dkjiaoyang 发表于 2010-12-12 20:22:53

dkjiaoyang的魔界历程

看到胡叶枫同学的纪念贴,忽然想起一年前的12月12日……哦。我注册也满一年了。发个贴子纪念下?
————————————————————————————————————————————————
废话开扯。开始扯得有点远。
魔方,在上世纪八九十年代,曾经在国内广为流行。我虽是90后,但小的时候也曾有过一个魔方。那时候一个魔方一块钱,贴片的,不是贴纸的。每次打乱它,都无法复原,只有动用起子拆开,小心安装,将其复原,同时又惊异于魔方这个玩具的内部结构,用现在的话说,就是“太有才了!”
  随着渐渐步入九年的义务教育,放弃了本就不怎么玩的魔方,后来上了高中,上了大学……
  直到有一天,突然看到一个网站上有人玩魔方,七秒多的时间,一个乱七八糟的魔方就在飞旋之中变得整齐。这,似乎又让我想起了当年自己拆掉魔方又装好的样子,也对这个七秒多玩好魔方的人,有了一种敬意——后来,知道他是三阶魔方速拧单次世界冠军。
  那次回家,我从商城里3块钱买到一个魔方,带字母的。来回转了转,想找找感觉。没想到这个魔方的质量是如此之差,正转90°转不过,偏得反转270°才行,气得我直接把那个魔方拆掉,但是那质量——不提了,拆了装不回去,坏了。
  来到学校,在好网网友的指引下,一个10元钱的魔方进了我的口袋,从此,我有时候上课都带着它,摩挲把玩。那时恰逢全班在看《当幸福来敲门》,班里的一个宿舍掀起魔方热潮,很快,他们一个宿舍基本都会玩魔方了。那时有人问我:“你是看了那个《当幸福来敲门》买的魔方吗?”我说:“也许,是吧”。
  那时候,我只会将一个面拼好,而且面调整的方向有时候还不对。看着他们一个个两分钟内拼好一个魔方,我从一位朋友那里借到了一张层先七步教程,看着教程,我慢慢学会了如何拼好前两层。教程上的后两层的配色和我的魔方不一样,我当时怎么都没有学会。慢慢的,魔方热过去了,我还是一遍遍复原着前两层,连双向公式都不会,每一部就用一个公式倒来倒去,那一年的时间里,偶尔有一两次运气很好,拼出六面。
  慢慢的,我拼出两层的速度越来越快,虽然和现在没法比,但我还是感觉到一点点的欣慰。蓝面为底,绿面为顶,前黄后白,左橙右红,虽然没有拼出,但我一直在练,一年左右的时间,我的桌上,总是放着一个两层拼好的魔方。
  大概两个月(这里指的是2009年9月!)前,我在学校的论坛上发现,有那么一群人,他们都喜欢魔方,都是高手,我决定去学习。
  我加入了他们的群,不怎么发言,只是看他们探讨,有一天,我在群里的资料中发现了复原整个魔方的方法。那时,10元的魔方已经破旧不堪,有两个块掉了色,用彩笔画了颜色涂上,又在练习中磨掉。终于有一天,我学会了复原整个魔方。我挺高兴的。
  下来的事情就是测速,这是我给自己定的。开始没有测速器,就借同学手机秒表,发现最快100秒,还需练习。后来用C++编了一个测速机,但只能测一次速,就得关掉,然后手工计数。后来知道了真正的测速软件,下下来用了用,效果自然可以,成绩不可以。
  在群里一个偶然的机会,老大们去参赛,过几天又带了批魔方销售。我去了华那里,华问我多少秒,我说70,实际上那时候最快也就75左右,华教了我几招,告诉我该怎么练习。然后,一个崭新的国甲一到了我的手里,群里面的便宜。
  回宿舍之后当晚我对两个魔方各测一组。无奈那旧魔方已经殉职,转的稍微一快就要散架,块儿掉了一地……遂捡之装之置之不顾。对崭新的国甲,干拧暴力磨合,拧的手疼。
  2009年12月12日(一年前)晚上,我第一次用磨合后的国甲测速,那次的成绩是平均成绩:01:21.66最慢成绩:01:33.88
这是第一次聚会的成绩。无情垫底。

第一次见到计时器~

这是老胡~~

那时候就想着,玩魔方有这么多朋友真好。

我貌似笑的挺可爱的:loveliness:
接下来就过年了。我本来想去参加渭南赛的。但是实在太远。早上赶不过去。就没有去。想着参加西安赛吧。在这个寒假我把层先练到了AVG37秒。
然后是大三下学期。在这一段时间也慢慢和魔友们相互认识,混熟悉……
4月4日西安赛。亲眼看到前三盲世界纪录的诞生!还有……也看到了很多只闻其名从未见其人的大神们……老张。东方。老瓦。
那次是第一次比赛。而且直接就是WCA!裁判先上去比赛。我上去就紧张了。三速居然来了俩40+!!二速也是俩15+!!最后成绩三速37.01,二速13秒几吧。

接下来的五个月我从魔方上可以说是毫无进展。从30+-到30+-……。我简直懒到了一定的境界!!CFOP的那些公式一个都不想看。直到……
9月12日西电迎来了新生魔友。一起聚会。我掉出西电前十了:L 。

于是开始练CFOP法。一开始很慢。慢到50秒。后来慢慢恢复~~在9月18日的西安赛上~~~
强大的西电团。

还有我悲剧的成绩。这个是西安赛之后的成绩。现在那俩在前100的名次早被刷出来了。

接下来我们学校举办了西安市第一次魔方高校赛。这是我拿到的第一张证书!

这是比赛前一天,在理工大的一个外场活动。3分连拧234。

强力准备2010年西安冬季WCA中!
顺道宣传一下。我们学校的魔方排名。
http://xdcube.jimdo.com/%E9%AD%94%E5%8F%8B%E6%8E%92%E5%90%8D/
写个没头没尾的……唉。将就看吧。

kissyourain 发表于 2010-12-12 20:26:56

哎,我的那张照片实在是太丑了,,,,

w545137187 发表于 2010-12-12 20:27:34

哈哈,沙发,楼主努力啊

dkjiaoyang 发表于 2010-12-12 20:35:06

原帖由 kissyourain 于 2010-12-12 20:26 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
哎,我的那张照片实在是太丑了,,,,
我觉得还行嘛。要不然我把你磨掉?

喝着牛奶数星星 发表于 2010-12-12 20:40:09

这都是自己的魔方成长史 :lol

1900 发表于 2010-12-12 20:40:10

哈哈!我来顶一个!
比我写得好多了!
那张相片我好怪啊!

d891320478 发表于 2010-12-12 20:42:27

我看得也没头没尾的……练盲,元旦表演

dujie0507 发表于 2010-12-12 20:49:28

顶一个。看着想笑;P ;P ;P

kissyourain 发表于 2010-12-12 20:53:44

原帖由 dkjiaoyang 于 2010-12-12 20:35 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif我觉得还行嘛。要不然我把你磨掉? mf12mf12mf12凭什么啊,白鹤亮翅!!!!!!!

神子 发表于 2010-12-12 20:53:49

:lol 笑的是蛮可爱的
页: [1] 2 3
查看完整版本: dkjiaoyang的魔界历程