pengw 发表于 2008-2-23 09:31:13

为什么三阶的棱和角都可以独立进行三元置换?

三棱或三个角进行独立三置换这是三阶的一个基本常识,其实N阶也是如此,原理是什么?谁能证明?

446995556 发表于 2008-2-23 12:39:08

请 教 乌木 前辈 吧

乌木 发表于 2008-2-23 13:22:16

回复 2# 的帖子

<P>您不知道,这是楼主出题让读者回答,不是要读者来为他答疑。他用这种方式来帮读者弄清一些问题。我对魔方理论知之甚少,常常答错。本帖的题目,我一时还不知到底为什么。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>不知是不是这样解释:三角轮换或三棱轮换只是在原状态基础上,要么,</P>
<P>一、把原有的一个三元环,换为同一三元环但不同的顺序;要么,</P>
<P>二、在原有的三个元素外再加进一个元素,和原有的任何两个元素做一下三轮换,结果四个元素呈现两个二元环;要么,</P>
<P>三、在不成环的三个元素中搞一下三轮换,即整个簇增加一个三元环。</P>
<P>这三种情况都不改变有关簇的扰动情况。即,原为扰动态簇者仍为扰动态簇;原为非扰动态的仍为非扰动态。这样,就不会牵连另一簇了。(是否还有第四、第五……类的三轮换情况?我不知道了。)</P>
<P>如果说对了的话,好像说的还不是真正原因,还只是现象,我总觉得。</P>

乌木 发表于 2008-2-23 13:34:22

<P>噢,还有,四、原有一个三元环,外加两个不成环的元素,这后两个和原有环中的一个,做一下三轮换,结果五个元素呈现一个五元环。这情况也不改变簇的扰动或非扰动。</P>
<P>是否还有?或者,如果还有的话,是不是凡是做一下三轮换,总是不改变簇的扰动情况?我吃不准了。</P>

pengw 发表于 2008-2-23 15:02:36

乌兄的偿试是有益的,这个问题要在三阶的三角置换公式中找答案。三元置换是签别扰动与非扰动的关键变换,如果三元置换的独立性质被推翻,魔方理论瞬间就毁灭了。乌兄不畏困难,不计较他人情绪,敢于亲手验证魔方理论所涉及的各种性质的胆略,应该令所有同仁敬佩。同态一贴,要不是乌兄验证,本人可能也要犯想当然的错误,多谢乌兄实事求是的验证。

乌木 发表于 2008-2-23 20:34:29

回复 5# 的帖子

“这个问题要在三阶的三角置换公式中找答案。”那么,我上面没从三轮换公式考虑,只从三轮换前后的两个态的比较考虑,看来是不对的?从公式考虑的话,同一三轮换,公式不止一个;只要总是比较这两个态,公式不同好像是无关的吧?所以,如何“在三阶的三角置换公式中找答案”,我一时还说不出。容我继续想想。

noski 发表于 2008-2-24 21:42:16

让我想起了一生二,二生三,三生万物。。

pengw 发表于 2008-2-25 08:57:02

从簇的角度,如三阶角簇,二元置换,三元置换,偶元置换,奇元置换都可以独立进行,但结合成魔方却变成了只有奇元置换可以独立进行,这非常有趣,为什么?哈哈哈

东莞的8 发表于 2008-2-25 09:03:28

帮顶!这个问题很有意思.可惜本人刚开始学习理论,未能解答.帮顶.:loveliness:

gaofei522 发表于 2008-3-29 13:37:29

这个问题我层被好多人问过。。。
理论区真的不是一般人能来的。。。
人气确实也不高。。
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么三阶的棱和角都可以独立进行三元置换?