mmp8062905 发表于 2010-7-31 15:48:50

求!!桥式最后一步对换棱块和中心

桥式最后一步对换棱块和中心 怎么办啊。   搞不明白了。

夜雨听风 发表于 2010-7-31 15:50:45

我只知道  4个角搞定后
把 UR UL棱搞定  以前谁教的来着
最后4棱非常简单了

42752277 发表于 2010-7-31 15:54:36

不懂桥式,不过我有教程...

feiniaoershi 发表于 2010-8-14 20:47:59

是6e4c不懂吧?我刚学的时候也是这里看不懂,可以说大部分新手都看不懂。俺文字表达能力也不强,你凑合看吧。
第一步就是色向复原,当时我就是这步最不明白了。后来才看懂。
首先你要看的就是顶层和底层的颜色,如果你按版主的方法拿魔方那就应该是上面橙色下面红色,左白右黄前蓝后绿,如果不是那先请你改成这样,不然后面你没法看懂。现在只看红橙面的颜色,我们先定义正确色,也就是红色和橙色是正确色,在底面和顶面的这十八个色块中,首先让中心块复原,用m层的操作把红色中心块弄到顶面或底面都行,这是第一步,这时候观察顶层的颜色,如果是红色或橙色我们就认为是正确色,否则错误色。那么有很多种情况,大体概括起来就是教程里的step-a里画出来的哪几种,你先死记了那些公式就行了
第二步就是LU、RU的复原,这是最难理解的一步
我先试着归纳几种情况,如果不全你再问吧   
首先我们可以发现这时候的白红棱上的白色块可能在F面或B面的M层上或者在黄色面的顶层处,还可能就直接在它本来的目标位置上,同理,黄红棱上的黄色面也可能在这几种位置上。
情况1:如果白块和黄块都在F面的M层,不管哪个在上哪个在下,先做U2MU2M。
情况2:如果白块和黄块一个在FU位置,一个在BD位置,那就做M'U2M.
情况3:如果一个在FD一个在BU位置,那就做MU2M'.
情况4:如果一个在FU另一个在BU位置,那就做M2,
情况5:如果一个在FD另一个在BD位置,那就先不动
情况6:如果一个在RU另一个在BD位置,那就UM'U2M。情况6还有很多对称情况,比如一个在LU,一个在BD,总之就是一个在M层另一个在左面或右面。反正不管怎么样都弄到情况2或者情况3然后按给出的公式做就行了。只能通过U层转动和M2转动来转换,千万不要单纯使用M或M'的转动啊。切记!
通过上面几种情况的转动你可以发现我们的目的就是弄成情况5,这一步就算完成一大半了。
接下来就是观察处于BD和FD这两个位置的白块和黄块了。你应该上橙下红左白右黄前蓝后绿的拿魔方方法才对。
如果你做到了情况五出现,那么请先用U层的转动把顶层的四个角复原,接下来又分两种情况:白色在F面,做:UM2U'.
黄色在F面,做:U'M2U
至此,你已经完成了6e4c的step-b.
接下来的东西就有四种情况了,step-c就是M层的复原,四个公式都很简单,相信你一看就会明白。
不知道我这么说你到底能明白多少,千万记住:我虽然给了你那么多公式让你看,但不要死记公式,公式之间都是相互转化的,公式又不长,你把每一步都看仔细,慢慢分析就会发现里面的规律了,一旦发现规律就不用再记公式,而是成为你自然而然的习惯了。祝你早日学好桥式。
最后再说一遍,我没有把公式全给你,如果全给你就太麻烦了,有什么不会的可以再发帖问我或其他吧里的高手。

dsnbyq 发表于 2010-8-14 21:48:26

我刚学最后四棱的时候是画出了平面图来记忆了一下
建议版主可以针对最后四棱和6e4c中的几个经典情况发个图片配公式,这样新手看起来其实比看视频更好理解

比如最后四棱,画出一个正方形的M层侧面视图,在四面标出U面、F面、D面和B面的方向,画出棱块交换的箭头,在配上公式。
至于6e4c前面的几个经典情况,有的上下两层都要观察就画两个图,再配上公式

个人认为新手看这种教程更方便学习

king117 发表于 2010-9-1 14:54:54

看不懂啊  发图片

abandon 发表于 2010-9-2 16:01:42

楼主也许问的是最后四棱?粗略地说只有四种情况,其中一种还是复原的……
页: [1]
查看完整版本: 求!!桥式最后一步对换棱块和中心