耗子哥哥 发表于 2011-4-13 22:50:53

【耗哥破解】五魔方顶层最简公式还原

一个回帖,好像回在别人的帖子里面就没有人看,出来独立发一个吧,骗点加分,顺便鄙视一下那些张嘴等着要吃的的那些。

五魔方顶层处理,可以参考三阶层先法的几个基本公式使用。

1。顶层五角星=顶层十字

用三阶顶层十字的方法,参考公式:R' U' F' U F R,看Java:
SupersetENG
R' U' F' U F R
6,3,6,6,6,6,6,6,6
6,3,6,6,6,6,6,6,6
6,6,6,6,6,6,6,6,6
6,3,6,3,3,6,6,6,6
  在五魔方上同样操作,可以获得将标记出来的两个棱块翻向:
  (五魔方的Java暂时不会做,先用图片说明。)
J- I- S- I+ S+ J+http://bbs.mf8-china.com/attachment.php?aid=115235&noupdate=yes
  2。下一步,交换棱块位置=鱼头公式

鱼头公式大家都熟悉吧?一般咱们用来对三阶魔方顶层进行翻角,公式是R' U' R U' R' U2 R U2,看Java:

SupersetENG
R' U' R U' R' U2 R U2
3,5,1,6,5,6,6,6,6
3,1,2,6,1,6,6,6,6
3,2,6,6,2,6,6,6,6
6,4,5,6,4,6,6,6,6
6,3,1,3,3,3,4,3,5
  注意观察一下:在翻角块的同时,棱块按照B—F—R的次序进行了调换。
  因此这个公式用在五魔方上,起到的作用是将三个棱块位置进行调换,看图:

J- I- J+ I- J- I+2 J+http://bbs.mf8-china.com/attachment.php?aid=115236&noupdate=yes
  3。我习惯的第三步是调整角块位置,用三阶魔方的公式也能实现,参考公式:L R' U L' U' R U L U' L',看Java:

SupersetENG
L R' U L' U' R U L U' L'
1,6,4,6,5,6,6,6,6
5,6,1,6,1,6,6,6,6
3,6,6,6,2,6,6,6,6
6,6,3,6,4,6,6,6,6
6,6,5,6,3,6,2,6,3
  这个公式估计大家都不是很熟悉,不过这个公式是最原始的层先法的公式之一,只不过我们现在用一个PLL公式替代了而已,不过在五魔方上,这个公式还是很实用的。这次处理过程会让角块方向产生变化,所以不需要先将角块方向找对,观察上可能稍微麻烦一些。
  在五魔方上同样操作,可以调整的是标记出来的三个角块,看图:

J- H+ I+ H- I- J+ I+ H+ I- H-
  4。最后一步,这个公式叫做“单翻角”。
  这个公式要说明比较复杂,先看基本操作:

SupersetENG
F' R F R' F' R F R'
3,6,6,6,6,6,6,6,6
6,6,6,6,3,6,6,6,6
  不要关心公式,看明白以需要翻色的黄色块所在的垂直方向的棱为参照,分别在这个块的另两个方向进行旋转,让参照棱起到“上上下下上上下下”的运动,就可以翻过一个角块的方向。
  但是需要注意这时候角块翻正后,下面的两层受到影响会打乱,不过这个公式是可以循环的,看两个例子:

例1。三循环:

SupersetENG
F' R F R' F' R F R' U F' R F R' F' R F R' U F' R F R' F' R F R' U2
5,5,1,5,5,5,5,5,5
3,1,2,1,1,1,1,1,1
0,0,0,0,0,0,0,0,0
3,2,4,2,2,2,2,2,2
3,4,4,4,4,4,4,4,4
2,3,1,3,3,3,3,3,5
  例2。镜像:

SupersetENG
F' R F R' F' R F R' U R F' R' F R F' R' F U'
5,5,1,5,5,5,5,5,5
3,1,3,1,1,1,1,1,1
0,0,0,0,0,0,0,0,0
1,2,2,2,2,2,2,2,2
3,3,2,3,3,3,3,3,5
  这两个操作就能说明这个公式应用的特点,首先,在同一参照棱上进行“上上下下”的操作,其次,如果操作呈同向,三次操作后就可以还原底层,如果操作成镜像,两次操作就可以还原底层,无论普通三阶还是五魔均可以用这种方式对角块进行翻向。

在五魔方上,类似的方式同样可以实现:
  三循环:

J+ S- J- S+ J+ S- J- S+ I+ J+ S- J- S+ J+ S- J- S+ I+ J+ S- J- S+ J+ S- J- S+ I-2  镜像:J+ S- J- S+ J+ S- J- S+ I+ S- J+ S+ J- S- J+ S+ J- I-
  这四个步骤完成之后,五魔方就完全还原了。虽然步骤复杂一些,但是所有的公式都是三阶魔方中的公式,只要调整方向感进行应用即可。
  对五魔方的Java还不熟悉,各位先凑和看吧。

浅草丸 发表于 2011-4-13 22:53:45

。。。。。。。。你发帖子效率好高。。。。。太快了

耗子哥哥 发表于 2011-4-13 22:58:49

原帖由 中岛丸 于 2011-4-13 22:53 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
。。。。。。。。你发帖子效率好高。。。。。太快了

你回帖效率好高,本来想占楼互动的呢,没了。

这是之前的一个回帖,感觉没人看,正好有人叫得欢,我就出来骗点加分呗。

原帖由 乐阳! 于 2011-4-13 23:00 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
耗子好像之前发过这个噢!

的确之前发过,不过是给人回帖的,这不是有人出来叫嚷着五魔方不会么,还抱怨咱们这里没有视频,我重新贴出来,还能多得点加分,你说是不?

原帖由 kattokid 于 2011-4-13 23:03 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我觉得胡波先生的五魔java会更有视觉效果,例如
F;R;U;R';U';F';
99d658
...

的确效果更好,我试试用一下,回头填进去。
  感谢你提供的信息。

原帖由 ZJY 于 2011-4-13 23:14 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我和耗子哥哥的解法差不多,前两步相同,后面只是我习惯先翻角块的颜色,然后调角块位置,其中翻角块要多次做公式,因为我只会一条。。。

欢迎把你的方法共享出来,我这个方法是我自己尝试出来的,相比普通三阶魔方,几乎不需要学新的公式,所以对于初学者更容易掌握一些。

原帖由 奇趣屋toys 于 2011-4-14 00:15 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我还以为楼主就收藏魔方呢?原来也会这一手。顶一下。

我坚持我自己的角度,我玩魔方追求的是获取更多不同设计的魔方,享受自己破解还原这个过程中的乐趣,以及完成破解时的成就感,所以渐渐地我的魔方越来越多。
  区别之处在于我在获取魔方的过程中更倾向于对正版的支持,所以在别人看来就是我又买了多贵多贵自己买不起的魔方,然后我就被奉为收藏了。

原帖由 zxy6350479 于 2011-4-14 00:47 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
看看可否改进自己手法 加速 一下呵呵 谢谢奉献!支持原创正版

基于这个方法想要加速恐怕有点难度,追求速度的话还是需要从简化操作的层面出发,我这个可以说是最初级的解法,每个步骤独立完成,所以步骤是最多的,肯定不适于追求速度。

乐阳! 发表于 2011-4-13 23:00:54

耗子好像之前发过这个噢!

otischeng 发表于 2011-4-13 23:01:16

我的方法大致相同. 目前糾結於五魔魔中魔當中怎樣運用類似的公式......

kattokid 发表于 2011-4-13 23:03:42

我觉得胡波先生的五魔java会更有视觉效果,例如
F;R;U;R';U';F';
99d658
f3a0e2

纯属个人感觉

ZJY 发表于 2011-4-13 23:14:29

我和耗子哥哥的解法差不多,前两步相同,后面只是我习惯先翻角块的颜色,然后调角块位置,其中翻角块要多次做公式,因为我只会一条。。。

奇趣屋toys 发表于 2011-4-14 00:15:58

我还以为楼主就收藏魔方呢?原来也会这一手。顶一下。

zxy6350479 发表于 2011-4-14 00:47:00

看看可否改进自己手法 加速 一下呵呵 谢谢奉献!支持原创正版

rcsgqty 发表于 2011-4-14 07:47:20

骗加分可不好啊~~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【耗哥破解】五魔方顶层最简公式还原