tywzholmes 发表于 2010-10-12 16:37:34

先十字嘛 层先 过度到CFOOP 然后再CFOP 这个过程还是蛮科学的

hzchensenlin 发表于 2010-10-12 16:39:23

我小时候都是自己玩出一层的,那时候没有网络没有教程,纯粹自己摸索,但是真正能自己摸索出六个面的这世界上不知道多不多啊

caocaojun 发表于 2010-10-12 17:13:38

回复 12# 的帖子

不知道12楼是用的一面转一层,还是十字到一层。
我的第一次还原六面,完全自己想出来的,凭借的就是“一面”,在一面的基础上搞定了六面。可以说这个自己拧出“一面”的过程非常之重要,非其它步骤可顶替,如果当时我知道存在“十字”,我肯定也只能完成一层,无法六面完成。

关于我是如何从一面中探索出六面的可参考《我的魔方纪事》(主述我第一次解开魔方的历程及三步法的发现)
http://www.tudou.com/home/diary_v1872000.html
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=45005&extra=&page=1

一般情况下,完全没有任何魔方资料、信息的人还原魔方第一步就还原一面。所以我想说完全自己还原六面的,一上来肯定(至少99%)是先一面,很少有人是一上来做十字的,如果一个完全没接触过魔方的人能做到这一步,除非是看了资料、或者得到的信息,另外除非是CFOP的作者或者绝对是在魔方方面有非常重大的天资。

在以前应该有很多人是自己想出六面的。但在现在是不可能的事,原因,就是有了网络,大家都依靠网络。没有人愿意自己去想了。

andyzhangdayu 发表于 2010-10-12 18:08:12

原帖由 caocaojun 于 2010-10-12 16:28 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

非常同意这个观点中。

我觉得完全不会魔方的,而自己又不会一面的人去学习公式层先法、CFOP。
虽然成功者比比皆是,但觉得这样以失去的魔方的最初思路——是用来解的,而不是用来速的。
应该说公式法完全“ ...

谢谢你的支持。我1981年接触魔方,用了一年多时间才明白了一些道理。直到1983年才用自己的方法拼出6面。整整一年半!到现在没有发现有人和我的方法一样。恳请各位高手指出这属于哪一类复原方法:

1,先做底面;2,顶面四角归位(分两小步,角块一对一对地归位);3,顶面四棱单独归位;4,中间层四棱归位。

这种方法比较落后,大约需要90-100步(我CFOP大约55步左右)。当时(1983年小学毕业前)我的最好成绩是65秒,所用魔方价格是0.95元。即使现在用甲五,也勉强50秒。

因此我认为要想真正理解魔方的真谛,还是要自己独立先下一些功夫为好。即便不能复原6面,也不要把魔方当做简单的竞速游戏!

shixiyu2010 发表于 2010-10-15 22:22:59

当然十字好了。。一面等他们会了再说了

tywzholmes 发表于 2010-10-16 12:40:06

14楼亮了 现在大多是重复机械劳动了

Wilson007 发表于 2010-10-23 06:58:01

当然是先十字好啊...

zxy6350479 发表于 2010-10-23 07:06:07

哦 会一面 然后在改进 呵呵呵 挺好呀

德古拉 发表于 2010-10-23 11:56:54

新手面先,高手十字。

dangerxxxx 发表于 2010-10-23 11:57:50

哥是自己研究出一层的
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 先十字好还是先一面好