草叶三 发表于 2010-11-8 20:08:09

魔方上的文字,回文展魅力

新手发帖,各位先不要占楼,我发完了告诉大家一声,谢谢啊。
魔方如果不贴贴纸,而是贴上文字会怎样呢?先看图84(由于图片大小限制,只能缩小截屏了,见谅见谅)
我觉得挺好看的!不过字贴得杂乱无章……
但如果叫你把这魔方转成六面,每一面无论横读竖读都能成句的话,
会不会觉得有意思了呢?
横读竖读都能成句,这就要用到回文了,这是中华诗词中的一朵奇葩啊!
且看图

语出于回文诗[三言]·天乐
  天乐情
  爱生患
  富忧仁
  横 读:天乐情,爱生患,富忧仁
  顶真环读:天乐情,情患仁,仁忧富,富爱天
  竖 读:情患仁,乐生忧,天爱富
横回文:(1)仁忧富,患生爱,情乐天。
(2)情乐天,患生爱,仁忧富。
(3)富忧仁,爱生患,天乐情。
  环读回文:天爱富,富忧仁,仁患情,情乐天
竖回文:(1)富爱天,忧生乐,仁患情。
(2)仁患情,忧生乐,富爱天。
         (3)天爱富,乐生忧,情患仁。
先辈们的精华我借用一下,下面的是我琢磨的,能力非常非常有限,勉强说得过去,
若有不当之处,请大家批评指正,多多包涵。看图47

横:刀飞出;独孤人;大雁雄
竖:刀独大;飞孤雁;出人雄
横倒:出飞刀;人孤独,雄雁大
竖倒:大独刀(勉强……多多包涵);雁孤飞;雄人出
后面不赘述了……

CrazyBones 发表于 2010-11-8 20:09:59

:o 透明凌云....

草叶三 发表于 2010-11-8 20:14:08

这个其中有一句名言(弄完才发现此竟非彼竞,两字也并非通假字,未竟之业中“竟”意为学完,学到底,勉强说是这个意思吧……尴尬囧……)

草叶三 发表于 2010-11-8 20:18:43

凌云

倚天孤鸿,屠龙凌云……

草叶三 发表于 2010-11-8 20:19:54

兄弟照

来个兄弟照……

草叶三 发表于 2010-11-8 20:22:56

纯属娱乐……

下面这些我觉得挺有意思的,娱乐一下
看图……
还有十六字方阵的,占位以后弄,琢磨中……
附诗
[四言]·龙苍
  龙苍海碧
  飞鹰旋空
  兴极思幽
汉天臻情
嵌字诗·自题《天有霓裳》
  天为夏有
  见德思仁
  虹以中垂
  霓显黄裳
道谛
  道化生明
  峻德达天
  远行贵路
  人文学长
……
弄得好乱……让大家见笑了,新手发帖,多多包涵

kattokid 发表于 2010-11-8 22:25:16

可以回帖了?挺有创意的。。。只是那些回文字。。。不知还有其它的,更优雅或者更有意境的。。。

kissyourain 发表于 2010-11-8 22:42:22

额,沙发????、

lsx 发表于 2010-11-19 11:21:22

嗯。板凳。问怎么做的贴纸?

花心大萝卜 发表于 2010-12-11 14:12:28

挺有创意的……怎么弄的啊
页: [1] 2
查看完整版本: 魔方上的文字,回文展魅力