六面 发表于 2010-7-31 20:01:58

新手请教彳亍法盲拧奇偶校验的SET UP规则?

近几天在学习彳亍法盲拧,在还原一个魔方时最后出现了奇偶校验。角块DBL和UBL交换,棱块UF和RF交换。我用B‘+PLL14+B还原,发现两个角块的色相发生了变化。用LU’+PLL15+UL‘还原,角块的色相还是出现变化。是不是奇偶校验B面和L面不能转90度?奇偶校验的SET UP规则是怎么样的?角块DBL和UBL交换,棱块UF和RF交换应该如何解决?谢谢大家了!

注:
1、RF块应该是UR块;
2、看了二楼告诉我的规则后,想到把角块加一组DA,变成DBL和UFL的互换,UF和RF互换,再用B2U‘设置成PLL14解决。不知道有没有更简单的SETUP方法。

夜雨听风 发表于 2010-7-31 20:14:13

当然色向会变,要保证棱块色向不变,SET 时候F B R L只能转180度倍数,而UD则随便

六面 发表于 2010-7-31 20:31:08

谢谢!我是照着置顶的视频和白河的教程学的,里面都没有提到这个,所以不知道。

nnkken 发表于 2010-7-31 20:36:31

呃,你所說的情況不是這樣嗎……

SupersetENG
  1,5,1,1,1,0,1,1,1
  5,5,5,1,5,5,5,5,5
  3,3,3,3,3,3,0,3,3
  4,4,2,4,4,4,4,4,2
  4,2,2,2,2,2,4,2,2
  3,0,0,0,0,0,0,1,0

這樣你所說的Set Up好像都不干事嘛= =
我懷疑你想說的是UF和UR= =

robester 发表于 2010-7-31 20:38:15

L2 U‘ L2()L2 U‘ L2

gb57 发表于 2010-7-31 21:56:07

我也初学盲拧,我觉得要是一开始不太熟练还是先来个4棱换把需要调换的块换到顶层,比方让13位置互换,
角块也一样,那最后奇偶校验就不用setup了

六面 发表于 2010-8-1 10:29:28

回复 4# 的帖子

不好意思搞错了,是UF和UR

勺子 发表于 2010-8-2 06:44:14

我是这样做的
LB'+PLL10+BL'
这种奇偶变换可能不太好想到 我是想了好长时间这种情况才想到的…

彳亍法奇偶变换的规则说起来很麻烦~
最清晰的就是直接FBLR面都只能转180,UD可以转90度。
但是实际上有其他很多种移动的方法也是可以的,比如说上面这一种。

平时练习彳亍法的时候,绝对不能看到一种奇偶变换就临时想一种。
我以前试过现思考,很吃力,需要的练习量太大了,而且到头来不一定有转化成标态奇偶变换做的快。

练习的时候应该规定一下小循环把缓冲块换走时的主位置和辅位置
比如说我在遇到小循环需要把缓冲块换走时,对于角块,UFR位是首选,其次是UBR ULF
对于棱块,UF是首选,其次是UR。
这样的话可以主要练习这些位置的奇偶变换,也相当于把这些奇偶变换都公式化了。
如果实在是RP太低遇到不是首位置和次位置的奇偶变换了
那就用三循环把棱块或者角块换到自己熟悉的位置就可以了

于淼。 发表于 2013-7-1 21:44:59

四步怎么学的。。。setup的色块高级色必须一直保持在高级面上。。。只能用B2

新手魔友 发表于 2013-7-2 12:17:14

唉~~~这年头~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 新手请教彳亍法盲拧奇偶校验的SET UP规则?