Light 发表于 2010-7-3 22:28:11

SUB15,写点心得体会!

玩魔方有20个月了……终于SUB15了,也该写点心得体会了……

进步不算快,主要是因为有几次封魔,累计起来大约有6个月是封魔阶段吧……平均每次1个月,最长的有2个月吧……

玩了10个月的时候SUB20了,然后封魔了一个月,玩到一年的时候SUB19,两个月后SUB17,后来的三个月一点没进步(玩得少,但没封魔)然后就封魔两个月……之后的一个月,也就是六月,从SUB18进步到SUB15了……

本人一直想写心得,因为我的观点跟很多人都是不一样的,但是本人一直感觉水平不够写心得没有底气,所以就托了很长时间,虽然SUB15也不算很高水平,但是由于我又将要封魔好长时间,再拖就又要好久了,所以还是现在写了吧……、

首先,从新手说起,对于刚刚学会或者熟悉层先的新手们,我认为不必总是想快点学CFOP,我是用层先到40才学的,而且我知道用纯层先完全可以更快

我认为把层先练熟悉了,对于练F2L也有好处。在用层先的时候,十字就要很快,也要练习观察,比如在还原一个角块的同时观察另一个角块。还原第二层楞块也一样,做公式的过程中找到下一个楞块,保持完美的连贯……有了这个观察的基础,或者说这种找块的意识,也会对F2L的观察有帮助……所以,我建议新手把层先的前两层练到完全连贯了再学CFOP也不迟……

然后,该学CFOP了……
先说说本人的经历,本人学魔方时学完层先就没人教了,而且没有电脑,不能上网(当时也笨,没想到上网学)……而且由于魔方不太好,手法不好,用层先在40秒卡住了……我就研究怎么能更快,在这段时期,我注意到有时运气好的话,可以把一组角块和楞块一起放进一个空挡里(其实就是F2L),后来逐渐发展到在某些情况加控制把F2L放进去,再后来我就下决心要练成这种不论什么情况都要同时做好两层的方法(F2L),研究了大约一个星期,就可以保证用比较短,且绝对顺手的方法完成F2L了,之后又练了一段,才回到用层先时的40秒……又过了5个月之后,我才知道这是F2L(PS:如果有些人说自己只背了标准的公式就SUBXX了,那我就是连标准的一点没背就SUBXX了……)

下面是心得……我说上面这段话不是为了说明我聪明之类的,我认为其实大家都可以做到,只是大家没有给自己这个机会,而我是歪打正着,不得不自己研究F2L。如果你还没有学CFOP,那我建议你直接不要学,而是自己先把F2L研究明白,虽然这可能会花上一段时间,但是这是绝对值得的,当你研究明白F2L之后,什么非标,四向,空SLOT,你就已经都会了,越到后期发展空间就越大……对于正在学F2L的朋友们,就可以歇一歇了,既然都学了,那就不要去学非标,四向,空SLOT了……你只要知道这些思想,自己练就好了。我知道如果用背的话,进步会更快,但是不用背的话,进步会更多……

研究完了F2L,先别去背OP,而是先把cross练好,比较低的标准也是要达到3秒以内,然后再去背OP……关于OP,先把P背完,然后做两步OLL,最后再逐渐背OLL……话说我现在OLL也只会30多个……传说Erik他SUB12的时候OLL还没背完呢……

然后呢,学了CFOP,就要想怎么加速了……魔方是一方面,但不必刻意追求特别好的,也不必总换……自身的这边呢,主要就是观察和手速,手速这种东西,我是有点慢的,PLL连做要1分钟左右,CFO的手速当然不可能比PLL快了,所以说不是很快……重点是观察!这个我也不知道多少人说过多少遍了,放慢手速观察才是最重要的,我从18进步到15的这一个月,就是先放慢手速,加强观察,练到了大约16左右,后来再稍微加速,就进15秒了……所以我认为如果你卡在了什么地方,也就是遇到了瓶颈,就可以用这种方法,先放慢手速,达到正常的水平,然后再加速,就可以超过原来的水平了!

唉……不知道写啥好了……反正我的主要观点就是无公式流,或是说随意流,主要是指F2L……OP的话无公式还真够呛……

还有,我认为其实高手不是因为练得多或聪明之类的原因比我们这些人进步的快的,进步快主要是因为人家时间利用的好……怎么算利用的好呢,其实就是每次练习都要有进步,这样积攒起来就有很大的进步了……如何做到每次都进步呢,很简单,每次练习之前,对自己说:“我要进步!”就好了,因为很多人(包括我)玩魔方的时候都是无意识的在玩,说是为了练习到更快,但根本就只是无意义的练习,撑死了手速能进步一点……而当你说你想进步的时候就不一样了,首先,你要知道你要在哪方面进步,比如F2L,你要加强观察,那么你就要在还原时不断告诉自己“观察!”,如果你没有告诉自己的话,你可能就只是靠条件反射去还原魔方了。条件反射式的还原是不会进步的,只有眼睛看,大脑思考,手还原,这样才会有进步,很多人进步慢就是因为缺了这个“大脑想”这最关键的一步!因此,练习的时间不宜过长,因为如果是有效的练习的话,大脑应该是很累的,挺不住太长时间的,一般来说一天一个小时就够多了,练多了也没用……持续性才是关键……

好吧……先说到这吧……想起来了再说……

windangle 发表于 2010-7-3 22:33:09

前排支持:handshake ,码字不易

榕城之蓝 发表于 2010-7-3 22:58:41

很好,又一个没有背F的,是我的榜样啊:lol

小辰 发表于 2010-7-3 23:03:37

谢谢分享心得。。。。。。。。。。。。。。。。。

夜雨听风 发表于 2010-7-3 23:23:49

先C后OP不赞同,要同时,有的非标要理解后背

乐阳! 发表于 2010-7-3 23:27:20

最好告诉自己“我要参加XX比赛。。”嘿嘿。。

魔鱼儿 发表于 2010-7-3 23:28:45

不错不错,值得分享的心得,顶

宇枫 幽蓝 发表于 2010-7-3 23:32:22

我玩5年了,第三年才开始学CFOP,至今18秒。
纯粹飘过~~

aizheming 发表于 2010-7-3 23:37:12

写的很好呀。脑袋很重要,多思考。sub15以后适当加手速啦。更快的手速代表更高的观察潜力。手速确实是个大问题,我也是。

keypoints 发表于 2010-7-3 23:52:55

文字很朴实,道理很清楚,谢谢分享!
玩魔方而不是被魔方玩,玩出乐趣来最重要,从这点来说,楼主要比很多简单把自己当作公式机器的魔友幸福。
阅读隐匿高手扫地僧的心血之作《飞旋马赛克》,最触动我的是作者经常提及的一句话:我不能剥夺读者自我发现的乐趣!诚哉斯言!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: SUB15,写点心得体会!