xty_90 发表于 2010-6-4 20:51:23

1/3。。。。上课例题。。。就是这么奇怪。

AngelZz 发表于 2010-6-4 20:52:00

原帖由 星银草 于 2010-6-4 20:18 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我发现有三种情况..男女.女男.女女.
后来再仔细想想发现男女这种情况不行.画过树状图的都知道.把男男这种情况去掉后就剩下一个分支了.那么就不是等可能事件.而且已知一个是女的.不能把另一个未知的当已知的来用,在男 ... 三种情况是在两个孩子不确定是哪个是女孩的情况下,而两种情况是清楚知道哪个已经是女孩了,况且题目上说的是另一个孩子是女孩的概率,而不是两个孩子中,其中一个是女孩的概率~~~

zbyxzh 发表于 2010-6-4 20:52:01

在LZ把题意表达地没有歧义之前,不再介入这一题:)

骰迷 发表于 2010-6-4 20:56:14

終於爬過了九頁 噓
先是1/2,再是1/3,現在又堅持1/2了
同前面某樓說的
題目所說的女孩是老大的機率二分一
此時老二是女的機率二分一
如果女孩是老二
老大是女孩也是二分一機率
可是你說那不就是把 女女 的情況重複算了嗎
不是的, 雖然是同一種排列,但一個是老大已知,另一個是老二已知

骰迷 发表于 2010-6-4 20:59:45

想一想這題:
箱子裡有兩個球,黑白顏色隨機
那現在蒙眼隨機抽出一個球,發現是白色的球
那麼留在箱子裡的球也是白色的機率多少?

星银草 发表于 2010-6-4 21:18:50

LS的是1/2是吧...应该和我这题是一样的

星银草 发表于 2010-6-4 21:22:31

原帖由 zbyxzh 于 2010-6-4 20:52 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
在LZ把题意表达地没有歧义之前,不再介入这一题:)
额....那只是我的观点.那题目的题意我以我的水平只能表答到这样了...初三快毕业了.

chuchudengren 发表于 2010-6-4 21:26:59

原帖由 骰迷 于 2010-6-4 20:59 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif想一想這題:箱子裡有兩個球,黑白顏色隨機那現在蒙眼隨機抽出一個球,發現是白色的球那麼留在箱子裡的球也是白色的機率多少? 这个应该是1/2, 不过和这个题不一样

kattokid 发表于 2010-6-4 21:27:05

按照支持1/3的人的理解,那么其中一个是女孩,另一个是男孩的概率则为2/3,这么说如果有三个孩子,那么其中有两个是女孩,则另一个是男孩的概率则大于2/3,如此类推,假如有N个孩子,其中有N-1个是女孩,如果N越大,则剩下的一个是男孩的几率岂不趋于1,这样的话,可以这么说,如果一个家庭中的N-1个小孩的都是女孩,则剩余的那一个肯定是男孩(接近1的概率)

按理说男女的概率 应该是1/2,可是现在告诉你一个是女的,那么另一个是女的概率就会变小?

纠结,等数学高手解答

zbyxzh 发表于 2010-6-4 21:45:55

楼上算的的确没错,但是有什么问题吗?
从排列的角度看,N个小孩全是女孩的概率是1/(2^N);有N-1个女孩、1个男孩的概率是N/(2^N)。所以说,有一个男孩的概率是没有男孩的N倍。当N趋向于无穷的时候,当然可以近似认为剩余的那个肯定是男孩。

虽看似古怪,但的确是正确的结论啊,呵呵:)

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 另一个为女孩的概率是多少?