kimimcfly 发表于 2010-11-8 10:49:07

要提高自己的自我控制能力!

魔鱼儿 发表于 2010-11-8 11:43:18

这处自控能力差了些,任何东西都有它的两面性,包括自己

☆文☆ 发表于 2011-1-17 21:04:39

:D 终于放假了,我才来看帖,回帖不算挖坟吧。。。囧rz
个人觉得,玩魔方不会耽误什么
两年前,我入魔,跟着温温哥玩,当时印象很深的就是张砷镓和陈霜的名字
我很崇拜这样去为人生奋斗的人,他们两个的经历,在那时我看来,是给我玩魔方所带来的最有意义的感悟

才开始我也有过迷茫,一直速度不快,看到吧里面其他人都是1个月,2个月,3个月,就sub几几几,看着很眼红,于是就拼命的练,包括上课都在玩魔方。但后来听温温哥说了张砷镓和陈霜,我就查了相关信息,经过一段时间的反思,我才明白:一个真正有能力的人是会控制自己的人,以后在社会上走的好走的坚强的人,不一定是成绩最优秀的,但一定是能合理规划并实践自己人生的人。

跟着温温哥后面,看着他的踏实,再看看中国魔界高手的生活,我明白了,也收获到了生活的意义。
之后我不再盲目的追求速度,也不会再为了玩魔方而不认真听课。开始认真的对待我想走的人生。(当然也戒了网瘾……)
两年过去了,曾经别人用3个月进20秒,而我是用两年才进了15秒。但是我玩的很开心。因为我把我的人生打理的很好。因魔方我结交了很多人,而这些人中大部分教会了我怎么坚强的面对人生

玩魔方,我最大的收获来自于魔友,他们的成功是都双赢的“魔方和人生”,我也明白了:
人生就是一个容器,不大不小
世界纷繁复杂,有大石块,小石块,细沙和水
大石块就是在这个世界中对自己的人生而言重要的事情,小石块是人生中的第二业务,细沙和水都是人生中的点缀
如果
第一种装满容器的方法是先放入全部的大石块,再放入一半的小石块,再放入1/3的细沙,最后放入2/5的水;
而第二种只用放入全部的水和一半的细沙就能装满的话
我希望选择是第一种,希望我的人生是能在第一种的选择下得以丰收,追求的是当我已年迈之时,能一点点摇荡我的容器,回想着我充实的人生!

请不要逃避什么,人的精力不多,容器不大,希望大烟头伯伯(因为叫青年农民也是伯伯,(*^__^*) 嘻嘻……)提及的这个孩子,和正在为了魔方而选择了第二条装满容器的人们,能静下心来面对自己的人生。

RubilkZGJ 发表于 2011-3-2 09:44:31

魔方……心灵的寄托。

abu2007 发表于 2011-3-2 10:15:30

魔方应该是工作学习之余的一个调剂,不能当做职业来作。目前还没有人以玩魔方为业吧,希望各们魔方爱好者分清主次。祝生活幸福美满。

haohmaru 发表于 2011-3-2 10:37:15

这个题目默认这三者是相互排他的,彼此会互相影响
有能力处理好的话都不影响,没必要分出轻重
更进一步
为什么不能让三者之间是彼此增进的关系(而不是此消彼长)

举个小例子:
我媳妇cissy最大的爱好是看电影和旅游
同时她的工作非常忙
看电影是很占用时间的,同样的时间当然可以用来工作
那么二者是否也该拿出来比较一下?

她昨天给我讲了一个事情
她最近组织了公司的一次媒体活动
需要跟一家知名4A公司高层对接
与对方的接触本来就是普普通通的合作
对方也只把她当做合作伙伴的一个负责市场工作的经理而已
但是闲聊中听说她是美剧《24》的忠实粉丝,里面的经典台词倒背如流
一下子气氛就变了
对方表示会积极配合完成这次活动,并期望将来有更多合作机会
同时私下里愿意成为朋友,以后无论从事什么工作,有需要的话会互相帮忙
用《Predictably Irrational》里的观点讲——从市场规范转入了社会规范

就我自己来讲,
这两年多全国各地电视台的演出活动会不会耽误工作
表面上当然是影响的,如果不是周末出行,必然要请假
但是积累的大量媒体资源和对传媒行业的深入了解
对我将来从事的任何工作都是有极大好处的
不敢说鼎力相助吧,起码我能联系到任何一家我需要合作的媒体
并且不是通过直接的工作关系
(比如我终于知道了BTV为什么那么招人恨)

当然举这个事情不是说为了让彼此之间兼容而刻意去做
因为兴趣所以玩魔方、看电影
因为爱父母、妻儿所以注重家庭
因为有理想、有压力所以努力学业、工作
所有的事情都是依靠单纯的动力去实施
只是三者之间遇到矛盾的时候,稍微动动脑筋处理一下就可以变得融洽,甚至增进

所以,在我的世界里
——永远重视家庭
——永远在学习,在工作
——永远喜爱魔方,永不封魔

haoyifan0123 发表于 2011-3-2 10:50:38

看了各位魔友们的回复,感触颇多啊
楼上王富博叔叔的回复更是这样
魔方是好,但是不能因为这个影响别的事业
我们在玩魔方过程中要正确处理好魔方和学业、家庭、事业的关系
这样才能在魔方道路上走的更远、更好

玉逸风 发表于 2011-3-2 10:55:51

这个问题很值得人去思考

Neet 发表于 2011-3-2 14:41:55

这家长很理性嘛!
一般人眼中"没前途"的事物,他们并未直接一口咬定就是"没前途",
而是请教该方面的人"是否能成为前途".
即使知道了目前还不能成为前途的这个事实,也不会埋怨,
反而是想办法让孩子能以这个为前途.

如果社会上有多点这麽开通的父母,
那整个社会才能得到更大的进步.
到时候,就不用愁"有什麽不能成为前途"了.

Neet 发表于 2011-3-2 14:47:07

原帖由 haohmaru 于 2-3-2011 10:37 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
这个题目默认这三者是相互排他的,彼此会互相影响
有能力处理好的话都不影响,没必要分出轻重
更进一步
为什么不能让三者之间是彼此增进的关系(而不是此消彼长)

举个小例子:
我媳妇cissy最大的爱好是看电影 ...
非常同意!
与其让各方面互相排斥,倒不如想方法让它们能共生.
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 魔方、学业、家庭,孰轻孰重的讨论