Tiny 发表于 2011-3-31 14:05:08

五阶魔方图案 心形和卐字

刚刚手一抖...半小时的工作没了...:'(
=======================
最近看到有人问心形和卐字的图案..我想起以前的做法..就写出来分享一下吧..
由于..手机拍照+我的v没磨合很难转,这个魔方不是v+意识流的写法=大家将就下吧...
一些基础方法吧
公式A---> ( ML MR U2 ) ( ML' MR' U2 )
会得到以下图案
=================

公式B---> A + U + A + U'
会得到以下图案

好了,这就是基本的图案了...这是几年前在想怎么拼卐和卍的时候琢磨出来的...如果想拼的话需要不断地做公式B好像6次吧...就能把棱块全
部处理完...会得到以下图案

PS其实上面的步骤是可以优化的,你会注意到做公式A的时候D面的棱块也是换了的..自己可以试试把上面的步骤省掉一半..我就懒得打了..
然后是中心块..其实很简单的了..( ML2 MR2 MU2 )2..做3次这个公式就搞定了..会得到下面的图案

或者自己搞点创意,像下面这个样子

mf11 mf11 mf11

上面的东西都是别人的..都是常见的呃..下面的是自己的..如有雷同..那也冇办法啦..
先是做成上面的基本状态:

关键来了..做5阶的对棱换公式,就是 ( TR2 TF2 U2 MR2 U2 TF2 TR2 )那个..然后得到下面的图案
可以发现U面的2个棱块动了...所以可以通过n次转动次公式变化弄出下面的图案...

然后构造中心块,自己弄出想要的图案

下面顺带是心形的图案..我最早的办法啊现在不用了呃= =
1. ( L2 R2 TU ) MD2 L2 R2 MU2 L2 R2 ( TU' L2 R2 )

2. ( E2 MU2 <==这里就是U层2,3两层一起转) ( TR2 TF2 U2 MR2 U2 TF2 TR2 ) y ( TR2 TF2 U2 MR2 U2 TF2 TR2 )

3. z2 ( TR2 TF2 U2 MR2 U2 TF2 TR2 ) y ( TR2 TF2 U2 MR2 U2 TF2 TR2 )
4. M2 U M2 U2 M2 U M2 z2

其实步骤3和4可以简单些的用这个公式--> R2 U TF TB' R2 TB TF' U R2 做2次就OK了..自己研究吧哈..

下面是比较快的办法..注:我把中间3层计做M,就是M = M + MR' + ML..三层一起转呃呃..
1.  M2 TU M2 TU2 M2 TU M2 TU2 z2

2.  ( ML2 MR2 U2 )( ML2 MR2 ) y ( ML2 MR2 U2 )( ML2 MR2 ) U2

Tiny 发表于 2011-3-31 14:12:05

其他...以前拍的东西..

很早之前我记得有人拼过1234。。就是在FRBL4个面拼数字1234,而且UD面是好的。。
很久之后我自己研究很久,发现中心块无法实现,但是呢,因为我记不清楚那些1234具体的位置了。。现在就很希望再看到那个帖子。。
很强的一个人。。当时就拼出了卐字和心形和1234还有其他的。。可惜没有公式呃呃。

没人呃。。占sf看情况。。备用。。

Tiny 发表于 2011-3-31 14:30:25

五阶是Y.J的..贴纸没有买到白色的..所以就没办法了..
公式就在上面啊...照着做就可以了...:o 写得虽然不怎么清楚,但是自己研究一下就出来了啊...

来2张1柱擎天...呼呼...

TanLaiChen 发表于 2011-3-31 14:33:34

不错,收下了。。。
楼主的五阶为什么黑色块粘黑色底呢?

aadxd 发表于 2011-3-31 15:07:36

不错的图案,相机清晰度有待提高~

洛阳狼王 发表于 2011-3-31 15:27:41

给公式呀。

zxy6350479 发表于 2011-3-31 15:31:05

图案 像俄罗斯方块 呵呵
五阶用四阶法 复原完成

Wilson007 发表于 2011-3-31 15:31:07

不错的图案~最后2张1柱擎天很不错~

勇闯魔界 发表于 2011-3-31 15:49:00

有公式没有  给个公式就可以照着做了

黄家小子 发表于 2011-3-31 16:41:25

对啊,最好吧公式也发出来吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 五阶魔方图案 心形和卐字