lamianbu 发表于 2010-8-26 22:31:27

【非专业提问】香农的理论,对求解“上帝之数”或者“最小步程序”有用吗?

题目:12个球,有一个坏球(重量和其它球不同,但不知偏重还是偏轻),天平来秤。最少秤几次可以找到坏球?

香农的信息理论,可以告诉我们log(12)/ log(3) = 2.xx次可以解决问题。但是,香农理论不能告诉我们解决方案。

香农理论的解法过程很简单:我们求解的信息量=log(12).  天平的一次称重的信息量=log(3) ,因为有左重,右重,平衡三种。相除得到最少需要秤几次。

==========================================================================================

猜想1:香农的理论,能否直接以算术式,直接求解出上帝之数是19.xx,所以最少需要20步完成。

猜想2:香农理论,对最小步解法程序有帮助,解法分为几个步骤,每个步骤解决多少信息量的问题,知道了这个极限,对每个步骤进行优化。

==========================================================================================

香农理论,不是我上面例题那么简单,那只是个信息量公式的简单计算。

我是学通信的,本科和研究生都学过信息论,香农这个人,对通信理论贡献极大。

最典型的应用是,可以计算在一定带宽,和信噪比的信道上,传输信息的极限。(和极限作对比,我们对通信的优化就有了方向)

香农的理论博大精深,是个数学奇才。领先时代几十年。(本科同学一般都不知道,计算极限的公式怎么来的,书上没写推导过程。我是到北京听了清华老师的讲课才知道的。)

已经工作了,不再研究这些了。

kattokid 发表于 2010-8-26 23:22:13

香农啊…好像很NB的样子,抱歉,我孤陋寡闻了

553975689 发表于 2010-8-26 23:35:08

拉面,也是个不简单的人啊。可以去清华听课。。

wwd_meng 发表于 2010-8-27 01:42:33

好像MF8有不少北大清华的学子,我是望尘莫及啊…还有拉面的说法弄得我好晕

wwd_meng 发表于 2010-8-27 01:46:35

突然有点明白了,所以在公布上帝之数时还列出了魔方所有状态,有几M亿,M代表千还是万忘记了,然后再运用公式就出来了,真是变态厉害

versionxp 发表于 2010-8-27 14:56:43

这是我对12球问题又有了新的认识!我只听说过香农模型,是在上图书馆学概论时了解到的。
没想到香农理论居然这么的神奇啊!香农理论解决12球问题是不是一种巧合呢,那么如果不止12球的话,类似的问题是否验证过这种解法是适用的呢?mf05

Cielo 发表于 2010-8-27 22:31:14

原来拉面在北京了啊!

小明的马甲 发表于 2010-8-28 00:09:22

其实吧。。信息量和决策树可以看成同一件事情。。。

versionxp 发表于 2010-8-28 10:06:48

刚才计算了下,不仅是12球,就连13,14,15,16其计算结果都是2.xx,这是怎么回事啊,难道这些称3次也能解决吗?

lamianbu 发表于 2010-8-29 23:46:57

原帖由 versionxp 于 2010-8-27 14:56 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif这是我对12球问题又有了新的认识!我只听说过香农模型,是在上图书馆学概论时了解到的。没想到香农理论居然这么的神奇啊!香农理论解决12球问题是不是一种巧合呢,那么如果不止12球的话,类似的问题是否验证过这种 ...

不是巧合,虽然平时香农的理论不是这么用的。第一次在课后题里,看到可以解决12球问题,那时我都惊了。

不止12球,同样适用,只是香农会告诉你,需要几次。

但是,却不会告诉你怎样秤。
页: [1] 2
查看完整版本: 【非专业提问】香农的理论,对求解“上帝之数”或者“最小步程序”有用吗?