乌木 发表于 2010-11-20 21:11:02

回复 2# 的帖子

我也想问这问题。
2楼第二图情况不是转出来的吧?是填色填成这样的吧?
我初步想想,五魔方中这种奇置换情况是不可能出现的,对吗?因为表层或内层每一转72°,总是发生一些偶置换(五个块的循环相当于四个二置换),和立方体魔方不同。四阶内层一转后,四个棱块的循环相当于一个二置换,属于奇置换;而五魔方就不会发生奇置换。对吗?

乌木 发表于 2010-11-20 21:27:30

回复 10# 的帖子

我不会摸索解法,也不会优化,分享、用好各位的成果吧。

hubo5563 发表于 2010-11-20 21:41:29

也可以这样实现:
自定义公式:公式=2F2;W2;2R';W';2R;W;U;W';2R';W;2R;U';W'2;2F'2;
                     公式=2F'2;V'2;2L;V;2L';V';U';V;2L;V';2L';U;V2;2F2;

用复合公式: ;U;';U';  来实现8楼,演示如下:

;U;';U';
;U;';U';
2F2;W2;2R';W';2R;W;U;W';2R';W;2R;U';W'2;2F'2;&2F'2;V'2;2L;V;2L';V';U';V;2L;V';2L';U;V2;2F2;
99d658
f3a0e2

sonicgod 发表于 2012-3-4 03:00:09

回复 2# 的帖子

我記得最初玩五魔方時,曾出現過一次單邊反轉!但之後就沒有再發生過!因此我認為單邊反轉是不存在於五魔方!那次特殊情況,應該是有兩個單邊反轉,而我看瘺了另外一邊吧!:)

乌木 发表于 2012-3-4 11:26:02

回复 14# 的帖子

我也认为五魔方总是偶数个棱块要翻色,不会奇数个,这和三阶的棱块翻色规律一样。
页: 1 [2]
查看完整版本: 四阶五魔方特殊情况处理方法