wfpxj 发表于 2008-3-1 15:10:31

赞一个“讲真话”

首先赞一个“讲真话”的楼主!
关于魔方的价格问题,我也关注了很久了,自此迷上了魔方后,在不到一个月的时间在论坛内某活跃斑竹的淘宝店里连续买了东贤2,4,5阶;R3阶;国甲黑;国丙绿。花了我不少银子,由于我有收藏的癖好,并且不满足东贤的融错性。之后我有把目光转向了R的精装(有透明五角形盒,下同)2,3,4,5套和R的匈牙利原厂的3,4,5,由于我是学生,接下来的投资对我来说太大,这使得我静下心来好好考虑价格的问题了。之后,耐人寻味的时就发生了。
首先,在交易区至顶的淘宝里的R记魔方价格基本一致,上下浮动不大,套精装R记为738元,各卖家惊人的一致,匈牙利产的R3阶300元,4,5阶的贵一些,大家的价格也差不多;
其次,还有一种东西Rubik 原厂电子三阶魔方(cube_master的淘宝店:http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-17b49d85ec7803b9ad20dffe41b2ca69.jhtml) ,
或者叫Rubik's Revolution (七夜:http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-db2-eb91129d0e5dbb5db0c26e4c6bc04a99.jhtml),价格也很同一,300,这两样应该是同一样东西,两个店一个给正面照片,一个给背面,我见过实物的,在上海反斗玩具城。
问题就在这里,上周三,我去了上海陆家嘴的反斗玩具城,一样的东西卖179,当天还有活动,159,说明179还是有一定利润的。http://www.toysrus.com.cn/product_list.php?keyWord=rubik&action=keyword&lang=gb
上海反斗玩具城没有其他的R记魔方,仅R记电子魔方,179,而台湾的反斗玩具城(上海的有连接,魔方有专题,大家可以查)则有R记电子魔方:699(估计是新台币下同),R4精装:499,R5精装:599,R的钥匙扣3阶:129;R3的盒装速度版(就是淘宝卖300的)599,R简装3阶:299。
我们如果假设台湾的反斗玩具城各魔方利润比例大致相同,是不是可以通过R记电子魔方来衡量一下R记魔方的价格呢?如果可以的话,公式应该是R(国内)=R(台湾)×(179/699)。
这样算下来:R4精装:127,R5精装:153,R的钥匙扣3阶:33;R3的盒装速度版(就是淘宝卖300的)153,R简装3阶:76。这价格也是包涵利润的,而且玩具城是有场租的,淘宝店没有,这些魔方均不涉及打磨,也不包括柳钉换螺丝。回头再想,香港反斗玩具城R记3阶简装卖50港币,而国内淘宝的要120左右,现在港币人民币汇率差不多,都是香港税底,难道大陆的税收有100%多?而且别人有场租?
这些只是我的一些愚见,我希望论坛上淘宝卖家都是好人,只是他们的进货渠道有问题,所以价格高了,并不是他们想弄个欧佩克。
其实国内物价物价涨大家都知道,百十块钱本不算什么,只是我看很多磨友都是学生,这些钱对他们可能意味着少一个月的零食,少好几本的教参,所以发个帖发发牢骚。

肥仔 发表于 2008-3-1 15:45:35

我也是学生,同样喜欢魔方。但我认为玩魔方只是娱乐,没必要发牢骚。我也没钱买好魔方,买个几元的魔方或者喷漆魔方同样能娱乐自己啊。现在是市场经济,魔方又不是必须品,别人卖多少钱是他们的事,买不买又是自己的事,为此而发牢骚很不值得,大不了找另一种更便宜的爱好嘛。

肥仔 发表于 2008-3-1 15:53:01

别人一餐饭成百上千,我几元的盒饭同样吃得开心,为什么要与有钱人比较呢,为什么一定要吃千元一顿的呢。所以我从不买Rubik的魔方,心态也就平衡了。哈哈!

wfpxj 发表于 2008-3-1 17:41:23

我也希望只是R记的魔方卖得贵而已,假如有一家店,有一些产品得利润高得惊人,你是不是怀疑别的产品的利润也很高呢?比如,国甲,国丙?

alexandrell 发表于 2008-3-1 17:55:06

我想应该是进货渠道的问题吧,人家毕竟是连锁经营,资金有保障,进货价肯定比淘宝网上的网友有优势。而且反斗玩具城也不是遍地都有。如果不是专门做销售,为节约几十块钱,去搞国际贸易,即使从纯经济的角度来说,也未必和理。就好比,在国内买进口轿车,价格总是要比在国外买相同型号的车要贵。当然,咱也不懂国际贸易,进口魔方也比进口轿车容易。商家也有劳动,也要吃饭,肯定是要赚钱的,问题是这个钱让谁去赚,赚多少合理,既然现在淘宝网上基本是一个统一价,咱也不好说人家是奸商。要是有一天,全国遍地都是反斗城,网上有的魔方那儿都有,价格也更便宜,魔友们当然去反斗城买了。这就是商业竞争的问题了。拿境外的价格和国内比,稍稍有点不厚道。另外对低价策略也要一分为二的看,在当今中国,低价格往往意味着低质量,偷工减料,以次充好,900元的DV我也买过,摄像功能还不如普通的DC。网上不是还有这样的一个笑话,美国奥运官员来北京考察食品,看到一个硕大的鸡胸脯之后,决定从国内空运食品给本国的运动员,因为怕吃了中国的食品之后运动员药检呈阳性。我个人不赞成低价格倾销的策略,从长远来看对产为和消费者都是不利的。当然,像中国房地产这样的暴利行业我是坚决抵制的。扯远了。:)

Pyrenees 发表于 2008-3-1 18:04:33

每次进1000个和每次进100个,价格区别当然大.....

sin_alpha 发表于 2008-3-1 18:06:04

我跟LZ有同样的想法
上次去上海反斗城只有电子R,而且促销价159.9
在香港的反斗城网站上按比例算过,简装R3在上海不会超过70
办了张会员卡,跟服务生小弟聊了几句,
他说以前进过R3而且卖的很好,我跟他说那快再进点货吧,国内除了网上,买不到R3

sin_alpha 发表于 2008-3-1 18:08:53

掏宝上也有低价的R
LZ好好找找

Pakhang 发表于 2008-3-1 19:58:42

又一个辩论贴,一样有潜力进入本周热门

wfpxj 发表于 2008-3-1 20:43:30

同样的R的电子魔方,上海反斗玩具城卖179,卖家卖300作合解释?我们不是要去台湾卖魔方,既然上海反斗玩具城能有R的电子魔方卖,没准以后就会有别的R卖,拿台湾的的价格出来是想通过台湾反斗和上海反斗都有的一个产品“R的电子魔方”,来对大陆R记系列产品合理价格的一个推测,这是一个很简单的逻辑问题,只要台湾R系列的利润比列相近,那么推测出R系列在大陆的价格就有可靠性。如果是进货渠道不一样导致价格过高的话,那就要善意的提醒一句,你进货时的价格合理吗?因为淘宝卖家们很多可能也是第N层的中间商了。说不定中间哪一层中间商就很黑心,毕竟谁都不愿意做棒槌!用进货数量导致价格增高80%(179——>300),难有说服力,如果贵个30,40的还有点可信。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 赞一个“讲真话”