aircheng 发表于 2010-9-23 20:20:07

用磁铁增加定位性(问题解答)

最近看见有人用打孔的方法减少魔方的粘着。今天突发奇想,想到个增加魔方定位性的方法。
这个方法是我从打孔那些想到的,就是在孔里增加些磁铁。
当然添加磁铁的位置有点讲究,看看我的甲五

上面的红点分别是棱块和角块加磁铁的位置。
整体的磁铁位置如下
(红点为磁铁)
当魔方转动到一定的正确位置(有点偏)时,磁铁的磁力就能辅助点引力,使魔方尽可能回到正确位置。
当转到25度加左右时,磁铁可以分离而使磁力减少
(到这种程度磁力大概就没影响了)

磁铁的磁力不应该太大,那样会影响手感。

至于磁铁的大小,应该不超过魔方的逆容差范围,如果磁铁大小太大,可能提早产生引力使魔方定住,这样就用不了魔方的逆容差了。
例如:魔方逆容差为20度角,磁铁尺寸占角块的25度角,魔方就有可能在25度时定住,这时就无法用逆容差了。

这种方法比较好的就是用在一些超滑的魔方身上,魔方的顺滑和定位性是成反比例的,魔方越是滑,其定位性就越差(当然只要手法强的话就可以不管定位性了)。
用了这种方法,魔方设计得再滑也可以有一定的定位性。

-------------------------分割线---------------------------------------------------------------------------------
可能看我这个帖子会有不少疑问,而且又不愿看我下面的回复,所以就把大家常问的东东写在1L,方便下大家
1.魔方太重??
  本人计算了一下,一共要用48块磁铁,每块3mmX3mmX1mm=9mmm
  48块基本上就是0.5立方厘米。
  用最重的磁铁“烧结钕铁硼”,密度约7.5克/立方厘米,我就算它8克/立方厘米
  总共加料4g,本人的甲五85g。
  从85g增加到89g应该不会有问题吧。
2.磁性考虑??
  本人的方案是棱块都用N,角块都用S,或角N棱S。
  在34L有位仁兄的改进方案不错,大家可以看看。
3.出现排斥反应??
  这个大家可以看成个几何题来看看啊,其实不难想的,排斥面是不会接近的。
  如果几何不好的话可以这样想:
     一个角块不会碰到另一个角块,而棱块加磁铁的位置是在与角块接触的面而不在与中心块接触的面。
     所以两棱块的磁铁也不会接触。
     这样就只有棱块的磁铁与角块的磁铁接触的可能,而两个刚好就是用两种磁性的,所以只可能吸引了。
4.这样改会违规??
     关于违反规则的问题,本人在baidu上找了个http://wenku.baidu.com/view/6e6eaac789eb172ded63b740.html
     问题应该在
      3i)不可以对参赛魔方做超常的修改使其超越了魔方的基本概念。一些超常修改的例子有:出现新的转动方法、使正常转动失效、能自动发生转动、或存在其他完成状态……其中的“自动发生转动”吧。
     但是在定位后魔方就不会再动了,和“自动发生转动”的概念不同吧。
    “自动发生转动”是指魔方定位后还会动吧。
5.这个魔方会坏手法??
      这个是新手担心的问题吧,好好想一想再投诉这个魔方会坏手法吧。
      会坏手法的魔方:甲二、甲五、孤鸿……都是些好魔方吧。
      所以本人希望这样改造后,魔方会更坏手法。

耗子哥哥 发表于 2010-9-23 20:21:16

极性是怎么考虑的呢?

宇枫 幽蓝 发表于 2010-9-23 20:22:22

第一,魔方太重;
第二,没必要,还不如把时间来练手法;
第三,貌似违反规则了;
第四,该没想到。

aircheng 发表于 2010-9-23 20:22:55

回2L
角块用N,棱块用S
或棱块用N,角块用S。

宇枫 幽蓝 发表于 2010-9-23 20:24:01

如果真要装磁铁,可以参考“磁铁魔方”的制作方法。

耗子哥哥 发表于 2010-9-23 20:24:14

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-9-23 20:22 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
第一,魔方太重;
第二,没必要,还不如把时间来练手法;
第三,貌似违反规则了;
第四,该没想到。

好像没有任何人规定魔方只能参加比赛用吧?楼主的设计也是让魔方更完善的设计之一,为什么仅仅因为不能比赛就拒绝呢?

宇枫 幽蓝 发表于 2010-9-23 20:27:55

我也没说非得参加比赛,别讨论这个,我承认我辩论不过你。
——————
如果要魔方起到定位好,估计磁铁的磁性不一般。

aben306 发表于 2010-9-23 20:28:51

我也有同二楼一样的问题,会不会出现排斥的现象?

aircheng 发表于 2010-9-23 20:30:00

回复 3# 的帖子

对于魔方太重的问题,本人认为加小磁就行了。
算一下一共要用48块磁铁,每块3mmX3mmX1mm=9mmm
48块基本上就是0.5立方厘米。
用最重的磁铁“烧结钕铁硼”,密度约7.5克/立方厘米,我就算它8克/立方厘米
总共加料4g,本人的甲五85g。
从85g到89g应该不会有问题。

aircheng 发表于 2010-9-23 20:37:26

回复 8# 的帖子

至于排斥反应应该不会有吧,一个角块不会碰到另一个角块,而棱块加磁铁的位置是在与角块接触的面而不在与中心块接触的面。
所以两棱块的磁铁也不会接触。
这样就只有棱块的磁铁与角块的磁铁接触的可能,而两个刚好就是用两种磁性的。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 用磁铁增加定位性(问题解答)