石崇的BOSS 发表于 2010-9-16 12:02:05

几何题1

设P为△ABC外接圆周上任一点,P点关于边BC、AC所在直线的对称点分别为P1、P2.求证:直线P1P2经过△ABC的垂心H.

chuchudengren 发表于 2010-9-16 13:57:04

这么多题,这个就是西姆森线的性质,以前看过证明所以大概复述下。
做PQ1垂直BC于Q1, PQ2垂直AC于Q2,AH延长交BC与D,圆于E。连Q1Q2,PE交与F,PE交BC与G,连HG,PB
<;PQ1Q2=<ABP=<AEP=Q1PE, so FQ1=FP,so F 为PG中点,<;PFQ2=2<AEP=<;PGH(易知HD=DE),所以GH平行Q1Q2,所以PH被Q1Q2平分,此等价于原命题。

石崇的BOSS 发表于 2010-9-16 14:32:55

回复 2# 的帖子

你重新看一下字母,P1和P2是已知的点,改一下吧

石崇的BOSS 发表于 2010-9-16 17:03:17

∠PQ1Q2=∠ABP?????
第一步就没有看懂

superacid 发表于 2010-9-16 17:09:41

∠PQ1Q2=∠ACP=∠ABP
两个四点共圆

石崇的BOSS 发表于 2010-9-16 17:15:03

回复 5# 的帖子

嗯,谢谢,继续看后面的证明……

superacid 发表于 2010-9-16 17:17:30

chuchudengren学长好厉害啊,平面几何功力如此之强,我早已颓废

石崇的BOSS 发表于 2010-9-16 17:22:23

∠PFQ2=2∠AEP=∠PGH(易知HD=DE)
这里,点G为PE和BC的交点,但点G是否在P1P2上,需要证明吧?

chuchudengren 发表于 2010-9-16 17:44:15

我似乎没有用到G在P1P2 上吧,我只是证的PH 中点在Q1Q2上。当然G确实在P1P2上。

回BQ,这是我看到过的证明,非我自己之力,谈何平几功力,惭愧。

石崇的BOSS 发表于 2010-9-16 18:20:07

HD=DE是怎么证明的?另外,你这个命题和题目的结论有什么关系?请说一下
页: [1] 2
查看完整版本: 几何题1