410291768 发表于 2010-8-8 19:05:09

魔方·明月·夜(二)

中秋之夜,月明星稀,静夜微凉,一队行人还在路上……

那队行人神色各异,不像是一伙的,倒像是路上不期而遇碰到的,不过气氛倒也融洽。有几个骑在马上饮酒聊天,天南海北胡扯一气,有几个坐在四轮平板大马车上叽叽喳喳的描述着此次出行的见闻,还有几人挤在马车上呼呼大睡。车上有一身着布衣的人没有参与闲谈,只是手拿一物件在那里不停的转着,偶尔看看旁边熟睡着的婴孩,脸上浮现出一股温暖的笑意。再后面跟着一支驼队,驼背上绑满了各种货物。明月已升到了半空,将大地照耀的如白昼一般……

“对了,你怎么还带一孩子出门啊?”那布衣的同伴替答道:“这孩子来的可不一般。话说这几个月我和他一起去西部山中收药材,一日跟着药农去山中采药,不知不觉竟走的深了,那药农看天色不对,便要返回。说话间天就变了,电闪雷鸣,黑云滚滚,下暴雨起了。一行人立马找了个山洞躲雨。在躲雨时竟听见了洞中有婴孩哭泣的声音,我们觉的很怪异,就往洞的深处寻去,居然发现了这刚满月的婴儿,真是一件奇事。我说这山洞中贸然出这怪事,这孩子我是不敢要,他不嫌,就抱了出来,回到村中交由那药农家养。那孩子倒也懂事,不哭不闹,长的伶俐可爱,他喜爱至极,就一路抱了过来。”那熟睡的婴孩仿佛知道大家在谈论这他一样,竟在睡梦中笑了起来。“嘿,我说那位兄弟,你手里拨弄的是个什么东西啊。”一手拿酒袋的黑脸汉子打着嗝问道。“魔方”那布衣应道。另一年轻人将马拨转到马车旁,“你也会玩啊,多长时间?”不及回答便转向众人说道“不是我夸口,这东西我很是玩得好,一炷香之内便可还原,我认识的人里面再没有比我玩的更好了。”那黑脸汉子将魔方从那布衣手中要过来,转了半天总不见个章法,烦躁了起来。那年轻人劈手将那魔方从黑脸汉手中夺过,不多时还原,将魔方抛了回去,脸上浮出得意的神色,众人一片赞誉之声。那布衣接了魔方,笑了笑,低头看了看那个婴孩,没有说话。

这时一麻脸中年人说道:“你们既然会玩,可知这玩意的来历?”那年轻人争辩道“玩的好便行了,那用管它什么来历啊。”那中年人嘿嘿笑了,众人便催促他讲来。“这东西并不是我中原人发明的,原是西阳人带过来的,也就是最近的事情。先帝尚在时,有一年,一群奇异的人来拜见,那帮人居然是黄色的头发,蓝眼睛,皮肤很白。先帝问他们从哪里来,他们回答说从遥远的西方来,那里是太阳落下的地方,因此先帝叫他们西阳人。”这时一人叫道“胡说,我去过西边,分明是和我们一样的黑头发黑眼睛,只是尚未受我中原教化,行事极为野蛮而已,哪里有什么黄头发蓝眼睛西阳人!”队中一老者说话了“年轻人你没去过真正的西边啊,我不巧刚好听博士说过,跟大伙扯一扯。咱们这宇宙分上下四方,上天下地,天像盖子一样盖在地上。咱们所住这地方叫华夏大地,其中受先圣教化的叫中原,分九州,周围还有些蛮夷小邦未受我中原教化。华夏往北是大漠,里面酷热无比、人迹罕至,听说人到了大漠深处便会被烤成干尸;往东是大海,听说极东之地有三座仙山,神仙居住其中,但海上波涛汹涌,无人能至;往南是南海群岛,千万岛屿星罗棋布,但南边蛮人甚多,能到南海之滨已是不易,况且群岛之间还有暗涡无数,听说有鲛人居于群岛之上,只是无人得见;往西又是十万大山,山高万仞、隔天绝地,山中猛兽横行、蛇蝎遍地,听说有修炼成精的妖精专以吸人脑髓为食。可是那十万大山西边有什么,谁也不知道啊,若是过了那十万大山还真有一番天地,那也是说不得的。”

“对对对,就是这样。”那麻脸中年人抢过话头,“那些西阳人便是说他们住在极西之地,是沿着那北边那荒漠里的绿洲才跨越千万里来到了中原。他说他们那里的人也不曾想过这边居然真的有人,他们在中原游历各国,闻听先帝圣明才来拜见的,这魔方便是那帮西阳人献于先帝的。先帝操劳于国是,富国强兵,东征西伐,并不玩这魔方。不过当今圣上当时尚未承继大统,向那西阳人讨教之后,竟对魔方极其喜爱。继位之后,便在工部成立一魔方司,专门研发各种魔方供圣上把玩,还下令在全国推广,于是我们现在才能见到这玩意。我兄弟一直在宫中当差,这我才知道一二,要不今天我也不能在众人面前如此聒噪了。”众人这才恍然大悟。

“若说这魔方吧,倒也是个好玩的玩意。可它终究带一个‘魔’字,便容易扰人心性了。”刚才还在睡觉的一书生醒来之后闻听众人讲了关于魔方的故事后,也开始说了起来,“古人云‘玩物丧志’,此话不假。圣上继位之后,魔方开始兴盛,如今无论大街小巷、茶馆酒肆,王公大臣还是平头百姓,大家一哄而上,全都痴迷狂转魔方,挥金如土去买那些魔方玩。就连学堂里的孩童也玩魔方不停,那先生竟不教训,反而教着那学生玩,圣人在上不得气死啊。有天我在大街上走,竟见有人光天化日之下一丝不挂在街上裸奔,听人说是与人打赌比赛魔方输了的,真是有辱圣教。还听说有家大户小姐,你猜怎么地,竟然开了场魔方比赛,谁赢了就择谁为婿,惹得京城的那些公子哥们会玩的不会玩的竟一个个狂练,真是荒唐至极。前两天接到我朋友的一封书信,说就在本月初,有两家公子竟然为了魔方的事,大打出手,将京城闹的乌烟瘴气,而那些玩魔方的也分为两派,骂来骂去,若不是三爷出面调停,竟不知闹到什么境地去了。要我说那西阳人带了魔方过来,竟没安一点好心……”

“干脆发道圣旨将魔方禁了算了,乱七八糟的!”一个熟睡中的痴人翻个身迷糊着说到。

“不可不可不可……!”那看孩子的布衣一直在默默的听众人说话,这时一听那人嘟哝要禁魔,竟叫嚷了起来,“那帮人闹来闹去,于魔方何干,魔方有什么错,为什么要禁魔!”话还没说完,那痴人已鼾声震天了,众人大笑。

月已过中天,露水也渐渐的重了,回家的人在向着家的方向前行着……
2010年8月8日

42752277 发表于 2010-8-8 19:10:24

以后别发这个,再发删帖

941180977 发表于 2010-8-8 19:37:35

看着好像是关于魔方的短篇小说
ls的
我无语
被误解为广告

Iam氯化钠 发表于 2010-8-8 19:49:06

有意思。。。。。。哈哈

相思常青 发表于 2010-8-10 10:23:16

这是长篇小说吗?如果是长篇就发到一个楼上吧,免得整个板块到处是小说片段

1900 发表于 2010-8-10 10:33:10

是连载小说吗?

Paracel_007 发表于 2010-8-12 07:14:17

怎么还是“静夜微凉”开头…

kattokid 发表于 2010-8-12 07:36:32

这种小说的话有人愿写有人愿看,为什么要删?不解
页: [1]
查看完整版本: 魔方·明月·夜(二)