦!

Cheng_943 发表于 2010-6-3 10:16:35

可以的  我就是这样 我认为你在合中心时候要掌握两个单独换不影响别的的那种方法

Cheng_943 发表于 2010-6-3 10:20:16

我不是说你的文章可以就是说会45之后都可以复原

乌木 发表于 2010-6-3 10:46:38

暂时没有实物高阶魔方的话,可以用Puzzler ,在屏幕上先试起来。

sunny_dunn 发表于 2010-6-3 10:58:43

不用9》7》5》3,直接9》3就好了

阳光下的幽灵 发表于 2010-6-3 11:36:18

可以啊,慢慢来降阶,这样就是稍微麻烦点,要是你不看时间慢慢玩的话完全可以,我也是这么样弄的刚开始

魔鱼儿 发表于 2010-6-3 11:52:38

嗯,基本就是这样了,只不过步骤多了而已,方法都一样。

宇枫 幽蓝 发表于 2010-6-3 12:04:39

老话题,属于分段降阶理论。
以上跟Atato讨论过,超高阶复原法,比如是100阶,我们想象出把100阶降成20阶,20再降成5阶,再降成3阶复原。当时讨论时大家也在随便说说,实际上这种降阶法存在的难度不小,到现在也没人尝试过。
就拿个最简单的例子来说:四阶降成二阶。大家可以先尝试复原一个二阶模型的角,再尝试第二个角,或许前几个都比较容易,后几个就难了。
个人观点,继续讨论!

Pyrenees 发表于 2010-6-3 13:12:29

目前从我们魔友掌握的技巧来看,一个确切可行的思路就是把所有高阶都降成三阶;
如果要分阶段降的话,我个人觉得其实就等于是一个广义的降成三阶,实际意义可能并不大

keypoints 发表于 2010-6-4 00:47:19

同意楼上所说:高阶直接降为三阶更可行。
我就是会三四阶之后自行摸索搞定5到7的,另外用到肓拧的三循环原理。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 纯理论探索交流:不计时间,用四五阶魔方公式解决全部高阶魔方?