lanjingling 发表于 2011-3-10 20:50:45

自从学习CFOP,就对比赛失望了!

很多年前,我有了魔方可以玩,经过了两年的琢磨,可以还原到只剩三个方块,又过了几年,竟然可以还原好了。虽然用的步数和时间都很长,但很高兴,因为周围还没见到其它可以还原魔方的人,甚至只还原一面。
后来,有个机会我看到了魔方教程,当时真是惊讶,竟然还有这教程!很快我就学会了教程,是按部就班的步骤,还原过程和现在我用的方法比起来显得很慢,但比我自己研究的方法快多了,于是从那以后我一直就用那方法。
一次看电视时,我看到了中央电视台的魔方竞速赛,看到他们几十秒钟还原,还有盲拧,真是十分赞叹他们的聪明!在我的心中以为他们用的是我一直在探索的最少步或逆向打乱步骤的方法,从那以后就一直努力寻找最少步方法,希望自己达到他们的水平。我一边看电视还一边给别人解释说,他们用的是最简方法,而我现在只能用机械步骤来还原。虽然是给别人说,其实是自己心里太佩服他们了。
我在网上寻找他们还原魔方的技巧,于是看到了魔方还有高级教程,还知道了很多比赛选手用的是CFOP,而这个方法竟然也是一种机械的套路,并不是我想象的最简步骤!我真的很失望,我所佩服和羡慕的“高手”用的竟不是最简步骤,只是背下的公式……
这种失望对我还原魔方的兴趣很是打击,我要找回感觉,要重新研究魔方的奥秘。(不过还是要学学一些快速的机械方法,以便在亲友面前演示。)

仙与仙寻 发表于 2011-3-10 20:54:31

魔方不仅仅是公式堆起来的,楼主等你练多了就会知道了,观察手速什么的远比公式重要。

夜雨听风 发表于 2011-3-10 20:55:23

如果认为CFOP是机械……你就错了……你要是只会背公式根本快不起来……还有…魔方玩法不止快速还原还有最小步骤……魔方不止三阶……可以研究魔中魔解答……某老先生就研究出来……lz学最小步骤和桥式好了

因扎吉 发表于 2011-3-10 20:55:37

楼主加油,现在真正研究魔方奥秘的人可不多了

FairyTale_WL 发表于 2011-3-10 21:07:32

回复 3# 的帖子

西安的李新贤老先生?

臭虫 发表于 2011-3-10 21:13:56

多数运动项目的基础动作都是机械的套路,但套路只是它们的基础而已。下棋也是定式,但怎么用就是另一回事,足球也是很多基本动作的组合,但没有点灵性可玩不好

aadxd 发表于 2011-3-10 21:18:52

深入了解魔方的话,你才会真正爱上它,而不单是爱上在人前表现的机会

1900 发表于 2011-3-10 21:53:32

我想,您的速度一定是会在6.77秒之内了!

zxy6350479 发表于 2011-3-11 18:37:31

一开始我也这样想 但是随着了解魔方文化历史高手故事等 就更加爱上她了 我的凌云展翅孤鸿轮回(后面三个还没入手 以后一定)

Xwam 发表于 2011-3-11 22:43:33

不要以为公式就是速度,只有和观察,手法结合起来才有速度,这才是有意思的部分~~
页: [1] 2
查看完整版本: 自从学习CFOP,就对比赛失望了!