魔术 发表于 2010-10-10 22:37:22

『原创』魔方的启迪——之一(魔友都来看)

首先声明,我是一个新手,而且是一名在校初中生,有些见解也许不够成熟,请各位见谅。       这篇帖子里,我主要与大家谈论一个问题——魔方可以给我们哪些启示?

首先,我们将魔友们 都会经历到的事从我的角度做一个时间对比......  一、准备玩魔       为什么玩魔?这个问题估计很多人都没有怎么注意过,我想很多人刚开始玩魔都是因为玩这么一个别人不怎么会玩的玩意很拉风,换句话说,就是把这个当炫耀的资本(我也是......惭愧),如果都是这样的态度,我认为,玩魔的人估计就少得可怜,更就没有魔方高手的说法,大家就会局限于“会玩”这个围墙中。而现在,玩魔的人这么多,高手如云,我想这些高手原本有过这种想法的都不会这么想了,因为大家都被它吸引了。这告诉我们的是:不要忽视某种事物的强大吸引力,正如大多数吸毒者在吸毒之前都不会意识到自己会无法自拔。二、买魔       刚开始玩魔方的时候,我想大家都不可能去买五十多、一百多、两百以上的魔方,估计买的最贵的也就是十几块,但是在以后变成高手后,我想各位家中都会“魔满为患”,就会买大多高质量的魔,造成这种原因的是刚玩时,我们的水准对于廉价的魔差不多,但以后,随着技术增长,廉价的魔就不能满足我们的需求,于是得换更好的,更适应的,如果不换,就达不到我们要追求的某种突破,这告诉我们的是:任何事物都不可能也不能够一直陪着你,正如昆虫幼虫的外骨骼随着昆虫生长会脱落换新。三、开始玩魔       在刚开始玩魔时,许多魔友肯定都以为魔方很好解,但将魔方打乱,解的时候才发现,原来魔方不是想象中的那么简单,而是有非常大的难度,这告诉我们的是:不要因为你的无知而忽视了事物的难度性和客观存在性。              其次,我将魔友玩魔方时的魔方状态告诉的启示进行分析......一、乱面       将魔方打乱,然后很快恢复,这想必是众多魔友都可以做到的。但我认为,这打乱的魔方正如我们的人生,我们的人生会经常碰到不如意,此时,我们头脑一片乱麻,正如打乱的魔方,而我们何尝不能像解魔方的步骤:观察、分析、化解。一步步将它解决呢?二、单面       许多魔友在刚玩魔方而没有参照任何资料时都尝试过从单面开始解,而将单面做好后,又发现做其它面时免不了会破坏那个单面,即使最后通过公式解,也会通过破坏已经完成的面来做好其它面,如果不破坏原有的面那么是不可能做好其它面,这告诉我们的是:有舍才有得,不要幻想只会一味地得到,要记住没有付出就没有得到。三、最后一步       三阶魔方初级解法的最后一步就是仅差棱循环,而此时虽然它已完成了很多,但终归是一个没有成功解的魔方,如果在此时放弃,这就真正变成了一个没有解除的魔方,它告诉我们:做任何事都要坚持,如果没有坚持,那么就等于什么也没有做,是失败的。             由于时间关系,我先说这么多,还有很大一部分在之二中说。希望大家支持。

六色青春 发表于 2010-10-10 22:46:43

鼓励鼓励  ,希望你继续坚持下去!

kattokid 发表于 2010-10-10 22:47:25

支持下兰州吧!写了这么长。
个人观点:准备玩魔是因为魔方很难,当时觉得是智力玩具,所以玩。买魔是因为买的是地摊货,最贵也就是百变了,没其它原因。入魔纯属个人爱好,喜欢就好,个人就喜欢挑战高难度…从没认为魔方很简单,有舍有得这句话很好,第二层就看公式了…

123j199709 发表于 2010-10-10 22:53:24

买魔方,看到贵的因为没经验,不敢买。幸亏这样,不然买了个地摊货,还花大钱。

xcb1225 发表于 2010-10-10 23:07:05

怎么加分加经验啊  我很有种冲动给你加  不知道怎么弄
谈谈我自己的: 我最开始玩魔方我记得是小学3年级或者2年级。我爹给我买了个就不管了。我自己都不知道这玩具是干什么的,觉得只能转转没意思。转了几天放那不动才发现不好看,没有买回来的时候每个面颜色一样好看啊。我就想搞成买回来的那个样子再摆那里。那就把当年年少无知的哥搞惨了。第一天放学没弄出来。第二天放学回家在床上想,没想出来。晚上接着想了半小时,没转,就那么想,后来想到头开始痛了,想放弃的时候,想出来了,于是拼好了第一面。再次原谅我的无知。我以为魔方是可以一面一面的拼的。我当时只是完成了1面,都不是一层。后来过了几天我又弄出来了2面,注意是2面也不是2层。我现在都能记得是相邻的2面,其中一面是绿色...那时候真激动。因为知道了里面的难度才激动。
后来就没有下文,因为3面我弄不出来,我努力了很久。小孩子你们也知道的没有耐心。半个月我就忘记了我魔方放哪里了。再后来就是我上大3,寒假回家。无意间看到了庄海燕的视频,盲拧35秒的。那个时候我就在想这个不是我小时候没有完成的事情么,一定要完成,必须,马上。百度上搜魔方,知道了魔方有解法,搜解法,知道了解法搜卖魔方的。然后就买了第一个魔方甲1白。第一次还远6面的时候还照相留恋。呵呵

突然觉得我离题了   可是写了这么多   删了不忍
我想说的是楼主玩魔方想的真多,可是想的很好,红字部分很经典,我也有类似的体会。希望共同努力...

喝着牛奶数星星 发表于 2010-10-10 23:12:31

其实楼主的名字蛮不错的                                  ;P

独孤一方 发表于 2010-10-10 23:14:37

5楼的内容够长!

wsmsbhg 发表于 2010-10-10 23:17:42

LZ写得漂亮啊,小魔方里的大智慧!

喝着牛奶数星星 发表于 2010-10-10 23:18:54

魔方的一次小转动 却是人类的一次大转动

木瓜 发表于 2010-10-10 23:49:18

我的人生为什么不遇到啦可A啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 『原创』魔方的启迪——之一(魔友都来看)