pumpitup 发表于 2011-3-18 08:59:42

一条概率题,想好了再回答哦

你进行了一项病毒测试。
坏消息是结果为阳性,好消息是测试结果有5%的可能是不正确的。
问:你没有感染这种病毒的概率是多少。

ps1:阳性表示被感染了。乙肝不是有小三阳、大三阳的说法么,就是指三项指标为阳性
ps2:
ps3:to1 这里只有一个指标,阳性就是感染了,阴性就是没感染。至于肝炎,我只是用来打个比方。我这题没三。

tm__xk 发表于 2011-3-18 09:26:57

lz都不告诉我感染和阳性有神马关系....

话说..5%?

aadxd 发表于 2011-3-18 09:39:28

没有头绪啊,我怎么感觉还是5%啊,想了半天了

aadxd 发表于 2011-3-18 09:41:13

回复 2# 的帖子

阳性=感染,是一个意思

tm__xk 发表于 2011-3-18 10:02:32

回复 3# 的帖子

你都有感觉了还说木有头绪..
话说..又木有人说答案不是5%..

gqc294981 发表于 2011-3-18 10:07:08

等于坏消息的概率+好消息的概率*百分之五

shifujun 发表于 2011-3-18 11:55:00

表达是不是不清呀?

abandon 发表于 2011-3-18 12:35:23

已知 P(结果阳性|未感染)=5%=P(结果阴性|感染)
那么 P(感染|结果阳性)
=P(结果阳性|感染) * P(感染) / P(结果阳性)
=P(结果阳性|感染) * P(感染) /
=           95%            * P(感染) / [            95%           * P(感染) +                5%              * (1-P(感染))]
由于P(感染)非常小,所以最后结果也不是太大吧……

aadxd 发表于 2011-3-18 13:20:02

回复 8# 的帖子

我承认我看不懂了。。。。晕

lele1415 发表于 2011-3-18 14:25:13

如果这个病毒的感染率是0.5
那么P(没有感染)=(0.5*0.05) / (0.5*0.05+0.5*0.95)=0.05
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一条概率题,想好了再回答哦