yeees 发表于 2011-1-18 13:07:07

自制F、O卡片【多图慎入】

厄。。首先还是那句话:多图慎入
        其次,诺基亚6300手机的像素是在是令人很无奈,而我又没有数码相机,所以大家只能凑合着看一看了。认个错先,让大家的眼受委屈啦!
        下面谈谈我这次的“动机”吧:
        突然想到自己制作F2L、OLL的卡片。
        虽然现在已经记下了这些公式,不过制作了这样的卡片之后,可以随机抽取卡片练习F2L和OLL,这无疑是件好事。(其实我曾经想过制作CFOP扑克,可惜那需要精密的制版与专业的印刷,这是我现在条件所不具备的,只能是个设想了,但愿这个设想能给更多的人带来灵感,将来不就论坛或许就能出一款“魔方扑克”或者“魔方公式扑克”,呵呵)
        再解释下为什么没做PLL的卡片,因为大家知道,PLL在学习的时候是学原理,需要知道棱角块的走向。但是在熟练的过程中,我们只需要记忆它们的特征(如左边两点同色等等这些特征)便可做判断。这样的话,我即便做出了PLL的卡片,借助卡片做练习的时候,也会因为卡片所示情况不直观而丧失训练的意义,属于多此一举,费力没好。所以,我考虑到此,便没做PLL卡片。
        好了,言归正传,下面就将我制作FO卡片的全过程写下。一则用这篇帖子记录我的制作,二来如果更多的朋友有兴趣,可以给大家或多或少的灵感,这正是我所希望的。
        第一步:电脑上制作卡片样本。
        我用word2003排版并制作了FO卡片的图案样本,它们是经过放大后的41种F2L的标准case和57个OLL的case。
        关于它们的样本,我提供了附件下载,如有需要的,可以附件自己下载。

第二步:打印样本
        这一步没啥好说的,就是用彩色打印机打出F2L,用任意打印机打出OLL便可
        下面是我打印出的OLL图片,我用A4大小纸张打出,每页6个case,顺便秀一秀我的一个Rubik's和一个CS半亮孤鸿:

因为F2L我忘了事先照相,直接做好了,所以这一步里没图片了,大家只能看成品图了。

第三步:找载体

我来解释一下“找载体”是什么意思:我们打印出来的图形,不能称之为“卡片”,为什么?因为它们太薄了,所以需要粘到载体上,使它们变厚且不易坏。(当然了也可以直接用专门的打印机打印到塑料卡片上,不过我没那么多设备,只能以简代繁了)所以我找了几个以前装山鸡蛋的箱子Orz。。将箱子拆开露出里面,然后将它的里面涂上胶水,然后将那一张张的F2L与OLL的图形纸粘到纸壳箱上去,风干。

第四步:剪裁

这就是最后的一步了。需要的材料只是一把剪刀或者一把小刀(片)而已。具体步骤就不再赘述了。

上图:

整体横图

整体竖图

卡片摊开图

卡片背面图

与1角新硬币比对图

与SS二代计时器比对合影图

yeees 发表于 2011-1-18 13:08:22

附件下载,FO样本                                          .

东又西 发表于 2011-1-18 13:22:21

下了不少功夫啊!:handshake

89518251 发表于 2011-1-18 13:27:13

楼主很用心呀。。。。

liuliuliu789123 发表于 2011-1-18 13:47:43

魔方是这样“练”成的。:handshake

︶TaО濤oО 发表于 2011-1-18 14:17:33

太强大了!真的够给力!确实是神马!

小七阶 发表于 2011-1-18 14:19:49

支持下,原创设计

Vicki 发表于 2011-1-18 14:36:28

不错~

我用着梯色的CFOP公式卡~

TanLaiChen 发表于 2011-1-18 15:04:28

好东西。。。支持下。。。

zm0122 发表于 2011-1-18 16:06:52

楼主真用心。赞一个。mf18
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自制F、O卡片【多图慎入】