kdi2003 发表于 2011-2-8 14:16:59

做桥有公式吗?需要公式化吗?

请教各位高手。
CFOP中对于F2L有所谓的靠理解的和靠记公式的两种。
对于纯理解的,高手最终都会建议把手法公式化。所以有41个F2L的标准公式和很多非标和多向。

现在学桥式,看到了强调要四向,即在不整体转动魔方的情况下完成左桥和右桥。
再看到,作者教程中有做第二个桥最后步骤的类似于公式的总结。
是不是这就可以理解为公式化?但看到版主说过,这些内容尽量只做参考。我理解为这些东西不要当做公式。

再再理解到,桥式做桥时,与CFOP的F2L相比,少了M层及其2个底层棱块的限制,变得更加灵活。

请问,有做桥的公式吗?
公式化了后应该有利于观察及提速吧?

RubilkZGJ 发表于 2011-2-8 15:59:44

沙发~不会桥式……帮楼主顶顶~~~

Xwam 发表于 2011-2-8 16:23:42

公式化了之后更好,可以减少思考时间~~

zxy6350479 发表于 2011-2-8 16:51:00

哦 公式话 好 比较快

v78788012 发表于 2011-2-8 17:29:00

做桥公式化后就不是桥式了,桥式的特点是没有固定公式,才会变得灵活~所以我认为不需要公式化。这只是我的个人观点

洛阳狼王 发表于 2011-2-8 17:41:56

我觉得就是弄多了,感觉就出来了。

八目阿修罗 发表于 2011-2-9 05:47:58

原帖由 v78788012 于 2011-2-8 17:29 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
做桥公式化后就不是桥式了,桥式的特点是没有固定公式,才会变得灵活~所以我认为不需要公式化。这只是我的个人观点
不要片面看待公式
魔方公式好比围棋定式
这些东西都是经过多人和时间检验之后
总结出来的东西

当然
不能死抱住公式不放

tm__xk 发表于 2011-2-9 06:46:09

原帖由 八目阿修罗 于 2011-2-9 05:47 AM 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
魔方公式好比围棋定式
顶一个.

不赞同5l观点.

"没有固定公式"其实就相当于"有很多公式可选",就像cfop的f..
灵活不表示不能有固定公式,有固定公式不代表就不灵活.

"灵活"不是说每次面对一个局面都必须当成第一次碰到并临时想出解决的办法,否则倒不如说"灵活"意味着"禁止积累经验"..
应该是对于一个局面,"灵活"地得到若干个解决办法,从中选择适合自己的一个或若干个,再每次"灵活"地选用.

说roux比cfop灵活,并不是因为有很多人提出了很多cfop的公式,而相对而言roux的公式较少见;
而是由于方法本身的特点,使得roux的公式"更多".
这样,每个人都选用适合自己的公式,每个人都可以有自己的"固定公式".

roux的灵活性使得不同的人选用的"固定公式"相同的概率较低,
相比之下,
cfop的使用者选用同样的"固定公式"的概率较高,
(再加上使用cfop的人比使用roux的多,)
导致这些被较多人使用的"固定公式"又成为了另一个意义上的"固定公式".
如果按这种定义,roux没有"固定公式"也就可以说得通了.

结论:
适用大多数人的"公式"可以免,
适用每个个人的"公式"可以有;
但后者既然是个人的,
也就无所谓公式了..

以上纯属个人想法.

894058936 发表于 2011-5-19 19:26:01

层先法还在熟悉中 马上又学习桥式?

smallsky 发表于 2011-5-19 19:46:17

在cfop中,有人是靠理解做f2l的,之后再看标准公式,会发现有很多和标准公式的步骤是一样的,那么你理解的那个f2l算不算公式化?
桥式做桥没有公式,但有许多种情况每个人的做法都是一样的,算不算公式?还是支持做桥先理解,如果非给每种情况定个公式,也是建议先理解做桥,然后再对照公式弥补自己的不足!
也是个人建议,嘿嘿…
页: [1] 2
查看完整版本: 做桥有公式吗?需要公式化吗?